Среди отраслей пищевой промышленности повсеместно развиты рыбная, мясная и молочная отрасли. Лов рыбы ведется в Балтийском море. Переработка производится на рыбоперерабатывающих и рыбоконсервных заводах в Риге, Лиепае, Вентспилсе (Латвия), Клайпеде (Литва), Таллинне и Пярну (Эстония). Из других отраслей представлены пивоварение, кондитерская, производство разнообразных напитков, мукомольно-крупяная и т. д. Пищевая промышленность обладает своеобразной проблематикой в каждой стране. В Латвии, например, главной проблемой остаётся низкая конкурентоспособность продукции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Чтобы повысить конкурентоспособность пищевых продуктов, особенно молочных, на европейском рынке в стране реализуют программу модернизации предприятий отрасли. В Литве существует государственная система поддержки экспорта сельскохозяйственных продуктов. Это позволяет удерживать объёмы производства и сохранять занятость населения.
Больше по географии:
XIX век
К началу XIX века основой экономики Кении стала работорговля. Один из главных путей арабских работорговцев в Восточной Африке пролегал из Момбасы в африканское государство Ванга. В начале XIX века в Момбасе возникли сепаратистские тенденции — суахилийская династия Мазруи стремилась к независимости ...
Экспорт и импорт
АПК играет всё более активную роль на внешнем рынке. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия достиг более 5 млрд. долл. (Рисунок 1) . Проблемы на селе, прежде всего, связаны с невысокой доходностью сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях сохраняющегося диспаритета цен, ...
Показатели социально-экономического развития СКФО
Для оценки уровня экономического развития используют следующие основные показатели и критерии: 1. абсолютный и относительный ВРП; 2. доход на душу населения; 3. отраслевую структуру региональной экономики; 4. производство основных видов продукции на душу населения; 5. уровень и качество жизни; 6. с ...