Новый этап во взаимоотношениях адыгов с Россией начинается с середины XVI в. во времена Ивана Грозного в период, когда складывается русское централизованное государство. Некоторые адыгские племена не раз обращались в Москву за поддержкой против крымских ханов. В конце XVIII в. Крымское ханство было уничтожено. По правому берегу среднего течения реки Кубани поселились казаки, выходцы с Дона. В 1791 - 1793 гг. правый берег нижнего течения реки Кубани заняли выходцы из Запорожья, получившие название черноморских казаков. Русско-украинское население оказалось непосредственным соседом адыгов. Сильно возросло русское культурное влияние на адыгов в области хозяйства и быта.
В XVI в. и первой половине XIX в. Адыгея представляла собой страну с полуфеодальным, полупатриархальным укладом. Экономический строй общества определялся уже господством феодальных отношений. Эти отношения не привели к объединению разрозненных адыгских земель в единое государственное целое, но они способствовали развитию внешних сношений, поднятию внутреннего хозяйства, особенно сельского хозяйства. Ведущей отраслью его являлось животноводство мясомолочного направления. Как и прежде, второе место после животноводства занимало у адыгов полеводство. Древнейшими зерновыми культурами адыгов были просо и ячмень.
Придавая большое значение русско-адыгским связям в интересах укрепления южных границ русского государства, Иван IV в 1561 году женился на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова Кученей. В Москве она была крещена и стала русской царицей Марией. Неоднократно дипломатическими и военными мерами Россия оказывала адыгам помощь в борьбе с врагами.
В XVIII и первой половине XIX вв. адыги составляли основное население двух территориально-политических образований Кавказа - Черкесии и Кабарды. Черкесия охватывала обширное пространство земли от Северо-Западной оконечности Главного Кавказского хребта до среднего течения реки Уруп. На севере граница проходила по реке Кубани от самого устья до впадения в псе реки Лабы. Юго-западный рубеж Черкесии протянулся вдоль Черноморского побережья от Таманидореки Шах. Кабарда в первой половине XIX в. располагалась в бассейне реки Терека, примерно от реки Малки на западе и северо-западе до реки Сунжи на востоке, и делилась на Большую и Малую. В XVIII столетии ее границы достигали на западе верховьев р. Кубани.
Адыги в это время делились на ряд этнических групп, наиболее крупные из которых были шапсуги, абадзехи, натухайцы, темиргоевцы, бжедуги, кабардинцы, бесленеевцы, хатукайцы, махошевцы, егерухаевцы и женеевцы. Общая численность адыгов достигла 700-750 тыс. человек. Ведущими отраслями экономики адыгов оставались земледелие и животноводство. Соотношение их удельного веса определялось и географическими и почвенно-климатическими условиями.
С 1717 г. исламизация горцев Кавказа была возведена в ранг государственной политики Османской империи, осуществляемой Давлет-Гирсем и Кызы-Гиреем. Проникновение новой религии в среду адыгов было связано с немалыми трудностями. Лишь в конце XVIII в. ислам пустил на Северном Кавказе глубокие корни. В 1735 г. по указанию султана в Кабарду вновь вторглось Крымское войско, что положило начало русско-турецкой войне. Мирный договор, подписанный Россией и Османской империей в Яссах в конце 1791 г., подтвердил условия Кучук-Кайнарджийского трактата.
Крым и Кабарда признавались владениями России. В 30-х гг. XIX в. царская Россия приступила к созданию на Черноморском побережье Кавказа военных постов, которые в 1839 г. были объединены в береговую линию. Черноморская береговая линия принесла страшные бедствия адыгам. В октябре 1853 г. началась Крымская война, в которой России противостояли Англия, Франция, Османская империя и Сардиния. Выселение горцев в Османскую империю - последняя страница летописи Кавказской войны. Сотни тысяч горцев, ставших жертвами холодного политического расчета царской России и Османской империи, покинули родину. В мае 1864 г. были ликвидированы последние очаги сопротивления горцев на Черноморском побережье. Кровопролитная война завершилась. Кавказская война стоила горцам десятков тысяч погибших, сотен тысяч отлученных от Родины.
Больше по географии:
Животный мир
Фауна лесоболотной зоны Западной Сибири состоит из лесных видов, обитающих во всей Европейско-Сибирской подобласти Палеарктики. Наиболее типичны из них бурый медведь (Ursus arctos), рысь (Lynx lynx), росомаха (Gulo gulo), ласка (Mustela nivalis), куница (Martes martes), выдра (Lutra lutra), колонок ...
Экономика Бразилии
По данным PricewaterhouseCoopers, одной из ведущих транснациональных инвестиционных компаний в мире, к 2013 году Бразилия станет пятой экономической державой в мире. Экономические прогнозы также говорят о том, что к 2020 году ВВП семи крупнейших развивающихся стран мира (т. н. E-7 - Китай, Индия, Б ...
Связи
США поддерживают внешнеторговые связи с государствами всех континентов, но с социалистическими странами они невелики. Особенно большой доход получают монополии США от неэквивалентной торговли с развивающимися странами: американские товары сбывают в эти страны по высоким ценам, а сырье и продукты пл ...