Причины и источники экологических проблем

Информация » Экологические проблемы и экологическая политика Японии » Причины и источники экологических проблем

Страница 3

Также сообщили, что эксперты обнаружили на фермах в префектуре Ибараки новые партии зараженного радиацией сырого молока и шпината. В одном килограмме шпината содержалось около 24 тысяч беккерелей радиоактивного йода, что в 12 раз превышает допустимое санитарными правилами Японии содержание этого вещества – две тысячи беккерелей. Также на килограмм шпината приходилось до 690 беккерелей цезия, сообщило агентство Киодо со ссылкой на санитарные власти префектуры. В субботу анализ молока был взят из префектуры Фукусима, а шпината – из соседней префектуры Ибараки. Продукты оказались заражены. «Непосредственную угрозу здоровью такое молоко или шпинат не представляют. Эти продукты не попали на прилавки магазинов».

По словам чиновника, дозы радиации, даже при условии потребления этих продуктов каждый день в течение года, составят лишь 25% от дозы, получаемой человеком при одноразовой томографии. Но одновременно признал, что, несмотря на это, дозы радиации в обоих продуктах превышают установленные государственные нормы. Как отмечали, радиоактивный йод имеет небольшой срок «жизни» – примерно восемь дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе.

В свою очередь правительственное агентство по защите прав потребителей заявило в воскресенье (15.05.11г), что повышенная норма радиации в молоке и шпинате не окажет немедленного негативного влияния на здоровье людей. «Мы бы хотели, чтобы граждане относились к этому спокойно и основывали свои суждения не на беспочвенных слухах, а на точной информации», – отмечается в заявлении агентства [13]

Страницы: 1 2 3 

Больше по географии:


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru