Ко II сфере АПК относится само производство сельскохозяйственных продуктов, или собственно сельское хозяйство. О доле этой сферы можно судить по следующим показателям. В 2005 г. в сельском хозяйстве и смежных с ним отраслях было занято около 2 % экономически активного населения страны. В структуре самого АПК по занятости и по валовой продукции доля II сферы составляла соответственно 16 и 12 %. К 2007 г. доля сельского хозяйства в ВВП снизилась до 1 %.
Однако такое сокращение доли вовсе не означает уменьшения производства. Достаточно сказать, что с 1950 г. до начала 1990-х гг. объем продукции сельского хозяйства США вырос в 1,8 раза, а производительность труда в нем возросла в б раз. Одновременно несколько изменились структурные пропорции сельского хозяйства, в котором традиционно доминировало животноводство. Начиная с середины 1970-х гг., когда во время мирового продовольственного кризиса цены на растениеводческую продукцию и в особенности на зерно заметно поднялись, растениеводство США, в значительной мере ориентированное на экспорт, стало развиваться быстрее. В результате соотношение между растениеводством и животноводством выравнялось или даже наметился некоторый перевес растениеводства. Но при этом нельзя забывать, что более 2/3 всего производимого в стране зерна скармливается скоту и 1/2 ее территории используется для выращивания кормового зерна и в качестве пастбищных угодий.
Важным синтетическим показателем успехов сельского хозяйства США могут служить следующие данные. В 1900 г. один человек, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивал продовольствием 4 несельскохозяйственных потребителей, в 1935 г. – 10, в 1950 г. – 27, в 1970 г. – уже 73, а в 1995 г. – 129 потребителей.
Основной тип сельскохозяйственного предприятия США – капиталистическая ферма, производящая основную часть продукции на продажу. Преобладают семейные фермы, составляющие более 90 % от общего числа сельскохозяйственных предприятий и производящие почти 93 % валовой продукции отрасли. Большая часть таких семейных ферм приходится на индивидуальные фермы, хотя наряду с ними имеются также семейные корпорации и партнерства. Остальная часть продукции производится несемейными акционерными компаниями.
Как правило, каждая семейная ферма заключает контракт с той или иной компанией в системе агробизнеса. Компания снабжает ферму машинами, удобрениями, семенами, обеспечивает научно-методические консультации. Но она же указывает фермеру точные сроки сдачи продукции, ее размеры и качество. Опоздание со сроками поставок или невыполнение заданий по качеству грозит ему разрывом контракта и полным разорением.
Одним из наиболее ярких примеров агробизнеса США может служить бройлерное хозяйство. Оно включает в себя инкубаторы и предприятие по убою и разделке птицы, принадлежащие крупным фирмам. Эти фирмы заключают контракты с владельцами ферм на поставку кукурузы, соевых бобов для производства комбикормов, предоставляют им кредиты, а иногда и технику. С владельцами других ферм заключаются контракты на поставку яиц для инкубаторов. Затем однодневные цыплята из инкубаторов передаются на откормочные птицефермы, где ручной труд почти не применяется: подогрев помещений, круглосуточное освещение, подача кормов полностью механизированы. Благодаря этому многие фермеры могут осуществлять уход за 50–60 тыс. цыплят. Через семь недель работники фирмы забирают цыплят и отвозят их на птицефабрики. Там происходит разделка, охлаждение и упаковка бройлеров. Ежегодно их производят примерно 5 млрд. В середине 1980-х гг. потребление бройлеров на внутреннем рынке США достигло 25 кг на 1 человека в год. Они обеспечивали примерно 30 % всех поставок мясных продуктов.
Больше по географии:
Сравнительный анализ основных показателей Тюменской области с
другими регионами России
Представим сравнительный анализ областей в виде динамики некоторых более успешных областей По итогам первого полугодия-2011, по данным Тюменьстата, промышленность Тюменской области увеличилась в объемах на 21,2% (здесь и далее по отношению к 2010 году, если не указано иное). По темпам прироста обла ...
Пещера Шульган-Таш
(Капова)
Пещера Шульган-Таш и озеро Шульган издревле являлись для народов Южного Урала объектом постоянного поклонения. Уже сейчас имеется достаточно доказательств того, что пещера Шульган-Таш являлась для местного населения своеобразным святилищем, где совершались разнообразные обряды посвящения (например, ...
Экология и охрана природы
За отчетный период Верхоянским ТКОП в области охраны атмосферного воздуха проведена проверка ОАО «Янгеология», при проверке выяснилось, что проект ПДВ по атмосферному воздуху написан и находится на экспертизе, а проект ПДВ по отходам из-за трудного финансового положения оплатили только в феврале 20 ...