Система охраняемых территорий обеспечивает сохранение динамического равновесия экологической среды. Они благоприятно влияют на прилегающие территории и выполняют функции воспроизводства природных ресурсов, способствуют сохранению генофонда. Природный «каркас» на территории округа складывается из лесных массивов, разрозненных участков колхозных лесов, озер и рек с их охранными зонами, защитных полос вдоль транспортных коммуникаций, рекреационных зон. Особое положение занимают леса, оказывающие стабилизирующее воздействие на климат, гидрологию, геохимические условия территорий. Рекреационная деятельность в округе развита слабо. В состав «природного каркаса» можно отнести: леса I группы (зоны отдыха, заказники, национальный парк), зеленые насаждения вдоль рек и транспортных коммуникаций, зеленые зоны населенных пунктов. Сюда же относятся памятники природы, где произрастают ценные виды растений и обитают охраняемые животные.
Все особо охраняемые территории имеют познавательное, научное и рекреационное значение. Поэтому более полное и комплексное изучение этих территорий и их охрана будет иметь всегда большое значение для сохранения всего разнообразия природы АБАО.
На территории округа сложилась определенная система особо охраняемых природных территорий. На данные территории установлены правовые основы и принципы государственной политики по отношению к их изучению, использованию, развитию и сохранению.
К особо охраняемым территориям природного назначения относятся:
- национальный парк -1 («Алханай»);
- государственные природные заказники - 2 («Дульдургинский» и «Аргалейский);
- памятники природы - 55;
- особо охраняемые геологические объекты -133;
- зоны санитарной и горно-санитарной охраны поверхностных и подземных водных объектов, используемых для питьевого или хозяйственного бытового водоснабжения, а также содержащих природные лечебные ресурсы.
Определенный интерес представляют особо охраняемые территории оздоровительного назначения: природные лечебные ресурсы - минеральные воды, лечебные грязи, лечебный климат, ресурсы растительного и животного происхождения, используемые или пригодные для использования при лечении и профилактики заболеваний и организации отдыха.
Также можно выделить охраняемые территории рекреационного назначения, которые широко развиваются во всех районах округа, к ним относятся:
· территории домов отдыха, санаториев, спортивно-оздоровительных комплексов, детских оздоровительных и спортивных лагерей и прилегающие к ним участки лесного фонда;
· лес на территориях поселков сел;
· насаждения населенных пунктов (парки, скверы, аллеи, насаждения вдоль дорог и знаков).
Все особо охраняемые природные территории
округа созданы для сохранения эталонных естественных участков родного края, а также для усиления экологического просвещения среди населения.
Больше по географии:
Месторождения марганца в мире
Распределение выявленных ресурсов марганцевых руд в мире Материк Млн. тонн % Африка 14330 67,4 Европа 3440 16,2 Азия 1650 7,8 Америка 1200 5,6 Австралия и Океания 650 3,0 Распределение ресурсов марганцевых руд по отдельным странам Страна млн. тонн % ЮАР 13600 63,9 Украина 2500 11,8 Австралия 630 2, ...
Добыча угля в России
В зависимости от месторасположения запасов угля размещены угольные предприятия России. Огромная часть запасов угля находится в слаборазвитых азиатских регионах, где царят суровые природные условия. Повышенные затраты делают добычу угля в этих регионах очень дорогой. Но в России достаточно угля, поэ ...
Столица
Столичный город Тунис (1,8 млн жителей) – один из красивейших в Северной Африке. Тунис был избран столицей в XIII в. Географическое положение города – за лагуной, рядом с Тунисским озером – облегчало его оборону. В конце XIX в. французские колониальные власти построили в глубине этой лагуны порт, н ...