В зависимости от месторасположения запасов угля размещены угольные предприятия России. Огромная часть запасов угля находится в слаборазвитых азиатских регионах, где царят суровые природные условия. Повышенные затраты делают добычу угля в этих регионах очень дорогой. Но в России достаточно угля, поэтому пока предпочтительнее добывать его в других регионах страны, более приспособленных под эту деятельность.
Добыча угля в России происходит на удаленном расстоянии от основных потребителей как внутри страны, так и вне ее, это накладывает приличные дополнительные расходы на транспортировку угля. Это обстоятельство несколько снижает конкурентоспособность России в угольной промышленности по сравнению с другими странами.
В 2004г. добыча угля в России составила 256 млн. т. По количеству добываемых углей Россия занимает пятое место в мире. Около 70% угля добывается в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах.
В угольной отросли работает значительное число добывающих компаний, в основном частных, среди которых самой крупной является ЗАО «Сибирская угольно-энергетическая компания» (СУЭК). На её долю приходится чуть менее 30% российской добычи (71 млн. т). Предприятия, входящие в сферу интересов этой компании, добывают уголь в восьми регионах Сибири и Дальнего Востока.
Крупные металлургические компании, заинтересованные в регулярных поставках дефицитных коксующихся углей, также в последние годы стали заниматься добычей угля, чаще всего приобретая уже существующие угледобывающие предприятия. Среди них выделяется ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), под контролем которой находится АО «Угольная компания <Кузбассразрезуголь>» - крупнейшая по добыче угля в стране, эксплуатирующая месторождения Кузбасса. На её долю приходится 16% российской добычи. Из-за того, что кузбасский уголь имеет хорошие экологические и теплотворные характеристики, он ценится на мировом рынке. Всего за два года российские угольные компании увеличили объемы экспортных поставок (в основном из Кузбасса) в два раза. Доходы от экспорта позволили ведущим угольным компаниям России и Кузбасса запустить инвестиционные программы, погасить старые долги перед бюджетами, повышать заработную плату своим работникам, опережая темпы роста инфляции.
В 2004г. экспорт углей из России вырос до 72 млн. т, или на 24% по сравнению с 2003г. Традиционно на экспорт в основном поставляется энергетический уголь, но в 2004г. в связи с активно растущим в мире производством стали и уменьшением поставок из Китая на мировой рынок угля для коксования в российском экспорте увеличилась доля коксующегося угля. Некоторая часть внутреннего спроса на уголь (около 10% потребляемого) удовлетворяется за счёт импорта, главным образом из Экибастузского бассейна Казахстана. Импортный уголь в основном поставляется на Урал.
Россия надёжно обеспечена запасами угля для энергетики и металлургического комплекса на длительную перспективу. Минерально-сырьевая база позволяет удовлетворить любой реально прогнозируемый спрос на уголь, как внутренний, так и экспортный. Однако концентрация запасов углей в Сибири не позволяет обеспечивать ими электроэнергетику европейской части РФ, которая использует преимущественно газовое топливо. Более того, доля угля в энергообеспечении страны в последние годы сокращается из-за того, что внутренние цены на газ растут значительно медленнее, чем на уголь. В итоге потребление угля электростанциями России с 1995 по 2004г. сократилось со 108 до 85 млн. т.
Больше по географии:
Климатические условия
В Индии муссонный климат. 3 сезона: сухой холодный - с октября по март (считается лучшим временем для посещения), сухой жаркий - с апреля по июнь и влажный жаркий - с июля по сентябрь. Лучшее время для путешествия по Индии зависит от места, куда вы направляетесь. Индия - огромная страна: более 3000 ...
География основных промышленных комплексов и отраслей
В территориальной структуре хозяйства Индии сохраняют ведущую роль традиционно крупнейшие промышленные центры – Бомбей, Калькутта, Мадрас, Дели. Развитие этих центров вызывает экономический подъем и на прилегающих к ним территориях. Между городами проложены железные дороги и автомагистрали, вдоль к ...
Зависимость изменения
численности населения по субъектам Российской Федерации от уровня
экономического развития
Для того, чтобы проследить зависимость изменения численности населения от уровня экономического развития субъекта РФ, на основании данных переписи населения 1989 и 2002 гг., а также данных Госкомстата ВРП на душу населения в субъектах РФ, составим сравнительную таблицу: Субъекты РФ (Национальная ст ...