Наиболее признанным для Тверской области является торфяно-болотное районирование Тверской области. (Рис. 1)
Исходя из комплекса природных факторов, особенностей торфяных месторождений и условий их размещения, выделяется 8 групп районов.
Торфяно-болотные районы имеют разные геоморфологические условия залегания и различное соотношение типов залежи. (Табл.3)
В границах последнего оледенения находится Вышневолоцкая и Верхневолжская группы районов. Геологическое строение и характер рельефа местности благоприятствовали образованию и развитию торфяных месторождений с разнотипной залежью и залежью верхового типа.
Высокая концентрация запасов торфа, преимущественное распространение залежей верхового и смешанного типов характерно для Калининской группы, верхового типа – для Западнодвинской группы районов.
Высокая степень дренированности территории обусловила преимущественное развитие торфяных месторождений с залежью низинного и переходного типов в Мологской и Краснохолмской и Ржевской группах районов. В Лихославльской центральной группе районов по долинам рек Медведицы и Тверцы располагаются малые торфяные месторождения с залежью преимущественно низинного типа. На юго-востоке этой группы районов в пределах Верхневолжской низины развиты крупные месторождения с залежью верхового типа.
Географические особенности размещения запасов торфа позволяют сделать вывод о благоприятных условиях в Тверской области для комплексного промышленного и сельскохозяйственного использования торфяных ресурсов[4].
Больше по географии:
Жилищно-коммунальное хозяйство
Муниципальное учреждение «Жилищно-коммунального хозяйства» Верхоянского района организовалось с 1 января 2007 года на основании распоряжения администрации Верхоянского района № 33-р от 24 января 2007 года. Предприятие оказывает жилищные услуги по вывозной канализации, саночистке и техническому обсл ...
Эффективность внутриотраслевого и межотраслевого
комбинирования и комплексного использования сырья (показать на конкретных
примерах). Экологическая безопасность.
Особенность руд цветных металлов — их сложный состав, который может быть различен не только в разных месторождениях, но даже в пределах одного месторождения на разных участках добычи руды. Полиметаллические руды, кроме основных компонентов — свинца и цинка, содержат также другие цветные металлы (ме ...
Природно-ресурсный потенциал республики Удмуртия
Минеральные ресурсы Минерально-сырьевая база Удмуртской Республики, в силу особенностей геологического строения ее территории, не отличается разнообразием твердых полезных ископаемых и представлена, в основном, следующими месторождениями и проявлениями: глинистые породы для производства кирпича и к ...