География выплавки меди, алюминия, цинка и свинца, золота, алмазов. Показать по ФО и субъектам РФ и объяснить факторы размещения

Информация » География цветной металлургии России » География выплавки меди, алюминия, цинка и свинца, золота, алмазов. Показать по ФО и субъектам РФ и объяснить факторы размещения

Для выплавки меди необходимо затратить руды или концентратов в пять-шесть раз больше, чем топлива (кокса или мазута). Медеплавильные заводы поэтому строят вблизи месторождений меди. Главные районы медной промышленности – это Урал (Ревда, Медногорск, Красноуральск).

Для выплавки алюминия необходимо много электроэнергии, поэтому центры выплавки электроэнергии находятся рядом с электростанциями, прежде всего это Саяногорск, Красноярск, Щелехов, где находятся крупные ГЭС, Новокузнецк.

Цинковая промышленность России не играет сколько-нибудь важной роли в мире, однако очень важна для отечественной экономики. Добыча цинка в России составляет лишь 1,7% от мировой, а производство рафинированного цинка — 2,7%.

Около 40% балансовых запасов цинка России приходится на Бурятию.

На ее территории разведаны и уже подготовлены к промышленному освоению крупные месторождения — Холоднинское и Озерное. В будущем здесь начнется строительство Озерного горно-обогатительного комбината с производством 122 тыс. т цинкового концентрата в год. Часть из добытой в Бурятии цинковой руды будет поставляться в Забайкальский край на Шерловогорский комбинат.

Разведаны крупные месторождения Корбалихинское и Рубцовское в Алтайском крае, Ново-Широкинское для Нерчинского полиметаллического комбината в Забайкальский край, а также Октябрьское и Левобережное для Садонского свинцово-цинкового комбината в Северной Осетии. В Красноярском крае расположено крупное Горевское месторождение свинцово-цинковых руд.

Находящийся в Приморском крае город Дальнегорск известен всей стране крупнейшим в России производителем олово-цинкового концентрата — компанией ГМК «Дальполиметалл», в состав которой входят четыре рудника, разрабатывающих Николаевское, Партизанское, Верхнее и Южное месторождения. Предприятие выпускает около 15% цинковых концентратов России. Однако 4/5 своей продукции оно экспортирует в азиатские страны.

90 % всех российских алмазов и 24 % золота добывается в Якутии. Акционерная компания «АЛРОСА» - крупнейший в мире производитель алмазов; второе место в мире по объёму продаж. В нашей стране геологи исследуют около шести алмазоносных районов на территории республики Саха (Якутия), и в Северо-Западном регионе России.

Добыча алмазов в России в основном ведется открытым способом. Добыча алмазов подземным способом возрастает, к 2015году, когда будут введены и выйдут на проектную мощность рудники «Мир», Удачная, «Айхал». Поскольку пока добыча алмазов ведется карьерным методом, необходимы технические перевозки. Они осуществляются на большегрузных автомобилях. Обогащение алмазов может происходить при помощи различных установок.

Больше по географии:

XX век
В начале XX века активизировалась иммиграция англичан в Кению. В 1902 году в административном центре Восточноафриканского протектората, Найроби, британские поселенцы создали первую общественную организацию — Ассоциацию колонистов. В 1906 году при британском губернаторе были сформированы два совета ...

Геотектонические и палеогеографические следствия приливного взаимодействия Луны с Землей
Благодаря приливным деформациям Земли в ее недрах в катархее (за первые 600 млн лет) выделилось около 2,1 • 1037 эрг тепловой энергии. Такая существенная добавка энергии привела к заметному дополнительному разогреву верхней мантии, а это, безусловно, значительно ускорило образование у молодой Земли ...

Альтернативные источники энергии
Весь мир сегодня в поисках новых источников энергии. Сегодня в мире стали всерьез задумываться над тем, как не допустить разграбления полного истощения природных ресурсов. Ведь лишь при этом условии запасов топлива может хватить на века. К сожалению, многие нефтедобывающие страны не задумываются о ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru