Наиболее признанным для Тверской области является торфяно-болотное районирование Тверской области. (Рис. 1)
Исходя из комплекса природных факторов, особенностей торфяных месторождений и условий их размещения, выделяется 8 групп районов.
Торфяно-болотные районы имеют разные геоморфологические условия залегания и различное соотношение типов залежи. (Табл.3)
В границах последнего оледенения находится Вышневолоцкая и Верхневолжская группы районов. Геологическое строение и характер рельефа местности благоприятствовали образованию и развитию торфяных месторождений с разнотипной залежью и залежью верхового типа.
Высокая концентрация запасов торфа, преимущественное распространение залежей верхового и смешанного типов характерно для Калининской группы, верхового типа – для Западнодвинской группы районов.
Высокая степень дренированности территории обусловила преимущественное развитие торфяных месторождений с залежью низинного и переходного типов в Мологской и Краснохолмской и Ржевской группах районов. В Лихославльской центральной группе районов по долинам рек Медведицы и Тверцы располагаются малые торфяные месторождения с залежью преимущественно низинного типа. На юго-востоке этой группы районов в пределах Верхневолжской низины развиты крупные месторождения с залежью верхового типа.
Географические особенности размещения запасов торфа позволяют сделать вывод о благоприятных условиях в Тверской области для комплексного промышленного и сельскохозяйственного использования торфяных ресурсов[4].
Больше по географии:
XX век
В начале XX века активизировалась иммиграция англичан в Кению. В 1902 году в административном центре Восточноафриканского протектората, Найроби, британские поселенцы создали первую общественную организацию — Ассоциацию колонистов. В 1906 году при британском губернаторе были сформированы два совета ...
Географическое положение Северо-Кавказского федерального округа
Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) был образован 19 января 2010 г. в результате разукрупнения Южного ФО. В его состав входят Ставропольский край, республики Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская республика и Дагестан. Округ занимает положение ...
Энергетическое машиностроение
Энергетика Украины базируется на использовании тепловых, атомных и гидравлических электростанций общей установленной мощностью 55 млн кВт. Предприятия машиностроения имеют возможность удовлетворять потребности отечественной энергетики, а также увеличивать поставки энергетического оборудования на эк ...