Днепродзержинск — город в Днепропетровской области по принятой классификации, исходя из многопрофильного характера производства, вполне может быть отнесен к крупнейшим индустриальным центрам Украины. Развитие города связано с пуском в эксплуатацию в конце XIX в. металлургического завода на базе железной руды Криворожского месторождения. В настоящее время на относительно небольшой площади Днепродзержинска, занимающей 15 тыс. га, размещены Днепровский металлургический комбинат, чугунолитейный, два коксохимических, вагоностроительный, котельно-механический и цементный заводы, ПО "Азот" по выпуску минеральных удобрений и хлора, Приднепровский химический завод, где до 1991 г. производилось обогащение урановых руд. Хвостохранилища завода, занимающие площадь около 360 га, существенно влияют на повышение радиационного фона прилегающей территории.
Из-за загрязнения атмосферного воздуха выбросами многочисленных промышленных предприятий Днепродзержинск относится к одним из наиболее неблагополучных в экологическом отношении городов Украины. На долю Днепродзержинска приходится около 7% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по Украине в целом. Это второй после Кривого Рога показатель среди городов Украины.
Сброс очищенных и недостаточно очищенных производственных сточных вод является серьезным источником загрязнения р.Днепр.
Отходы металлургического производства частично используются в качестве сырья для получения цемента. В целом же проблема утилизации промышленных отходов для Днепродзержинска является такой же острой, как и для других промышленных центров Украины.
Город раскинулся по обоим берегам Днепра у плотины Днепродзержинского водохранилища. Правобережная часть города расположена на отрогах Приднепровской возвышенности, левобережная — на Приднепровской низменности. Эта часть города серьезно страдает от подтопления в результате фильтрации воды из Днепродзержинского водохранилища. Для повышенных берегов водохранилища характерны процессы оползнеобразования.
Площадь зеленых насаждений занимает более 20% общей территории города. Изменить экологическую обстановку в Днепродзержинске возможно путем создания комплексной системы средозащитных мероприятий с одновременной модернизацией устаревших технологических процессов на большинстве предприятий города. Алчевск — город в Луганской области, важный центр черной металлургии. В городе находится третий в Украине по мощности металлургический комбинат и один из крупнейших в стране коксохимических заводов. Эти предприятия, расположенные по разным сторонам города, при любом направлении вера поддерживают высокую задымленность атмосферного воздуха. Загрязнения воздуха способствует также пыление отвалов твердых промышленных отходов. Река Белая из-за сброса большого количества промышленных сточных вод превратилась в сточную канаву. Площадь зеленых насаждений занимает до 30% территории города. Предприятия Алчевска требуют коренной модернизации технологических процессов в направлении их экологизации с целью резкого сокращения выбросов в атмосферу, создания замкнутых систем водоснабжения, максимальне утилизации твердых производственных отходов с одновременной ликвидацией существующих отвалов, рекультивацией и благоустройством территории.
г Константиновна — город в Донецкой области, один из центров цветной металлургии Украины. Здесь имеются довольно крупное предприятие по выплавке цинка и свинца — "Укрцинк", заводы "Вторчермет" и огнеупоров, три стекольных завода, завод высоковольтной аппаратуры. Город расположен в долине р.Кривой Торец, правобережном притоке р.Северского Донца. Ширина долины 6—7 км, глубина 70—80 м. Предприятие "Укрцинк", занимающее обширную площадь, расположено в центральной части города. Рельеф местности и расположение предприятий в ограниченном пространстве ухудшают условия рассеивания выбросов и проветривание городской территории. Построенный в 30-х годах XX ст. завод по выплавке цинка и свинца работает по весьма устаревшей технологии, необепеченной эффективными средствами защиты воздушного бассейна и очистки сточных вод.
Больше по географии:
Водные ресурсы
Средний годовой слой стока в субарктических ландшафтах составляет 250-300 мм и обеспечивается в основном за счет местной составляющей (бассейны рек Таймыра, Пясина, Хатанга). Модуль стока 8-15 л/сек/км2, а коэффициент стока 0,6-0,8- Столь высокий показатель обеспечивается за счет наличия многолетне ...
Никопольский марганцево-рудный бассейн
Месторождения Никопольского бассейна находятся в Среднем Приднепровье в пределах единой Южно-Украинской марганцеворудной провинции. Она является частью более обширного Южно-Европейского олигоценового бассейна, включающего соответствующие месторождения и проявления в Болгарии, Румынии, Украине, Росс ...
Трудовые ресурсы, уровень занятости населения
Наиболее высокий удельный вес занятого населения в Литве- 46% общей численности населения, в Латвии и Эстонии- 43%, при том, что экономически активное население во все трёх республиках составляет около 50% общей численности населения. Последнее свидетельствует о сравнительно высоком уровне безработ ...