Методы оценки и показатели социально-экономического развития

Страница 3

В ряду других субъектов Российской Федерации субъекты СКФО по показателю индекса значительно отстают друг от друга. Если Северная Осетия занимает 27 место, Дагестан, КРЧ и Ставропольский край срединное положение, то Чечня и Ингушетия соответственно 77 и 79 места из 80. Что свидетельствует о несбалансированности развития отдельных компонентов человеческого потенциала (дохода, образования, долголетия). Наибольшее отклонение имеет показатель индекса доходов относительно других. Это в основном Чеченская и Ингушская Республики, где индекс доходов ниже 0,500, при значительном индексе долголетия.

ИРЧП четко проводит различие между доходами и человеческим благополучием. Путем измерения средних достижений в здравоохранении, образовании и доходах ИРЧП может дать более полную картину состояния развития региона, чем только измерение уровня доходов. Северная Осетия с ее более низким уровнем ВРП на душу населения, чем Ставропольский край, достигла более высокого ИРЧП, так как этот показатель она больше использует для развития человека. У Дагестана почти такой же уровень доходов, что и у Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии, но ИРЧП выше из-за более высокого уровня продолжительности жизни.

Таким образом, анализ состояния ИРЧП субъектов Северо-Кавказского федерального округа показал, что сохранение устойчивого роста человеческого потенциала требует решения экономических и социальных задач: определить приоритетные направления развития региональной политики для регионов разного типа.

Большинство субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, в социально-экономическом плане уже с начала 1990-х годов в силу ряда причин объективного характера оказались в числе субъектов Российской Федерации, наиболее подверженных кризису. Объемы промышленного производства в пределах современного Северо-Кавказского федерального округа, к концу 1990-х годов сократились до 17 – 24 процентов (по сравнению с уровнем 1990 года) при общероссийском сокращении значения этого показателя в среднем до 48 процентов. Темпы экономического роста в 2005–2009 годах свидетельствуют о том, что в ряде субъектов округа, удалось правильно определить экономические приоритеты (среди лидеров можно назвать Республику Дагестан, Кабардино-Балкарскую Республику и Республику Северная Осетия – Алания). Однако процесс позитивных преобразований идет крайне медленно.

В настоящее время реальный сектор экономики Северо-Кавказского федерального округа развит слабо: доля аграрного сектора в валовом региональном продукте достигает 22% (по Российской Федерации – 5 процентов); доля продукции обрабатывающих производств не превышает 15 процентов (по Российской Федерации – 19 процентов). Основной вклад в валовой региональный продукт вносит сектор государственного управления и сфера социальных (в том числе коммунальных) услуг, доля которых в валовом региональном продукте составляет до 55 процентов (по Российской Федерации – 16 процентов). Безработица в Северо-Кавказском федеральном округе остается достаточно высокой – ее официальный уровень варьируется от 8 до 55 процентов, что в 1,5 – 9 раз превышает среднероссийский уровень. Имеет место скрытая безработица и высокий процент занятости населения в низкооплачиваемых секторах экономики.

В большинстве отраслей экономики Северо-Кавказского федерального округа значения показателей производительности труда ниже средних значений этих показателей по Российской Федерации. Все субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, имеют низкие показатели качества жизни населения. Бюджеты Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской Республики и Чеченской Республики являются высоко дотационными. За последние 10 лет объем средств федерального бюджета, ежегодно выделяемых Правительством Российской Федерации для оказания финансовой поддержки бюджетам субъектов Северо-Кавказского федерального округа, существенно увеличен.

Страницы: 1 2 3 

Больше по географии:

Почвы
Господство в пределах страны морского климата на северо-западе и переходного от морского к умеренно-континентальному на остальной территории обусловлено произрастание в естественном состоянии преимущественно гидроколистовенных (буковых) лесов, под пологом которых сформировались бурые лесные почвы. ...

Геотектонические и палеогеографические следствия приливного взаимодействия Луны с Землей
Благодаря приливным деформациям Земли в ее недрах в катархее (за первые 600 млн лет) выделилось около 2,1 • 1037 эрг тепловой энергии. Такая существенная добавка энергии привела к заметному дополнительному разогреву верхней мантии, а это, безусловно, значительно ускорило образование у молодой Земли ...

Хащеватское месторождение
На кристаллических породах докембрия Украинского щита в мезозое и кайнозое интенсивно развивались коры выветривания. В ряде случаев создавались марганценосные коры выветривания, которые при соответствующих содержаниях марганца могут являться небольшими месторождениями. Наиболее значимым среди них я ...


Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru