Принципы и факторы размещения производительных сил

Информация » Принципы и факторы размещения производительных сил

Современная экономическая наука не ограничивается констатацией изучаемых явлений и факторов, а исследует их в развитии, причинных связях и взаимодействии друг с другом, оценивает с точки зрения хозяйственной практики общества и раскрывает объективные закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил. Вступление России на путь рыночных отношений внесло коррективы в сложившиеся методологические основы науки — одни теоретические положения утратили свое значение, другие сохраняются и их роль усиливается, появились и новые подходы к размещению производительных сил.

Закономерности размещения производительных сил представляют собой выявленные тенденции в размещении производства, обусловленные системой социально-экономических отношений, стадией экономического развития, научно-техническим прогрессом, требованиями экономической рациональности.

Они предполагают:

§ рациональное, наиболее эффективное размещение производства;

§ неразрывную связь между размещением производительных сил и развитием экономических районов;

§ научно обоснованную специализацию экономических районов на основе территориального разделения труда;

§ комплексное развитие хозяйства экономических районов.

Больше по географии:

Барьерная роль границ
«Согласно статье 87 конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является Верховным главнокомандующим вооруженными силами Российской Федерации. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Р ...

Демография Латвии
Население: 2 231 503 (оценка июля 2009).Место страны в мире: 141 Структура возрастов: 0-14 лет: 13.3 % (мужчин 152,472/женщин 145 161) 15-64 года: 69.6 % (мужчин 756,469/женщин 797 505) 65 лет и: 17 % (мужчин 124,432/женщин 255 464) (оценка 2009) Средний возраст: от общего населения: 40.1 года мужч ...

Кухня Доминиканской республики
Типичные блюда: Асопао – густой суп из мяса, риса и овощей со специями Бандера – национальное рагу из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов (основа рациона среднего доминиканца) Пастеле-эн-охас – мясо со овощами, запеченное в банановых листьях Санкочо – запеченная на решетке свинина с жарен ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru