Нефтепереработка в Северо-Кавказском федеральном округе представлена нефтеперерабатывающими заводами в Республике Дагестан и Республике Ингушетия, в структуре промышленности которых в 2006 г. приходилось 10,6 и 12,2%% производства нефтепродуктов. Производственные мощности Чеченской Республики были полностью разрушены. Развитие топливно-энергетического комплекса предполагает восстановление и развитие нефтеперерабатывающих мощностей, а также развитие нефтехимической отрасли.
В 2006 г. в округе было произведено 22,5 млрд. кВт·ч электроэнергии, что составляет 2,3% от общероссийского производства и это значительно ниже в пересчете на душевое производство – 1731 и 7112,9 кВт·ч соответственно. Основное производство электроэнергии приходится на тепловые электростанции Ставропольского края (Ставропольская и Невинномысская ГРЭС), доля которого в производстве энергии в СКФО составляет 73,3%. Вторым по объемам производства энергии является Дагестан (22,7%), но здесь уже источником энергии является гидроэнергия, где функционирует самая крупная ГЭС в округе – Чиркейская, мощностью в 1 млн. кВт. Остальные республики округа относятся к энергодефицитным, однако, в перспективе на р. Чирек, Кубань, Ардон и других малых горных реках планируется строительство каскада ГЭС и малых ГЭС, что снизит остроту энергетической проблемы в них. По данным Б.М. Бероева (1990), на Северном Кавказе реальные запасы гидроэнергоресурсов составляют 34,1 млн. кВт, или 9,2% всех запасов РФ.
Цветная металлургия
представлена предприятиями вольфрамо-молибденовой, свинцово-цинковой, медной и ртутной промышленности. Они размещаются у источников сырья и электроэнергии. Здесь расположены такие предприятия цветной металлургии, как Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (Кабардино-Балкарская Республика), гидрометаллургический завод «Гидрометаллург» (г. Нальчик) и завод «Электроцинк» (г. Владикавказ), использующий руды Садонского и Эльбрусского месторождений.
В настоящее время мощности металлургических предприятий используются незначительно из-за отсутствия надежного снабжения сырьем в силу выработанности старых месторождений, новые же не достаточно изучены. Важное значение для экономики Северо-Кавказского федерального округа имеет восстановление производства по добыче руды и выпуску вольфрамовых и молибденовых концентратов на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате в связи с прогнозируемым повышением спроса к 2020 году на прокат из легированных сталей – инструментальных, подшипниковых и нержавеющих.
Необходимо также отметить перспективы производства драгоценных металлов на территории Северо-Кавказского федерального округа. Согласно данным, полученным по итогам геолого-разведочных работ, на территории Северо-Кавказского федерального округа целесообразно организовать производство драгоценных металлов, включая добычу, обогащение и переработку концентратов, что позволит существенно улучшить экономическое и социальное состояние субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Источниками драгоценных металлов являются золото-серебряное месторождение Радужное Безенгийского рудного поля и другие перспективные площади в междуречье Чегем-Урух, Малка-Маштинское рудное поле, россыпи по долинам рек (в основном по р. Малка и ее притокам), отвалы Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, песчано-гравийные карьеры. Немаловажным фактором также является наличие во всех рудах полиметаллов (медь, свинец, цинк) и редких элементов. Современные технологии обогащения руд позволяют произвести комплексное извлечение всех полезных компонентов в коллективные концентраты. При условии создания централизованного предприятия по добыче руд, содержащих драгоценные металлы, возможно рентабельное производство при относительно небольших запасах разрозненных месторождений. Ключевым фактором развития горно-металлургического комплекса субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, является привлечение стратегического инвестора.
Больше по географии:
Черное море
Древнегреческое название моря — Понт Аксинский (греч. «Негостеприимное море»). В «Географии» Страбона (7.3.6) предполагается, что такое название море получило из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племён, населявщих его берега. Позднее, после удачного освоения берегов греческими к ...
Трудовые ресурсы, уровень занятости населения
Наиболее высокий удельный вес занятого населения в Литве- 46% общей численности населения, в Латвии и Эстонии- 43%, при том, что экономически активное население во все трёх республиках составляет около 50% общей численности населения. Последнее свидетельствует о сравнительно высоком уровне безработ ...
Показатели социально-экономического развития СКФО
Для оценки уровня экономического развития используют следующие основные показатели и критерии: 1. абсолютный и относительный ВРП; 2. доход на душу населения; 3. отраслевую структуру региональной экономики; 4. производство основных видов продукции на душу населения; 5. уровень и качество жизни; 6. с ...