Станция «Фукусима I» серьезно пострадала в результате сильнейшего в истории страны землетрясения 11 марта, когда подземные толчки достигали 9 баллов по шкале Рихтера. Еще большие разрушения вызвало спровоцированное толчками цунами, волны которого достигали 23 метров в высоту. В значительной степени повредились четыре из шести реакторов. За это время произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям, как самих сооружений, так и элементов конструкций реакторов. На первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем – повреждение защитной оболочки реактора.
Сегодня «Kyodo» сообщило (12.04.11г), что с учётом значительного выброса радиации уровень серьёзности аварии по международной шкале INES может быть повышен с 5 до 7, т.е. до самого высокого уровня, который ранее присваивался только катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 г.
Как сообщает «Kyodo», согласно оценкам правительственной комиссии по ядерной безопасности, на протяжении нескольких часов объём выброса радиоактивного йода-131 достигал 10 тыс. терабеккерелей (ТБк) в час. По шкале INES уровень 7 означает «тяжёлые последствия для здоровья населения и для окружающей среды» [5]
АЭС «Фукусима-1» была построена в 1970-х годах в 250 км к северо-востоку от Токио. Она снабжена шестью «легководяными кипящими ядерными реакторами» (рисунок 2).
Рисунок 2 – Схема расположения АЭС Японии [14]
Одновременно с этим министр обороны сообщил, что в течение суток (15.05.11г) на 3-й реактор с помощью пожарной спецтехники будет сброшено 1260 тонн морской воды. Глава оборонного ведомства добавил, что температура на поверхности 1-го, 2-го, 3-го и 4-го реакторов составляет менее 100 градусов.
В ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1», судя по всему, произошел перелом. К одному из реакторов удалось подключить электрокабель, остальные успешно охлаждаются водой. Сама АЭС после завершения всех работ больше эксплуатироваться не будет.
Тем временем пожарные машины в субботу (14.05.11г) на протяжении 13 часов заливали сотни тонн воды в бассейн для отработавших ядерных стержней третьего энергоблока, где ситуация до сих пор была самой тревожной. Из-за отсутствия охлаждения отработавшее ядерное топливо могло расплавиться, что привело бы к созданию постоянного источника радиации. По мнению специалистов, ситуация на третьем энергоблоке сейчас несколько стабилизировалась. Министерство науки и образования, ведущее непрерывный мониторинг радиоактивного фона, сообщило, что в течение последних суток уровень радиации снизился до нормального в префектурах Ибараки (0,186 микрозиверта), Тотиги (0,165 микрозиверта) и Гумма (0,084 микрозиверта) [13].
В более южных районах, включая столицу, радиация все эти дни остается в пределах допустимых норм. В городе Сендаи, столице префектуры Мияги, в наибольшей степени пострадавшей от катаклизма, уровень радиации составил 0,2 микрозиверта, что совпадает с верхней границей допустимой нормы.
Больше по географии:
Количественная и качественная оценки процесса внутренней миграции
Миграционные процессы характеризуются рядом количественных показателей. Масштабы, интенсивность и другие параметры миграции населения характеризуются при помощи системы показателей. Это абсолютные и относительные числовые характеристики миграционного процесса на разных стадиях его протекания, харак ...
Растительный и животный мир
Сложный рельеф и неоднородность почв обусловила разнообразие растительности. В составе естественной растительности, которая занимает около 60 % территории, представлены леса (42 %), луга (22 %), болота (16 %) и кустарники (20 %). Леса на территории района располагаются обособленными массивами: Боги ...
История
Антильские острова изначально были заселены группами аборигенов, которые приплыли сюда на каноэ из Южной Америки. Считается, что первые переселенцы появились на территории современной Доминиканы между 4000 и 3500 гг. до н.э. К концу XV века, в момент прибытия европейцев, большую часть острова насел ...