К 20-м годам XIX в. в политике России наметились новые явления. Происходит решительный поворот к распространению на Северный Кавказ ее военно-административной власти методами военно-феодальной политики, что вызвало сильное сопротивление значительной части местных феодалов, части общинных верхов, мусульманского духовенства, крестьянства (особенно в Чечне, Дагестане и Закубанье), в результате чего с 1818 г. началась так называемая Кавказская воина.
После окончания кавказских войн и присоединения к России горских территорий Кавказа (1864 г.) началась широкая переселенческая колонизация всей территории Северного Кавказа, быстрое хозяйственное освоение, прежде всего земледельческое. Уже к концу XIX в. Северный Кавказ стал одним из важных в стране районов товарного земледелия и хлебного экспорта, а также крупным районом по производству технических культур (подсолнечника, табака и др.) и по выращиванию винограда. После постройки в 1875 г. железной дороги от Ростова вдоль предгорий Северного Кавказа получили развитие и важнейшие из современных отраслей тяжелой промышленности (нефтяная, цветная металлургия, цементная), а также пищевая промышленность (мукомольная, маслобойная, винодельческая). Железные дороги связали Северный Кавказ с Центральной Россией и сделали ее органической частью общероссийского хозяйства, сделали его сырьевым придатком Центра.
Промышленность размещалась отдельными гнездами, большая часть территории оставалась аграрной. Выделялась добыча нефти в Грозном, полиметаллов и производство свинца и цинка в Алагире и Владикавказе, портовое хозяйстве в Порт-Петровске (Махачкале). Большую роль в промышленности, особенно горнодобывающей, играл иностранный капитал: в нефтяной – английский (около 60% всех капиталовложений) и франко-бельгийский (около 40%). В разработке алагирских полиметаллических руд – преимущественно франко-бельгийский капитал.
После установления Советской власти в развитии хозяйства округа можно выделить несколько этапов. На первом этапе шло ускоренное формирование агропромышленного, транспортного и топливно-энергетического комплексов при освоении целинных земель Предкавказье. Второй этап связан с восстановлением хозяйства после Великой Отечественной войны, формированием нефтепромышленного комплекса и развитием санаторно-курортного хозяйства. Третий этап связан с развитием тяжелой промышленности в автономных республиках и крае, с широким развитием орошения, формированием мощного рекреационного комплекса.
В конце войны произошла массовая депортация с Северного Кавказа чеченцев, карачаевцев, балкарцев, ингушей. Последствия депортации вылились в открытые столкновения между осетинами и ингушами, в чеченской войне. В настоящее время Северный Кавказ относится к нестабильным районам России, что снижает его привлекательность для инвестиций, несмотря на богатство его природы и широкие возможности хозяйственного развития.
Больше по географии:
Пищевая промышленность
Среди отраслей пищевой промышленности повсеместно развиты рыбная, мясная и молочная отрасли. Лов рыбы ведется в Балтийском море. Переработка производится на рыбоперерабатывающих и рыбоконсервных заводах в Риге, Лиепае, Вентспилсе (Латвия), Клайпеде (Литва), Таллинне и Пярну (Эстония). Из других отр ...
Строительство и инвестиционная деятельность
Строительство В 2006 году сохранилась положительная динамика увеличения ввода в эксплуатацию жилья - 250,3 тыс. м2, это на 10,2% превышает показатель 2005 года и составляет 57,1% от общего ввода жилья по краю. На жилищное строительство и улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан и моло ...
Наука география на этапе обобщения знаний о Земле
После падения Римской империи античные знания об ойкумене на тысячу лет остались в забвении, а слово география перестало вообще употребляться. До XII в. кругозор европейцев благодаря паломничеству, миссионерству, крестовым походам охватывал большие регионы. Однако сведения об этих регионах вместе н ...