Производство древесностружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП) сосредоточено на предприятиях, расположенных в Бобруйске, Витебске, Борисове, Пинске, Мостах, Речице, Ивацевичах. Около 55 % ДСП и 26 % ДВП используется на внутреннем рынке, остальное поступает на экспорт (в Россию, ФРГ, Польшу, Литву и др.).
Производство спичек осуществляется на трех предприятиях: ПО "Борисовдрев", ПО "Гомельдрев" и ПО "Пинскдрев".
Республика Беларусь имеет развитое тарное производство. Ежегодно изготовляется до 100 тыс. м3 ящичных комплектов, из которых до 60% приходится на лесхозы.
Целлюлозно-бумажная промышленность производит примерно 20% валовой продукции лесопромышленного комплекса. В Республике Беларусь функционирует 12 профильных предприятий, на которых производятся массовые и специальные виды бумаги и картона. К ведущим предприятиям отрасли в Республике Беларусь относятся: ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат", ОАО "Белорусские обои", ОАО "Гомельобои", ОАО "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда", ОАО "Слонимский картонно-бумажный завод "Альбертин", ОАО "Бумажная фабрика "Красная Звезда", УП "Бумажная фабрика" Гознака Республики Беларусь ОАО "Бумажная фабрика "Спартак", ОАО "Молодеченская картонная фабрика "Раевка", ОАО "Картонная фабрика "Ольховка", ОАО "Кровля" и другие.
С учетом того, что в республике дисбаланс по выпуску бумаги и картона составляет 5:1, намечается строительство второй очереди объединения со специализацией на выпуске беленой целлюлозы. В качестве сырья может быть использована древесина от прореживания, отходы деревообработки и древесина лиственных пород.
Бумага и картон выпускаются на небольших фабриках в Добруше, Шклове, Чашниках, Слониме, Пуховичах, Борисове и других городах и поселках. Расширение производства бумаги и картона на отечественных предприятиях позволит в перспективе сократить объемы импорта. С этой целью проводится техническое перевооружение отрасли.
Лесохимическая промышленность выпускает около 1% валовой продукции лесопромышленного комплекса. Она основана на химической переработке древесины. К ней относятся: сухая перегонка древесины, углежжение и различные виды канифольно-скипидарных производств.
Она представлена открытым акционерным обществом "Лесохимик" – производителем скипидара и канифоли.
В республике действуют два гидролизных завода в Бобруйске и Речице, которые вырабатывают из древесного сырья кормовые дрожжи, этиловый спирт, фурфурол и дубильный экстракт.
В Беларуси действует 12 смолзаводов, которые ориентированы на производство древесного угля.
Дальнейшее развитие лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли в Республике Беларусь будет осуществляться в соответствии с утвержденной правительством Программой рационального и комплексного использования древесных ресурсов на 2002 – 2010 годы.
Больше по географии:
Жилищно-коммунальное хозяйство
Муниципальное учреждение «Жилищно-коммунального хозяйства» Верхоянского района организовалось с 1 января 2007 года на основании распоряжения администрации Верхоянского района № 33-р от 24 января 2007 года. Предприятие оказывает жилищные услуги по вывозной канализации, саночистке и техническому обсл ...
Административное деление
Ирак разделён на 18 провинций (мухафаз). № Мухафаза Центр Площадь, кв.км Население (2007), тыс. чел. 1 Багдад Багдад 734 6 073,269 2 Салах-эд-Дин Тикрит 26 175 1 063,878 3 Дияла Баакуба 19 076 1 268,558 4 Васит Эль-Кут 17 153 1 022,461 5 Майсан Амара 16 072 785,068 6 Басра Басра 19 070 2 565,893 7 ...
История исследования Африки
Начальныйэ тап исследования Африки (2-е тыс. до н.э. — до 6 в.). Начало изучения Африки относится к глубокой древности. Древние египтяне осваивали северную часть континента, продвигаясь вдоль побережья от устья Нила до залива Сидра, проникали в Аравийскую, Ливийскую и Нубийскую пустыни. Около 6 в. ...