На российском и мировом рынках ведущими отраслями специализации
Пермского края являются машиностроение, химия и нефтехимия, металлургия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.
В машиностроении
важную роль играет производство продукции военного назначения. Крупнейший центр машиностроения — Пермь; производятся авиационные и ракетные двигатели, нефтедобывающее и горно-шахтное оборудование, бензомоторные пилы, аппаратура связи, суда, кабельная и другая продукция. Крупнешие предприятия — ОАО специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы» и Пермский моторостроительный комплекс. Отдельные машиностроительные предприятия расположены также в городах Лысьве (производство турбогенераторов), Кунгуре (производство нефтепромыслового оборудования), Очёре (производство бурового оборудования) и Александровске (производство горно-шахтного оборудования), а также поселках Павловский (Очёрский муниципальный район), Суксун и Юго-Камский (Пермский муниципальный район). Машиностроительная отрасль края в целом находится в кризисном состоянии. Среди причин кризиса можно выделить низкий уровень государственного оборонного заказа, а также специализацию большинства предприятий на производстве не конечной продукции, а комплектующих и отдельных частей, что препятствует проведению самостоятельной сбытовой политики. Наиболее успешно развивается производство оборудования для добывающих отраслей промышленности и железнодорожного транспорта.
В Пермском крае ежегодно добывается около 10 млн. тонн нефти. Ведущая добывающая компания — ООО «ЛУКойл - Пермь». Добыча нефти сконцентрирована на юге (Куединский, Кунгурский, Ординский, Осинский, Частинский и Чернушинский муниципальные районы) и севере края (Красновишерский, Соликамский и Усольский муниципальные районы). В Перми расположены предприятия по переработке нефти (ООО «ЛУКойл - Пермнефтеоргсинтез») и газа.
Ведущей отраслью химической промышленностиявляется производство минеральных удобрений, на долю края приходится 100 % производства калийных удобрений в России. В Пермском крае расположено крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных солей. Добыча руды и производство калийных удобрений осуществляется в Березниках (ОАО «Уралкалий»)и Соликамске (ОАО «Сильвинит»). Компании «Уралкалий» и «Сильвинит» — одни из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. Производство азотных удобрений размещено в Перми (ОАО «Минеральные удобрения») и Березниках (ОАО «Азот»).
Предприятия нефтегазохимической промышленности края производят, в основном, первичную переработку сырья. Крупнейшие предприятия отрасли:
ü ЗАО «СИБУР-Химпром» (Пермь);
ü ОАО «Метафракс» (Губаха);
ü ОАО «Уралоргсинтез» (Чайковский).
Топливная и химическая отрасли развиваются преимущественно на местной сырьевой базе. Основной объем производства топливной продукции приходится на предприятия нефтяной и газовой промышленности. Создан и успешно работает современный, мощный, диверсифицированный комплекс предприятий по добыче и переработке нефти и газа. На долю Пермского края приходится 100 % производимых в России калийных удобрений. Кроме того, химические предприятия производят такие виды экспорто-ориентированной и высокотехнологичной продукции как метанол и продукты его переработки, аммиак и азотные удобрения, уникальные хладоны и фторополимеры, флокулянты и активные угли.
Больше по географии:
Металлургическая промышленность
Днепродзержинск — город в Днепропетровской области по принятой классификации, исходя из многопрофильного характера производства, вполне может быть отнесен к крупнейшим индустриальным центрам Украины. Развитие города связано с пуском в эксплуатацию в конце XIX в. металлургического завода на базе жел ...
Современное оледенение
Современные ледники занимают на территории России небольшую площадь, всего около 60 тыс. км2, однако в них заключены большие запасы пресной воды. Они являются одним из источников питания рек, значение которого особенно велико в годовом стоке рек Кавказа. Основная площадь современного оледенения (бо ...
Транспорт
В 2002 году внутри страны было перевезено 295 млн т грузов и 418,6 млн пассажиров, причем доля автомобильного транспорта в грузовых перевозках составила 91%, железнодорожного – 8,9%, воздушного – 0,1%. Доля указанных видов транспорта в пассажирских перевозках составила соответственно 94,1%, 3,1% и ...