Металлургическая промышленность
представлена предприятиями по производству и переработке черных, цветных и редкоземельных металлов, а также предприятиями порошковой металлургии. В крае работает единственное в России предприятие по производству титановой губки. Подавляющая часть от общероссийских объемов производства магния принадлежит компаниям Пермского края.
Лесопромышленный комплекс
Прикамья занимает одно из ведущих мест в России в сфере заготовки и переработки древесины. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения.
Пермский регион на российском рынке занимает лидирующие позиции по разработке и выпуску газоперекачивающих агрегатов, волоконно-оптических и навигационных систем, ракетных топлив, магниевых и титановых сплавов.
Инфраструктура
.
Среди крупных направлений развития инфраструктуры на территории Пермского края необходимо особо выделить финансирование объектов социальной сферы, реконструкцию крупных инженерных объектов, а также развитие энергетики.
В 2007 году на строительство и реконструкцию региональных и муниципальных объектов социальной инфраструктуры из краевого бюджета было выделено 3 млрд. рублей (это в 1,5 раза больше, чем в 2006 г.), из местных – 680 млн. рублей. Основные мероприятия были проведены в рамках планов развития общественной инфраструктуры регионального и муниципального значения. Исполнение план составило 96% и 97,8 % соответственно.
В результате реализации плана развития общественной инфраструктуры регионального значения в Прикамье завершено строительство 22 объектов. В их числе психоневрологический диспансер в Чернушке, шесть газопроводов протяженностью 78,1 км в Чайковском, Большесосновском, Кунгурском, Нытвенском и Частинском районах, музейный комплекс Б. Пастернака в Александровском районе, полигоны твердых бытовых отходов в Краснокамске и Чернушке и др.
В плане развития общественной инфраструктуры регионального значения в 2007 году были предусмотрены средства на строительство (приобретение) жилья для льготных категорий граждан. Жилищные условия улучшили 285 семей, в том числе: 8 реабилитированных граждан, имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами, 10 сотрудников ОВД и участковых уполномоченных милиции, 265 детей-сирот.
В соответствии с планом развития муниципальной инфраструктуры в 2007 году оформлен ввод в эксплуатацию 86 объектов, завершено строительство еще 19, но сдача их состоится в I квартале текущего года. Уже принимают учеников и воспитанников школа-детсад в п. Сим Соликамского района, школа в п. Кормовище Лысьвенского района на 360 мест. Проведена реконструкция средней школы № 2 в Чайковском, построены две больницы в Перми и Горнозаводске, восемь объектов сельского здравоохранения. Также введены в эксплуатацию бассейн в г. Кудымкаре, спортзал в п. Камский Добрянского района, автостанция в Чусовом на 50 мест, пожарное депо в Елово. Кроме того, разработано 23 градостроительных документа.
В 2007 году построены котельные в г. Красновишерске, г. Верещагино, проведена газификация жилого фонда в с.Зарубино, с.Ножовка, д.Верх Рождество, с.Бичурино, с.Сараши, с. Большая Соснова, введены в эксплуатацию 9 водопроводов протяженностью 40,3 км, в четырех муниципальных образованиях построено 9,3 км канализационных сетей. Также в 2007 году в рамках муниципального плана завершено строительство 9 жилых домов, в том числе по ОЦП «Переселение граждан Пермской области из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы» сдано в эксплуатацию 5 жилых домов.
Больше по географии:
Проводимая экологическая политика Японии
Японцы научились уважать природу, и беречь ее, миниатюзировать технику и технологию и относится к ним как к средствам, помогающим выжить. Борьба за выживание при вечной угрозе наступления тяжёлых времен и стихийных бедствий, стремление произвести товары при минимуме сырья – все это стало для японце ...
Озеро Виктория
Огромным пресным внутренним морем плещутся воды Виктории на востоке континента. Площадь его – 68 тыс. км2. /Это больше территории Бельгии и Нидерландов, вместе взятых. Поистине «большая вода» – ведь, именно так переводится местное название этого озера – Ньянца. Средняя глубина – около 40 м, максима ...
Образование
В городе функционирует 312 образовательных учреждений, в том числе: Наименование учреждений Количество Школы: 103 средние 89 основные 2 начальные - специальные (коррекционные) 5 открытые (сменные) 2 частные 5 Детские дома 8 Детские сады 153 Учреждения дополнительного образования 32 Городской психол ...