Информация в эссе была подана так, чтобы у читателя сложилось видение причинно следственных связей между процессами, происходящими в городе на всём протяжении его развития. Была попытка взглянуть на город, как на фундаментальную структурную единицу пространства. Модель такого подхода заключалась в том, чтобы дать историческую справку, оценить сложившуюся ситуацию и проанализировать планы на будущее. Такой подход помогает понять город, обратить внимание на трудности тех или иных моментов (например, проблема связи левобережной и правобережной частей города) и предложить пути их решения. А пути решения, в свою очередь, зависят уже от подхода с другой стороны. Решения могут быть разными: можно пригласить компанию-застройщика, которая составит проект с учётом всех норм (самый удобный путь для администрации города). А можно провести общественные слушания, создавая среду, в которой будут обсуждаться проблемы с точки зрения всех заинтересованных сторон. Самое главное при втором подходе – на процесс будут оказывать влияние сами потребители городского пространства – жители города.
С точки зрения принципов нового урбанизма Дубна проблемный город, впрочем, как и все российские города, формировавшиеся в Советском Союзе. Если рассматривать пошагово, комментируя каждый принцип нового урбанизма относительно Дубны, мы получим:
Пешеходная доступность – как видно из эссе, наиболее удобной для пешеходов является старая часть города, расположенная в институтской части, в остальном городе развивается транспортная инфраструктура и автомобильная среда (редкая сеть улиц и широкие проспекты). Философия города уходит от пешеходной привлекательности.
Соединённость – в продолжение первого принципа нового урбанизма – соединённость неплохо реализована лишь в старой части города, которую строили приглашённые немецкие архитекторы.
Смешанное использование (многофункциональность) и разнообразие – так, как Дубна небольшой город, то естественно, что в городе нет того, что присуще крупным городам – спальные районы и деловой центр (либо центры). Стоить выделить лишь проспект Боголюбова, на котором расположено подавляющее число магазинов, мест развлечения и отдыха.
Разнообразная застройка – в целом город внешне разнообразен. Каждый район города имеет свой стиль, выделяем и узнаваем не только территориально, но и визуально. Но смешения внутри районов не происходит.
Причина в том, что старые районы города не застраиваются (кроме окраин, например, район «30-ка» застраивается на окраинах), в силу их сложившейся среды. А развивающиеся части города застраиваются разнообразными, но типовыми объектами, которые в целом не создают ощущения смешения и разнообразия форм.
Качество архитектуры и городского планирования – этот принцип продолжает предыдущий, но более фундаментально и философски определяет проблему формирования среды. В целом, в Дубне присутствует дух наукограда, а вместе с ним и общеевропейские гуманистические ценности. Это связано, прежде всего, с высоким уровнем образования жителей города, большим, чем в среднем по стране для городов такого уровня (около 75 тысяч человек населения).
Традиционная структура соседства – как было указанно в эссе, в городе нет различия между центром и периферией, в городе нет классического центра (есть зоны, в которых больше жилых построек, а если зоны коммерческой привлекательности – проспект Боголюбова).
Больше по географии:
Значение угольной промышленности в экономическом развитии государства
История становления и развития угледобычи в России, начиная с открытия первых угольных месторождений, насчитывает около трех столетий. Их освоение происходило замедленными темпами. Достаточно сказать, что только в 1872 г. добыча ископаемого угля в России превысила один миллион тонн, в то время как ...
Территориальная организация производительных сил в регионе
Удмуртия — республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике богатые запасы нефти. Тем не менее нефтеперерабатывающая промышленность отсутствует. Явно недостаточно представлена в республике легкая индустрия. Основные отрасли промышленности Удму ...
Добыча угля в России
В зависимости от месторасположения запасов угля размещены угольные предприятия России. Огромная часть запасов угля находится в слаборазвитых азиатских регионах, где царят суровые природные условия. Повышенные затраты делают добычу угля в этих регионах очень дорогой. Но в России достаточно угля, поэ ...