Социально-экономический анализ развития Пермского края

Информация » Социально-экономический анализ развития Пермского края

При написании реферата о развитии Пермского края, я использовала познавательный и статистический методы, которые, я считаю самыми удобными и имеющими наибольшую информацию, для данной работы.

Цель моей работы

- провести комплексное исследование проблемы, структуры хозяйства региона, исследовать социально-экономическое развитие Пермского края.

Задачи

- изучить макроэкономические характеристики региона, отраслевую структуру народного хозяйства, межрегиональные связи региона, провести региональный анализ Пермского края с другим регионом.

Объектом

исследования является Пермский край, как административно-территориальная единица.

Пермский край

– субъект Российской Федерации, входящий в Приволжский федеральный округ.

Откуда возникло слово "пермь"? Выяснением его происхождения занимались еще в XVIII в. Среди многих объяснений заслуживает внимания гипотеза Д. В. Бубриха. Слово "пермь" пришло от финноязычных вепсов, населявших землю между Онежским и Ладожским озерами. Именно здесь проходили первые пути новгородцев на европейский Север. Встретившись с вепсами, новгородцы, естественно, интересовались еще более дальней северной землей. На языке вепсов далекая земля, или земля за рубежом, и называлась "перама". Вепское "перама" было переделано сначала в "перемь", а затем в "пермь".

Ознакомившись с коренным населением на Вычегде и Каме, русские начали употреблять это слово как название и народа и территории, которую он населял. Верхнекамская земля, где вместе с коми-пермяками стало проживать и русское население, официально называлась до начала XVIII в. Пермью Великой.

Пермь Великая в XIV-XVII в. включала обширные земли по Каме от ее истоков на западе до Уральского хребта на востоке, а с севера от верховьев реки Печоры, где недалеко Чусовское озеро, до реки Чусовой на юге. Эта территория была намного больше Перми Вычегодской, и потому ее нарекли красивым и почетным словом "Великая".

Освоение края.

Первыми проявили интерес к великопермской земле новгородские купцы, которые за пушниной и данью неоднократно направляли сюда дружины своих ушкуйников. Однако вскоре у них появились соперники. В XIV - первой половине XV в. на земли по Верхней Каме все настойчивее посягало Московское княжество. Продвижение московских князей на северо-восток являлось частью борьбы за создание единого Русского государства. При их участии в Перми Великой в начале XV в. стали возникать первые русские поселения.

Территория Перми Великой одной из первых на Урале окончательно вошла в состав Русского государства, что стало важным историческим событием. Появились возможности расширения государственных границ на востоке и освоения новых природных богатств. С этих пор на государственной печати был воспроизведен новый титул Ивана III. Пермь Великая принимала самое активное участие в защите и освоении вновь вошедших в Русское государство зауральских земель. Так, присоединение Сибири к России началось в 1581 г. походом Ермака, а отправлялся Ермак в тот поход "нагрузив ладьи оружием и припасами, прибрав себе дружину малую", из строгановских крепостей - Орла-городка и Нижне-Чусовского городка.

Образование губернии

.

Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 г. "О новом разделении государства на губернии" было восстановлено деление на губернии и уезды. Преемственность Перми Великой и Пермской губернии выразилась в наследовании древнего имени верхнекамской земли. Включение в Пермскую губернию северо-среднекамских и зауральских земель обусловливалось не только близостью территорий, но и исторической традицией, заложенной еще во времена Перми Великой.

Пермский край образован

1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года, в ходе которого более 83 % населения обеих территорий высказались за объединение. Образован на основании Федерального конституционного закона от 25 марта 2004 года №1-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа»

Пермский край разделен на 48 муниципальных образований первого уровня - 42 муниципальных района и 6 городских округов. В состав Пермского края также входит территория с особым статусом - Коми-Пермяцкий округ.

Пермский край занимает площадь 160236,5 кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света - Европы и Азии. Он охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой как бы восточный "форпост" Европы, 99,8% пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2% - Азии. Территория региона почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому). Максимальная протяженность края с севера на юг - 645 км, с запада на восток - 417,5 км.

Самая северная точка Прикамья - гора Пура-Мунит (1094 м) на водораздельном Уральском хребте в верховьях рек Хозья, Вишера и Пурма - имеет координаты 61o 39' с.ш.

Крайняя южная точка - вблизи бывшей деревни Ельник Биявашского сельского совета Октябрьского района (56o06' с.ш.).

Крайняя точка на западе - в километре на северо-восток от высоты 236, на водоразделе рек Лэпью, Пелес, Кажим под 51o47' в.д., на востоке - высшая точка хребта Хоза-Тумп гора Рахт-Сори-Сяхл (1007 м) под 59o29' в.д.

Границы очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км. Пермский край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе - с Кировской областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью.

Больше по географии:

Экспорт
Экспорт: 155,5 млрд. долларов (Табл. 5) Внешняя торговля имеет немалое значение для экономики страны. Страна экспортирует ткани, готовые швейные изделия, ювелирные изделия и драгоценные камни, сельскохозяйственные и продовольственные товары, машины, а также рудные полезные ископаемые, медикаменты и ...

Проводимая экологическая политика Японии
Японцы научились уважать природу, и беречь ее, миниатюзировать технику и технологию и относится к ним как к средствам, помогающим выжить. Борьба за выживание при вечной угрозе наступления тяжёлых времен и стихийных бедствий, стремление произвести товары при минимуме сырья – все это стало для японце ...

Особенности геохимии ландшафтов
Таежный тип ландшафта образует единую таежную зону от западных до восточных границ в России и Канаде. ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru