В заповеднике можно встретить растения многих природных зон, от теплолюбивых до растений тундры. Флора насчитывает около 3000 видов, из них 165 видов древесных и кустарниковых растений: 142 вида листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных, 7 - хвойных. Гордость лесов Кавказа - могучие пихты. Особую ценность представляют сохранившиеся здесь с доледникового периода реликтовые растения: тис, самшит, понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, колхидский плющ и акклиматизированный женьшень. В лесах заповедника много плодовых, ягодных, орехоплодных, лекарственных, красильных и кормовых растений.
Богат и животный мир заповедника, включающий 74 вида млекопитающих: горный зубр, кубанский тур, кавказский благородный олень, косуля, кабан, кубанский волк, медведь, рысь, шакал, лисица, кавказский барсук, кавказская выдра, кавказский лесной кот, лесная и каменная куницы и др. Гордость заповедника - могучие зубры.
В орнитофауне - 241 вид: кавказский тетерев, кавказский улар, белоголовый сип, гриф, бородач, беркут и др., в том числе 112 гнездящихся видов. Зарегистрировано: 10 видов земноводных - кавказская крестовка, малоазиатский, гребенчатый и обыкновенный тритоны, квакша Шелковникова и др., эндемиков 66%, 19 видов рептилий - гадюка Динника, кавказская гадюка, эскулапов, оливковый, желтобрюхий полозы, ящерица кавказская и др., эндемиков - 31%. В ихтиофауне 18 видов, наиболее распространена в реках ручьевая форель. В заповеднике распространено около 1000 видов грибов, обитает 4-5 тыс. видов насекомых и других беспозвоночных (проинвентаризовано более 2000). В Красную книгу России и региональные Красные книги занесено более 300 видов, в том числе: грибов - 20, растений - 123, насекомых - 113, позвоночных животных - 60. В международную Красную книгу МСОП занесено 3 вида.
Кавказский биосферный заповедник имеет выдающееся общечеловеческое значение для развития науки, охраны природы, включающий местообитание редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, обладающий огромной видовой насыщенностью генофонда (6,4 тыс. видов).
В заповеднике проводится большая научная работа по изучению природного комплекса Северо-Западного Кавказа. Здесь находится пункт всемирной сети слежения (мониторинга) за изменениями в биосфере.
Даховский заказник.
Даховский заказник организован в 1963 году. Его площадь 23 тыс. га. Находится заказник на территории Республики Адыгея между реками Дах на востоке и Белой на западе, на юге граничит с Кавказским заповедником.
Рельеф заказника горный, абсолютные высоты колеблются от 500 до 1000 м, а отдельные вершины поднимаются до 1400 м.
Климат умеренно прохладный. Средняя январская температура воздуха колеблется от - 3° в районах низкогорий и до - 6° в среднегорье, а июльская, соответственно от 12 до 18°. Годовое количество осадков в среднегорье 1600 мм, а в пределах низкогорья 800 мм. Значительное их количество выпадает в мае-июне. Зимой в долинах и понижениях накапливается много снега.
В основном здесь распространены бурые лесные, перегнойно-карбонатные и подзолистые почвы.
На территории Даховского заказника распространены в большинстве широколиственные леса, представленные дубом, кленом, ясенем, липой, каштаном обыкновенным, грушей, яблоней, буком, грабом. На более высоких вершинах встречаются кавказская пихта и ель.
Обитают и охраняются различные виды животного мира: зубры, кабаны, лесные куницы, серны, выдры, белки алтайские, зайцы-русаки, барсуки, енотовидные собаки, лисица красная, дикий кот, шакалы.
Больше по географии:
Средневековые города Востока
В отличие от большей части Европы, страны Востока в Средние века переживают несколько нашествий кочевых народов, которые с течением времени воспринимают городскую культуру, но происходит это каждый раз практически заново. Поэтому в конечном итоге развитие городского расселения на Востоке идет значи ...
Подземные воды
Подземные воды находятся в горных породах верхней части земной коры, насыщая пласты рыхлых пород. Обычно подземные воды представлены несколькими водоносными горизонтами, залегающими на разной глубине. Первый от поверхности постоянный водоносный горизонт называют грунтовыми водами. Грунтовые воды на ...
Отраслевая структура промышленности Российской Федерации
При анализе разных типов территориально-производственных систем (хозяйство мира, региона, страны, района и т. д.) обычно приходится иметь дело с двумя видами структур - отраслевой и территориальной. И та и другая показывает соотношение различных элементов хозяйственной системы — вещественных нетерр ...