Австрию обычно относят к группе развитых индустриально-аграрных стран. В Австрии объем промышленной продукции, включая строительство, по стоимости многократно превосходит объем сельскохозяйственного производства (примерно в 9 раз).
Развитие экономики Австрии в течение послевоенного периода происходило сравнительно высокими темпами. Экономический кризис середины 70-х годов, охвативший почти все капиталистические страны, затронул Австрию позже, чем большинство других стран, а именно – в 1975 г., когда промышленное производство сократилось на 6,2%. Одно из важных обстоятельств, благоприятствовавших росту австрийской экономики в течение почти всего послевоенного периода, – это сравнительно небольшие военные расходы, что связано с проводимой Австрией политикой нейтралитета.
В противоположность подавляющему большинству развитых капиталистических стран собственность австрийских частных монополий в тяжелой промышленности и особенно в банковском деле не очень велика. Основные предприятия тяжелой промышленности и банки принадлежат государству, к тому же более видную роль в экономике страны играет иностранный капитал. Из 30 самых крупных предприятий Австрии 17 принадлежат государству, 6 – международным монополиям и 7 – австрийскому частному монополистическому капиталу.[7] Тем не менее господство крупной австрийской национальной буржуазии нисколько не поколеблено.
Своеобразие Австрии заключается в том, что в ней крупная буржуазия осуществляет свое господство в экономике в значительной мере косвенными путями. Австрия – страна развитого государственно-монополистического капитализма, но в ней получила наибольшее развитие одна из его форм, а именно государственная собственность. На долю государственного сектора приходится 32% валового национального продукта и более 30% всех занятых, в том числе 18% всех занятых в промышленности (все эти показатели гораздо больше, чем в других развитых капиталистических странах). В стоимости промышленной продукции его доля составляет 25%.
Государство вмешивается в экономику (хотя и менее активно, чем это имеет место во многих других странах Западной Европы) также с целью ее регулирования. Так, в условиях экономического кризиса середины 70-х годов австрийское правительство выделило на цели стимулирования конъюнктуры 12,7 млрд. шилл. Но, как известно, такие меры оказываются мало эффективными.
Как и в других капиталистических странах Европы, в собственности австрийского государства находятся также основные средства транспорта, связи и т. д. Наличие государственной собственности, как известно, не противоречит интересам буржуазии. Поставляя частному сектору металл и электроэнергию, уголь и горючее и т. д. по самым низким ценам, производя перевозки грузов по невысоким транспортным тарифам, буржуазное государство способствует обогащению австрийской буржуазии.
Высокая доля австрийского государства в собственности на капитал, вложенный в промышленность и банковское дело, в основном связана с национализацией бывшей германской собственности.
Как уже отмечалось, Австрия относится к числу западноевропейских стран с очень высокой долей участия иностранного капитала в экономике, сама же она эскпортирует капитал очень мало. Таким образом, страна стала ареной борьбы международных монополий. На иностранных предприятиях занято более 20% всех промышленных рабочих и служащих, то есть больше, чем на предприятиях, принадлежащих государству. Иностранный капитал затронул своим влиянием в той или иной степени все отрасли хозяйства, но основная его часть вложена в промышленность, и в первую очередь электротехническую (германский, частично американский, нидерландский, швейцарский капиталы), общее машиностроение и приборостроение (германский, швейцарский, шведский), магнезитовую (американский, французский), нефтяную (американский, английский), химическую (германский, английский, нидерландский, швейцарский), а также алюминиевую (швейцарский) и некоторые другие отрасли. Особенно глубокое влияние иностранный капитал оказывает на развитие таких прогрессивных отраслей, как электротехническая, электронная, нефтехимическая, а также на торговлю нефтепродуктами (70% бензоколонок Австрии принадлежит американским и английским монополиям, они же контролируют ввоз нефти в Австрию).
Больше по географии:
Теоретические географические открытия
География возникла в глубокой древности в связи с насущными жизненными потребностями людей – с охотой, рыболовством, кочевым скотоводством, примитивным земледелием. География началась с познания окружающей местности. Уже охотники на мамонтов оставили свои «крохи» (карты) среди наскальных изображени ...
Особо охраняемые природные территории
Система охраняемых территорий обеспечивает сохранение динамического равновесия экологической среды. Они благоприятно влияют на прилегающие территории и выполняют функции воспроизводства природных ресурсов, способствуют сохранению генофонда. Природный «каркас» на территории округа складывается из ле ...
Государственное устройство Латвии
Название страны: Республика Латвия Правительственный тип: парламентарная демократия Столица: Рига Конституция: 15 февраля 1922; восстановлена и утверждена Высшим Советом 21 августа 1991; многократные поправки с тех пор Исполнительная власть: глава государства: президент Валдис ЗАТЛЕРС (с 8 июля 200 ...