Агропромышленный комплекс США

Информация » Агропромышленный комплекс США

Страница 4

В значительной мере под влиянием АПК в США сформировался «американский тип» потребления пищевых продуктов, отличающийся повышенной долей продуктов легкой усвояемости – мяса, молока, яиц, сахара, фруктов. При этом на предприятия общественного питания, которые ежедневно обслуживают более 140 млн человек, многие из них поставляются в виде полуфабрикатов и замороженных готовых изделий. В литературе можно встретить упоминание о том, что рацион питания среднего американца по калорийности превышает среднемировой уровень в 2 раза, а по качеству – в 10 раз.

Наконец, еще одна важная особенность АПК Соединенных Штатов – его ярко выраженная экспортная направленность, касающаяся прежде всего некоторых полевых культур. Доля США в мировом экспорте обычно составляет: по пшенице – 1/3, по сое – более 1/2, по кукурузе – 2/3. Кроме того, США – крупнейший в мире экспортер бройлерной и яичной продукции. Американское сельскохозяйственное машиностроение также занимает лидирующее место в мире по экспорту своей продукции.

В целом специалисты Института США и Канады РАН оценивают современное состояние АПК Соединенных Штатов очень высоко. Они отмечают его высокую эффективность, которая послужила основой для обеспечения как внутренней продовольственной безопасности страны, так и ее лидирующего положения на мировом сельскохозяйственном рынке. Формированию в США столь мощного АПК во многом способствовала система мер государственного регулирования. Так что в начале XXI в. аграрный сектор США демонстрирует огромные возможности научно-технического прогресса в расширении производства сельскохозяйственной продукции, повышения ее качества и экономической эффективности.

Для США характерно исключительное разнообразие форм сельского хозяйства. Можно утверждать, что здесь представлены все основные его типы, встречающиеся в экономически развитых странах Запада. Неудивительно, что сельскохозяйственные районы США начали формироваться еще в конце XIX в. Со временем чрезвычайное разнообразие природных условий, все более высокая товарность, развитие транспорта, обеспечивающего перевозки массовых грузов, создали предпосылки для узкой специализации не только отдельных ферм, но и целых районов, которые в США принято называть поясами. Число таких поясов – в зависимости от степени детализации исследования – может различаться довольно существенно. Но в самом генерализованном виде их обычно выделяют 9 (рис. 191). При этом нужно учитывать, что в последние десятилетия некоторые их этих поясов, например хлопковый, претерпели существенную трансформацию, другие же изменились значительно меньше.

Молочный пояс США сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Кукурузный пояс США сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Больше по географии:

Проблемы торфяной промышленности Тверской области и способы их разрешения
Однако торфяная промышленность Тверской области находится сейчас в тяжелом положении. Добыча торфа сократилась до одной пятой от уровня максимальной добычи и соответствует началу 30-х годов. Резко снизился платежеспособный спрос на сельхозторф. Хотя в последние два года и наметилась тенденция к рос ...

Тип региона – Тюменская область
Тип «Богатые инвесторы». К данному типу относятся 5 регионов РФ: Белгоpодская область, г. Москва, Новгоpодская область, Республика Татаpстан, Тюменская область. Рассматриваемые регионы характеризуются высоким уровнем жизни населения и высокой инвестиционной активностью. Доля населения с доходами ни ...

Влияние миграции на демографические и социально-экономические процессы в России
Воздействие миграции на различные стороны общественных отношений и процессов, протекающих в обществе, поистине многогранно. Внутренняя миграция меняет численность и состав населения различных регионов страны, изменяя ситуацию на региональных рынках труда, демографическую нагрузку на занятое населен ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru