Специализация сельскохозяйственного производства

Информация » Экономико-географическая характеристика Индии » Специализация сельскохозяйственного производства

Страница 1

Индия – страна древней земледельческой культуры. Южноазиатский регион является родиной риса, хлопчатника, баклажана, огурца, лимона, апельсина, манго, сахарного тростника, кунжута. Это и в настоящее время один из важнейших сельскохозяйственных регионов мира.

В аграрном секторе экономики Индии занято 50% экономически активного населения. Однако явно недостаточно используется механизация и применения удобрения. Во многих деревнях ещё сохраняется натуральный и полутоварный уклады (около трети хозяйств не продают свою продукцию).

В Индии проводятся аграрные реформы, ведущие к ускорению проникновения рыночных отношений в деревню, но много крестьянских семей до сих пор не имеют земли. В руках крупных землевладельцев сосредоточено более половины всего земельного фонда.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии – растениеводство

(4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь – 140 млн.га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранились подсечно-огневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. в Индии два сельскохозяйственных сезона – летний и зимний, что связано с агроклиматическими особенностями муссонного климата. Летом выращивают рис, хлопок, джут; зимой – пшеницу, ячмень и пр.

Большую часть урожая собирают летом, в сезон муссонных дождей. Главные районы возделывания риса – речные дельты и равнины с плодородными почвами в местах, где выпадает много осадков. Пшеница высевается там же, преимущественно зимой, при искусственном орошении. Другие важнейшие зерновые культуры – кукурузу, ячмень, просо – возделывают без орошения. Распространено выращивание бобовых и картофеля. (см табл. 1)

Таблица 1

Производство основных сельскохозяйственных культур в 2000г в Индии

Зерновые и зернобобовые, млн. т.

230,0

Пшеница, млн. т.

75,8

Сахарная, свекла млн. т.

9,1

Рис, млн. т.

129,5

Картофель, млн. т.

22,5

Традиционная статья индийского экспорта – пряности, главное место среди которых занимает черный перец, а также гвоздика и кардамон. Выращивают их на Юге Индии – преимущественно в штате Керала).

В Индии растут практически все известные фрукты, как тропические и субтропические, так и характерные для умеренного пояса. Имеется множество сортов манго. По сбору бананов Индия Занимает Второе место в мире. Повсюду в стране круглогодично можно встретить плоды Папайи, гуайявы и чику. В горных массивах Центральной, южной и Северо-Восточной Индии широко культивируются цитрусовые, в долинах Северо-востока и на прибрежных низменностях юга – ананасы. В районах с умеренным климатом – в Кашмирской долине и штате Химачал-Прадеш – разбиты обширные яблоневые сады. Вместе с тем потребление фруктов на душу населения очень низкое.

Главные технические культуры

Индии – хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (рапс, арахис и др.). Коротковолокнистый хлопчатник выращивают без орошения на плоскогорье Декан, а длинноволокнистый культивируется на орошаемых землях. Главный район выращивания джута – штат Западный Бенгал (по соседству с Бангладеш, где эта культура также имеет очень важное значение. Волокно идет на изготовление мешковины, веревок и ковров). Индия – третья табаководческая страна мира (среднегодовые сборы – около 0,6 млн. т , или немного мене 10% мирового производства). Ведущий табаководческий район страны – дельты рек Годавари и Кришны штат Андхра-Прадеш. Индия – крупнейший в мире производитель чая. На него приходится 1/3 мирового сбора. Чайные плантации на северо-востоке и юге страны приурочены к предгорным районам. Основные штаты – производители чая в Индии: Ассам, Западная Бенгалия, Тамилнад и Керала. Отсюда название трех наиболее известных сортов индийского чая – ассамский, дарджилингский (от округа Дарджилинг в Западной Бенгалии) и нилгирпйский (от гор Нилгири в Южной Индии) Общая площадь чайных плантаций – 382 тыс. га. В Индии насчитывается почти 13300 чайных хозяйств, из них 1200 крупных. Страна занимает 1-е место по площади плантаций сахарного тростника. Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Страницы: 1 2

Больше по географии:


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru