Проблема внешних миграций

Проблема внешних миграций изучается международными инстанциями, имеющими поддержку со стороны крупных организаций мира.

Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией – въезд в страну на постоянное место жительства. Международная миграция включает также процесс репатриации – возвращение в страну происхождения ранее выехавших из нее граждан.

Международные мигранты подразделяются на пять основных категорий: иммигранты и неиммигранты, легально допущенные в страну, работники-мигранты по контракту, нелегальные иммигранты, лица, просящие убежища, беженцы.

Во многих странах мира внешние миграции, т.е. эмиграции и иммиграции, оказывают большое влияние на численность населения и его состав (а, как следствие, и на экономическую и политическую ситуацию). Внешние миграции в современном мире, особенно в последние десятилетия, играли и играют важную и многостороннюю роль в развитии человечества.

Под внешними, или международными, миграциями населения принято понимать территориальные передвижения населения с пересечением государственных границы. Современная наука выделяет по хронологическому признаку следующие виды международных миграций: безвозвратная, временно-постоянная (передвижение населения на срок от 1 до 6 лет), сезонная и так называемая маятниковая (вызываемая ежедневным или еженедельным переездом в соседние страны, как правило, для работы).

Все без исключения международные миграции вызываются двумя видами причин: политическими и экономическими. Миграции по политическим причинам являются следствием существования (возникновения, падения) в некоторых странах определенных политических режимов, либо следствием вооруженных конфликтов, и зачастую порождают большое количество вынужденных мигрантов, беженцев, перемещенных лиц, и т.д. Характерной особенностью таких миграций является их нерегулярность. Необходимо также отметить, что политически вызванные миграции, хотя и вызываются причинами внеэкономического порядка, ведут к перераспределению трудовых ресурсов между странами, что оказывает влияние на развитие экономики как стран эмиграции, так и стран иммиграции.

По своим масштабам миграции по политическим причинам не идут ни в какое сравнение с миграциями, вызванными экономическими причинами. Последние носят более или менее постоянный характер и вовлекают в себя огромные массы людей. В последующих разделах будут рассмотрены оба типа миграций и обрисованы направления перемещения мигрантов для каждого случая.

Больше по географии:

Промышленная сфера
О степени адаптации Красноярского края к новым условиям можно судить по удельному весу региона в основных экономических показателях России, Сибири и Восточной Сибири (табл. П2.1, П2.2). В пересчете на одного занятого в экономике в крае произведено валового регионального продукта в 1,5 раза больше, ...

Направления эффективного развития агропромышленного комплекса Республики Калмыкия
В целях приостановления спада сельскохозяйственного производства, возобновления экономического роста отрасли, завершения институциональных преобразований в республике в 2006 году разработана Концепция среднесрочной программы развития отраслей сельскохозяйственного производства Республики Калмыкия н ...

Средневековые города Востока
В отличие от большей части Европы, страны Востока в Средние века переживают несколько нашествий кочевых народов, которые с течением времени воспринимают городскую культуру, но происходит это каждый раз практически заново. Поэтому в конечном итоге развитие городского расселения на Востоке идет значи ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru