В настоящее время состояние окружающей природной среды является одной из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы каждого человека. Загрязнение природной среды газообразными, жидкими и твердыми веществами и отходами производства, вызывающее деградацию среды обитания и наносящее ущерб здоровью населения, остается наиболее острой экологической проблемой, имеющей приоритетное социальное и экономическое значение.
Экологическая проблема превратилась в 80-е гг. в одну из глобальных общечеловеческих проблем. Вновь, как и вначале 70-х гг., она стала привлекать к себе самое пристальное внимание ученых, политиков, широких масс населения во многих странах мира. Актуальность и новое звучание проблемы окружающей среды определяются появлением в результате научно-технического прогресса невиданных ранее возможностей неблагоприятного воздействия человека на природную среду в планетарном масштабе. Последствия такого воздействия, часто непредсказуемые, могут стать необратимыми. Поэтому резко возрастает степень ответственности всех государств и народов за окружающую среду.
В настоящее время проблемы экологии попали в число вопросов, требующих скорейшего решения.
Япония, достигшая успехов в экономической и научно-технической областях, наиболее полно, по сравнению с другими промышленно развитыми странами, ощутила на себе те крайне негативные, с точки зрения состояния окружающей среды, последствия, которыми могут сопровождаться быстрый экономический рост.
Однако в процессе сохранения высокого уровня развития экономики Япония сумела решить экологические проблемы, связанные с промышленным загрязнением. Мировая общественность не только высоко оценивает политику Японии по защите окружающей среды, но и стремится использовать ее успехи во внедрении энергосберегающих технологий и в разработке правил контроля над загрязнением окружающей среды.
Начиная с 1960-х гг. в Японии возникла необходимость выработать политику в области охраны окружающей среды, чтобы решить возникающие проблемы. Представляется, что японский опыт по защите окружающей среды дает необходимую информацию тем странам, которые сталкиваются с аналогичными проблемами.
Больше по географии:
Общие сведения
Территория Гамбии составляет 10,3 тысяч квадратных километров. Столицей является город Банжул (57,8 тысяч человек). Общая протяженность границы 740 километров. С запада Гамбия омывается Атлантическим океаном и протяженность ее береговой линии составляет 80 километров. Территория страны варьируется ...
Экономика
Преимущества
: второе место в мире по запасам нефти и газа среди стран ОПЕК. Сильная поддержка со стороны США. Слабые стороны
: за время войны разрушена инфраструктура. Последствия санкций ООН. Сельское хозяйство в упадке из-за войны. ...
Федеральные и региональные программы социально-экономического развития:
географическая составляющая
Разработка и осуществление федеральных целевых программ развития регионов занимают одно из важнейших мест в достижении целей государственной региональной политики. Государственным документом, в котором закреплены эти цели, является Указ Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 г. №803 «Об осн ...