Краткая история

Информация » Республика Адыгея » Краткая история

Страница 3

В 1864 г. закубанские адыги были включены в административно-политическую систему Российской империи.

Путь к провозглашению Республики Адыгея в составе Российской Федерации был трудным и сложным. 8 апреля 1920 года была создана специальная секция по мусульманским делам при подотделе по национальным делам отдела Управления Кубанской области. Перед секцией стояла задача осуществлять посредничество между властью и населением, проводить разъяснительную работу среди горского населения, в частности, среди горцев-черкесов Майкопского, Екатеринодарского, Баталпашинского отделов и Туапсинского округа, где проживало более 100 тыс. человек коренного населения. 21 июля 1920 года Военный Совет IX Красной Армии и Кубано-Черноморский ревком издали приказ об образовании временно горской секции при отделе правления Кубчерревкома, которая провела большую организационную работу по созыву первого съезда горцев Кубани и Черноморья. На этом съезде был создан Горский исполком из представителей трудящихся адыгов Кубани и Черноморья по правам приравненный к губернским исполкомам для управления горским населением с подчинением его по горизонтали облисполкому и по вертикали Наркомнацу. III Горский съезд (7-12 декабря) в Краснодаре принял решение о создании Горского Окружного исполкома Кубани и Черноморья и поручил ему разработать вопрос о выделении горцев Кубани и Черноморья в автономную область. 27 июля 1922 года Президиум ВЦИК вынес постановление об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области. 24 августа 1922 года она затем была переименована в Адыгейскую (Черкесскую) автономную область. С этого времени кубанские черкесы стали официально называться адыгейцами.

Провозглашение автономии Адыгеи давало возможность адыгейскому народу создавать свое национально-государственное образование, реализовать свое право на национальное самоопределение, способствовало усилению экономических и политических связей с более экономически развитыми областями страны, развивало хозяйственную и культурную жизнь народа.

7-10 декабря 1922 г. в а. Хакуринохабль состоялся 1 областной съезд Советов Адыгеи, на котором был избран исполком Адыгейской (Черкесской) автономной области. Его председателем стал Шахан-Гирей Хакурате.

По просьбе этого съезда ВЦИК РСФСР в мае 1923 года утвердил заключение комиссии об установлении границ Адыгейской автономной области. Так, согласно данному заключению, Адыгейская область была разделена на два округа: Псекунский и Фарский. После этого границы области неоднократно менялись. В 1924 году в составе Адыгеи было создано пять районов. Областным центром был Краснодар. 10 апреля 1936 года Постановлением Президиума ВЦИК центром Адыгейской автономной области становится Майкоп. По этому же постановлению в состав Адыгеи был включен Гиагинский район и Ханский сельсовет. Однако согласно Конституции РСФСР Адыгейская автономная область, как и другие такие национально-автономные образования, входила в состав края (в данном случае ~- Краснодарского).

Вхождение Адыгейской автономной области в состав более развитых в экономическом и культурном отношениях крупных регионов, какими были Северо-Кавказский, Азово-Черноморский, а с 1937 года Краснодарский край, имело положительное значение. За сравнительно короткий исторический срок Адыгея преодолела многие трудности и вышла на современный уровень развития экономики и культуры, накопила хороший интеллектуальный, духовный и кадровый потенциал.

Вместе с тем, многоступенчатость управления, ведомственный диктат сдерживали темпы экономического и культурного развития.

5 октября 1990 года внеочередная сессия Адыгейского областного Совета народных депутатов провозгласила Республику Адыгея.

3 июля 1991 года на совместном заседании Российского парламента был принят Закон о преобразовании Адыгейской автономной области в республику, входящую в состав РСФСР.

В современной общественно-политической и экономической ситуации повышение государственно-правового статуса Адыгейской автономной области способствует реализации не только национальных потребностей народа, с чьим именем связано создание автономии, но и экономического и культурного потенциала республики на благо всех народов, проживающих на ее территории. Жизнь показала, что область не может развиваться дальше, не имея самостоятельных жизненно необходимых структур управления. Это стало особенно ощущаться в условиях перехода к рыночным отношениям.

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Образ жизни населения
В Индии насчитывается приблизительно 0,5 млн. деревень с населением более 600 млн. человек. В Индии прослеживаются заметные территориальные различия в материальной культуре. В областях на северо-западе Гималаев возводят солидные дома из камня и дерева, тогда как во многих северо-восточных районах с ...

Страхование
Страхование экспорта Финляндии, являющимся одной из форм его финансирования, занимается «Валтионтакуукескус» (ВТК), «Центр государственных гарантий» – организация в системе Министерства торговли и промышленности. Задачей ВТК является стимулирование экспорта путем предоставления экспортерам следующи ...

Полесья и ополья
Ополья — (русск. поле, открытое место) — возвышенные безлесные пространства в южной части лесных (тайги, широколиственных) зон на Восточно — Европейской равнине [6]. В отечественном природоведении принято разделять обширные равнины по широтным географическим зонам, однако границы между ними нечетки ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru