Торфяно-болотное районирование

Наиболее признанным для Тверской области является торфяно-болотное районирование Тверской области. (Рис. 1)

Исходя из комплекса природных факторов, особенностей торфяных месторождений и условий их размещения, выделяется 8 групп районов.

Торфяно-болотные районы имеют разные геоморфологические условия залегания и различное соотношение типов залежи. (Табл.3)

В границах последнего оледенения находится Вышневолоцкая и Верхневолжская группы районов. Геологическое строение и характер рельефа местности благоприятствовали образованию и развитию торфяных месторождений с разнотипной залежью и залежью верхового типа.

Высокая концентрация запасов торфа, преимущественное распространение залежей верхового и смешанного типов характерно для Калининской группы, верхового типа – для Западнодвинской группы районов.

Высокая степень дренированности территории обусловила преимущественное развитие торфяных месторождений с залежью низинного и переходного типов в Мологской и Краснохолмской и Ржевской группах районов. В Лихославльской центральной группе районов по долинам рек Медведицы и Тверцы располагаются малые торфяные месторождения с залежью преимущественно низинного типа. На юго-востоке этой группы районов в пределах Верхневолжской низины развиты крупные месторождения с залежью верхового типа.

Географические особенности размещения запасов торфа позволяют сделать вывод о благоприятных условиях в Тверской области для комплексного промышленного и сельскохозяйственного использования торфяных ресурсов[4].

Больше по географии:

Потребительский рынок товаров и услуг
Потребительский рынок города активно развивается, быстро реагируя на изменения уровня жизни населения и требования, предъявляемые потребителями. Строительство, реконструкция и модернизация объектов, новые формы обслуживания, гибкая ценовая политика максимально удовлетворяют потребности населения в ...

Уровень воды в Ладожском озере и его колебания
Многолетний средний годовой уровень Ладоги, исчисленный для периода 1932-1958гг., равен 457±9см (Кузнецов, 1966). Вследствие того что, в отличие от поверхности, дно озера лежит ниже уровня моря, котловину Ладожского озера надо считать криптодепрессией. Колебания уровня в течение года зависят от при ...

Географическое положение и ландшафт
Федеральная Республика Германии расположена в центре Европы. Ее окружают девять стран-соседей: Дания - на севере, Голландия, Бельгия, Люксембург и Франция – на западе, Швеция и Австрия - на юге, Чешская Республика и Польша – на востоке. Природную границу на севере образуют Балтийское и Северное мор ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru