В VII в. до н. э. практически все Междуречье объединяется под властью царей Вавилона. Соответственно, этот город достигает огромных для того времени размеров, становясь первым в истории человечества городом, численность населения которого превышает 1 млн. чел. Возвышению Вавилона способствовало его выгодное расположение в месте наибольшего сближения рек Тигра и Евфрата, что позволяло вавилонским правителям контролировать долины обеих этих рек одновременно. В плане Вавилон представлял из себя прямоугольник, рассекавшийся Евфратом, общей площадью около 10 км2. Центр города занимала огромная площадь размером около 7 га (примерно в 5 раз больше Красной площади в Москве). На ней возвышался семи ярусный зиккурат высотой около 90 м (Вавилонская башня). Опоясывал площадь комплекс царских дворцов и храмов, окруженный садами (в том числе "висячими садами" царицы Семирамиды). Вдоль берега Евфрата шла широкая главная улица города ("священная дорога процессий"), соединявшая центральную площадь с главными городскими воротами - воротами богини Иштар. При этом большую часть территории города занимали жилые кварталы с прямоугольной сеткой улиц, которые имели ширину всего 1,5- 2 м и были застроены примыкавшими друг к другу тесными глинобитными домами. После походов Александра Македонского Вавилон был заброшен, но вблизи этого места, чрезвычайно выгодного для контроля за большей территорией, впоследствии постоянно возникали столицы крупных государств -Селевкия (столица империи Александра Македонского), Ктесифон (.столица Персии), Багдад «столица Арабского халифата и современного Ирака).
На территории Индии древнейшая городская цивилизация сложилась около XX в. до н.э. в нижнем течении реки Инд. Но впоследствии из-за наступления пустыни Тар эти территории были заброшены людьми, а города засыпаны песками. Центр индийской цивилизацией переместился в бассейн Ганг, где в V в. до н. э. была построена столица Патали-путра вблизи современного города Патна. Общая планировка этих городов была похожа на города Междуречья. Они должны были иметь прямоугольную форму, окруженную оборонительными стенами. .В центре города располагался дворец правителя и главные храмы. Отдельно выделялись города "внутренние" (столицы) и "внешние" (провинциальные центры), т. е. главной функцией городов являлось административное управление, в сочетании с оборонительной и религиозной функциями.
На территории Китая древнейшие города возникли в долине реки Хуанхэ. Это были столицы отдельных государств постоянно воевавших друг с другом. В некоторые периоды почти вся долина оказывалась под властью одного императора, и тогда столицы достигали огромных размеров. Так, Саньян, столица государства Цинь, насчитывает около 1 млн. жителей, а периметр стен этого города достигал 100 км. Большое внимание уделялось гробницам императоров, которые должны были служить для вечной загробной жизни. Так, гробница императора Цинь Шихуанди занимает огромную площадь, в ней находится более 5 тыс.фигур воинов и коней из глины в натуральную величину. Жесткая регламентация, характерная для китайского общества, нашла свое отражение и при строительстве городов.
В конфуцианских трактатах IV в. до н. э. говорится, что город должен иметь квадратный план, девять широтных и девять меридиональных улиц, внутренние стены с периметром 6 км и внешние стены с периметром 14 км. В центральном квартале внутреннего города должны жить правители и их приближенные, в остальных кварталах — простые жители по 100 чел. в каждом. Между внутренними и внешними стенами располагались сады и огороды. Общая численность населения такого типичного города должна была составлять 3500 чел., и он должен был обслуживать (контролировать) территорию радиусом 12 км.
Таким образом, древние восточные города - это, прежде всего, административные, а также религиозные и военные центры. Они возникали в долинах крупнейших рек, так как экономической основной древнейших государств было орошаемое земледелие.
Больше по географии:
Понятие и виды миграции
Бурное развитие проблемы миграции населения в современном мире продиктовало необходимость изучения этого вопроса. С наступлением во второй половине 60-х годов и продолжавшимся до середины 70-х годов ренессансом в изучении миграции населения связано появление большого количества определений этого яв ...
Хозяйство страны
Промышленность и экономика. Германия является высокоразвитой страной. После объединения Западной и Восточной Германий в 1990 Германия стала крупнейшей по экономическому потенциалу страной Европы. В мировой экономике Германия также является одним из лидеров, занимая третье место в мире, после объему ...
Коммуникации и связь
В области связи и коммуникаций были созданы дополнительные законодательные предпосылки для развития стационарной и мобильной телефонных сетей для устранения монополизации этого сектора и привлечения в него частного капитала. Были созданы крупные специализированные компании. В стране установлено свы ...