Шовгеновский заказник
Шовгеновский заказник организован в 1963 году на площади 27,5 тыс. га. Расположен на территории Адыгеи в Шовгеновском районе между рекой Лабой на востоке и ее левым притоком Фарс на западе.
Рельеф слабоволнистый, его расчленяют неглубокие притоки рек Лабы и Фарса.
Климат умеренно-континентальный. Средняя годовая температура 11°, средняя июльская 24°, а средняя январская - 3°. Лето жаркое и довольно сухое. Зима неустойчивая, снег часто сходит при оттепелях.
Почвообразующими породами здесь являются аллювиальные отложения. Почвы аллювиальные и болотные.
Растительность представлена в основном терном, шиповником, боярышником, ивой, тополем и другие. Кроме того распространена лугостепная и болотная растительность.
В Шовгеновском заказнике охраняются животные: заяц-русак, кавказские фазаны. Обитают енотовидная собака, лисица и сравнительно мало водится выдры, норки, перепелов и серой куропатки.
В связи с неотложными мерами по оздоровлению экологической обстановки в России и основных направлениях охраны природы, на территории Красногвардейского района в феврале 1993 года создан заказник республиканского значения в устье реки Псенафы на площади 80 га. Ему присвоено наименование "Красногвардейский".
Госзаказник местного подчинения образован с целью сохранения, восстановления, разведения и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных, охраны среды их обитания. Красногвардейский заказник содержится за счет Адыгейского лесохозяйства "Элота", которое осуществляет руководство его деятельностью.
Ботанические заказники Адыгеи
На территории Адыгеи созданы в 1992 году сразу два ботанических заказника. Их базой стали лесохозяйства "Майкопское" и "Кужорское", которые длительное время были доступны для браконьеров. В заказниках и на прилегающей к ним территории запрещена хозяйственная деятельность, сбор цветов, ягод, грибов и дикорастущих фруктов.
Больше по географии:
Геологическое строение
	 могойтуйский ресурс транспортный рельеф охраняемый История геологического развития и строения Агинской зоны Центрального Забайкалья до сих пор окончательно не изучена, и многие ее вопросы являются предметом острых дискуссий. Так, геологи ПГО «Читагеология» считают, что, начиная с протерозоя по триа ...
	
Водные ресурсы
	 Сезонность режима осадков обусловливает и сезонные колебания расхода воды в реках, что не позволяет использовать их для ирригации без предварительного сооружения дорогостоящих плотин и водохранилищ. Обилие порогов и отмелей делает невозможным речное судоходство. Около 60% кенийской территории относ ...
	
Вывод
	 Экономико-геграфическое положение улуса довольно удачное. Располагается на равнинной местности, воду используют в основном озерную. Удачное соседское положение с четырьмя улусами: на северо-востоке с Томпонским, на юге с Усть-Майским, на юго-западе с Чурапчинским, на западе с Усть-Алданским. Населе ...