Город расположен на левом берегу р.Обь, в устье р.Барнаулка. Площадь водосбора в створе города 169 км2, протяженность участка Оби в городской черте составляет 47 км. По территории города протекают притоки р.Обь – реки Барнаулка, Лосиха, Таловая, Пивоварка, Власиха, ручей Сухой Лог. Кроме рек на территории города имеется "Лесной пруд" на р.Барнаулка площадью 28 га, ряд озер в пойме р.Обь. Самым крупным является оз.Лебяжье площадью 40 га. В зоне отдыха на правом берегу р.Обь восточнее автомобильного моста созданы два искусственных озера.
Инженерно-геологические условия на территории города имеют свои специфические особенности. Водоупорные свойства суглинистых почв и речная эрозия создают условия для развития оползневых процессов на левом склоне Оби. Под антропогенным воздействием (утечка техногенных вод, пригрузка склонов) оползни активизируются и наносят значительный социально-экономический ущерб городу. Скорость разрушения склона составляет в среднем 0,6-5 м/год. В оползневой зоне функционирует более 20 крупных и средних предприятий, расположены сотни частных жилых домов.
Площадь земель города в пределах городской черты составляет 32,0 тыс.га (0,2% всей площади Алтайского края). По функциональному использованию распределение земель выглядит следующим образом: 9,6 га (29%) составляют земли сельскохозяйственного использования в пойме р.Обь; 8,0 га (25%) - земли жилой застройки, дачных и садоводческих объединений граждан, гаражей и погребов, организаций торговли и бытового обслуживания, учреждений образования и здравоохранения, промышленности, земли под административными и общественными объектами; 5,0 га (16%) земель занято лесами; 4,4 га (14%) - земли под обособленными водными объектами; 5,0 га (16%) - земли общего пользования и прочие земли поселений.
Зеленые насаждения общего пользования занимают площадь 193,0 га, обеспеченность ими составляет 3,2 м2/чел. Основные природно-территориальные комплексы естественного происхождения города представлены растительностью правобережных пойменных территорий р.Обь. В застроенной части города наибольшую ценность представляют крупные парки общегородского значения (78 га) и городские лесопарки (547 га). Протяженность городских лесов с севера на юг - 35 км, с запада на восток - 14 км. Рекреационные территории города используются населением для прогулочного отдыха, туризма, любительского промысла, пикникового отдыха.
Климат резко континентальный с умеренно суровой и малоснежной зимой и теплым летом. По количеству выпадающих атмосферных осадков Барнаул относится к зоне недостаточного увлажнения. Воздух сухой в течение всего года, а особенно весной и в начале лета. Ветровой режим характеризуется повышенными скоростями ветра, преобладают во все сезоны ветры юго-западного направления.
Экологическая обстановка в г.Барнауле оценивается как сложная. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна являются объекты теплоэнергетики (ТЭЦ – 1,2,3, котельные), работающие на угле, автотранспорт, промышленные предприятия. Усугубляют ситуацию неблагоприятные метеорологические условия региона для рассеивания примесей, нерациональное размещение предприятий, жилых районов и магистралей, неудовлетворительное санитарное состояние многих дворовых территорий. Состояние водного бассейна также неудовлетворительное. Качество воды во всех реках, протекающих в черте города, оценивается 3-4 классом (очень загрязненная, грязная). Причины высокого загрязнения: недостаточные мощности городских канализационных очистных сооружений, сброс неочищенных промышленных стоков, недостаточна развитая система дождевой канализации, захламление русел малых рек.
Больше по географии:
Система географической науки
Физическая география - греч. физис - природа, гео - Земля, графо - пишу. То же самое, дословно - описание природы Земли, или землеописание, землеведение. Дословное определение предмета физической географии слишком общее. Сравните: "геология", "геоботаника". Чтобы дать более точн ...
Красноярский край: положение, климат, рельеф
Красноярский край граничит на западе с Тюменской и Томской областями, на юго-западе — с Кемеровской областью и Хакасией, на юге с Тувой, на юго-востоке — с Иркутской областью, на востоке — с Якутией, на севере омывается Карским морем и морем Лаптевых. С севера на юг край протянулся почти на 3 тыс. ...
Влияние национального
состава на численность населения субъектов Российской Федерации
На территории России проживает свыше ста наций и народностей. Каждой нации присущи свои черты материальной и духовной культуры, отражающие конкретные природно-исторические и социально-экономические условия ее развития. Все народы России - большие и малые - пользуются равными правами, а наиболее м ...