Шовгеновский заказник
Шовгеновский заказник организован в 1963 году на площади 27,5 тыс. га. Расположен на территории Адыгеи в Шовгеновском районе между рекой Лабой на востоке и ее левым притоком Фарс на западе.
Рельеф слабоволнистый, его расчленяют неглубокие притоки рек Лабы и Фарса.
Климат умеренно-континентальный. Средняя годовая температура 11°, средняя июльская 24°, а средняя январская - 3°. Лето жаркое и довольно сухое. Зима неустойчивая, снег часто сходит при оттепелях.
Почвообразующими породами здесь являются аллювиальные отложения. Почвы аллювиальные и болотные.
Растительность представлена в основном терном, шиповником, боярышником, ивой, тополем и другие. Кроме того распространена лугостепная и болотная растительность.
В Шовгеновском заказнике охраняются животные: заяц-русак, кавказские фазаны. Обитают енотовидная собака, лисица и сравнительно мало водится выдры, норки, перепелов и серой куропатки.
В связи с неотложными мерами по оздоровлению экологической обстановки в России и основных направлениях охраны природы, на территории Красногвардейского района в феврале 1993 года создан заказник республиканского значения в устье реки Псенафы на площади 80 га. Ему присвоено наименование "Красногвардейский".
Госзаказник местного подчинения образован с целью сохранения, восстановления, разведения и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных, охраны среды их обитания. Красногвардейский заказник содержится за счет Адыгейского лесохозяйства "Элота", которое осуществляет руководство его деятельностью.
Ботанические заказники Адыгеи
На территории Адыгеи созданы в 1992 году сразу два ботанических заказника. Их базой стали лесохозяйства "Майкопское" и "Кужорское", которые длительное время были доступны для браконьеров. В заказниках и на прилегающей к ним территории запрещена хозяйственная деятельность, сбор цветов, ягод, грибов и дикорастущих фруктов.
Больше по географии:
Население
Население Туниса однородно в национальном отношении. Арабы и берберы составляют 98% населения, европейцы 1%, евреи и другие 1%. Коренными тунисцами являются берберы. Менее 2% берберов сейчас говорят на родном языке. В результате сильного арабского влияния арабский язык стал государственным в Тунисе ...
Демографическое прошлое и настоящее Росии
Нынешнюю российскую демографическую ситуацию определяют обычно как кризис. Для современной России характерны: очень низкая рождаемость, высокая смертность, большая естественная убыль населения, быстрое старение населения, очень большая разница в средней продолжительности мужской и женской жизни, бо ...
Экономическое развитие
Гамбия является одной из самых отсталых стран африканского континента. Основа экономики страны – аграрный сектор, достаточна велика доля иностранных инвестиций, в основном английских. 30% ВВП обеспечивается за счет сельского хозяйства, в котором занято около 75% трудоспособного населения. Промышлен ...