Особенность России — ее огромная территория и разнообразные природные, экономические и социальные условия, оказывающие непосредственное воздействие на создание эффективной экономики. Естественно, что вопросы размещения отраслей хозяйства, развития отдельных территорий в новых экономических реалиях, формирование территориальных пропорций и единого экономического пространства приобретают особо важное значение.
Термин “размещение производительных сил” чаще употребляют в четырех значениях: как конкретное состояние распределения по территории каких-либо объектов; как форма организации производительных сил; как процесс сдвигов в распределении производительных сил по территории за определенный период и как одно из направлений социально-экономической политики. Однако при всей многозначности термина главное связано с отношением производительных сил к территории. Под территорией, как правило, понимают некоторое пространство, район, регион, принадлежность которого к конкретному уровню природного или экономического районирования не оговорена и характеризуется политико-административным, экономическим и природно-географическим единством.
Размещение общественного производства по территории (в пространстве) и развитие его во времени определяются способом производства материальных благ, социально-экономическими законами. Размещение общественного производства по территории имеет исторический характер, меняется в зависимости от уровня развития производительных сил и особенностей общественного строя.
Объективной основой организации экономики по территории служит общественное территориальное разделение труда, закрепляющее определенные отрасли производства за определенными районами и проявляющееся как в размещении отдельных отраслей хозяйства, формировании их производственных и сбытовых зон, так и в специализации стран, экономических районов и других территориальных единиц, особом сочетании их отраслей, а также в межгосударственных, межрайонных и внутрирайонных хозяйственных связях. Тем самым разделение труда выступает в двух неразрывно связанных между собой формах — размещенческо-отраслевой и районно-комплексной.
И отраслевое, и территориальное разделение труда характеризуются экономической системой, производящей и обменивающей различную продукцию. В первом случае составными звеньями такой системы служат отраслевые единицы, во втором — территориальные. Материальными элементами разделения труда между районами и странами являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, индустриальные центры, узлы и районы, сельскохозяйственные зоны, населенные пункты, транспортная сеть, территориально-производственные комплексы, экономические районы и зоны.
Россия отличается огромным внутренним рынком, который складывался на базе интеграционных процессов в экономике, сформировавшегося целостного народно-хозяйственного комплекса предприятий, отраслей и регионов, общего экономического пространства с согласованной системой денег, финансов, налогов, цен, таможенной и миграционной политикой и т. д. Необходимость в информации и прогнозах территориального характера возникает теперь повсеместно, а не только в органах управления. Поэтому изучению размещения производительных сил принадлежит важное место в таких областях деятельности, как государственное и муниципальное управление, логистика, аналитические исследования, консалтинг. Почти любое крупное экономическое исследование или хозяйственное решение останутся неполноценными и незавершенными, если в них не будет затронута и учтена такая существенная сторона общественного производства, как его размещение.
Таким образом, размещение производительных сил — динамическое состояние, характеризующее распределение производительных сил по территории в соответствии с природными, социальными и экономическими условиями отдельных районов и определяемое особенностями территориального разделения труда, присущими данной социально-экономической системе.
При изучении условий размещения общественного производства особое внимание уделяют природно-ресурсному, производственному и научному потенциалу, населению и трудовым ресурсам, формам организации производства и уровню жизни населения отдельных территорий. Под особенностями размещения понимают структурные качества изучаемого явления (территориальная структура отраслей хозяйства, отраслевая структура хозяйства районов), а под эффективностью — экономическую, социальную и экологическую результативность размещения общественного производства.
Больше по географии:
Природно-ресурсный потенциал
Китай принадлежит к числу наиболее богатых полезными ископаемыми стран. Здесь добывают: каменный уголь, нефть, магниевые и железные руды, вольфрам, медь, графит и олово. В пределах Синайского щита сосредоточены крупнейшие в стране месторождения каменного угля (который по своему происхождению восход ...
Экономико – географическое и политико – географическое положение. Влияние
ЭГП на развитие страны. Изменение положения страны во времени.
Индия граничит с Пакистаном, Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш и Мьянмой. Особенно велика протяженность индийско-китайской границы. Она проходит по главному Гималайскому хребту. Максимальная протяженность материковой части страны с севера на юг составляет 3200 км, с запада на восток ...
Проблема внешних миграций
Проблема внешних миграций изучается международными инстанциями, имеющими поддержку со стороны крупных организаций мира. Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией – въез ...