Цветная металлургия принадлежит к числу сложных по составу отраслей промышленности, включающей десятки подотраслей. Она использует в качестве сырья руды цветных металлов, характеризующиеся большим разнообразием.
Цветная металлургия включает добычу, обогащение и металлургический передел руд цветных, благородных и редких металлов, в том числе производство сплавов, прокат цветных металлов и переработку вторичного сырья, а также добычу алмазов. Участвуя в создании конструкционных материалов все более высокого качества, она выполняет существенные функции в условиях современного научно-технического прогресса.
Цветная металлургия занимает ведущее четвертое место (после топливной, машиностроения и пищевой) в структуре промышленности России, её доля – 10,1%. Это одна из самых экспортоориентированных отраслей. Она обладает богатейшей сырьевой базой. Только в Норильском месторождении сосредоточено 35,8% мировых запасов никеля, 14,5% кобальта, около 10% меди и 40% запасов металлов платиновой группы.
Цель данной курсовой работы – это изучение географии отраслей цветной металлургии и ее значение для экономии нашей страны.
Задачами данной курсовой: рассмотрение значение отрасли и ее структуру, изучение особенностей предприятий цветной металлургии, изучение и рассмотрение внутриотраслевого и межотраслевого комбинирования и комплексного использования сырья, изучение географии цветной металлургии и изучение взаимосвязи России с зарубежными странами по данной отрасли.
Методы исследования: сравнение и аналитическое рассмотрение литературы и статистических материалов.
Больше по географии:
Религия
Около 30% ямайских жителей - христиане-протестанты, 25% - придерживаются баптистской традиции. ...
Мировое производство и потребление электроэнергии
Электроэнергетика является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей народного хозяйства. Связано это с тем, что уровень её развития является одним из решающих факторов успешного развития экономики в целом. Объясняется это тем, что на сегодняшний день электроэнергия – это наиболее универсальн ...
Географическое положение
Республика Кения расположена на восточно-африканском побережье Индийского океана. Государство граничит с Эфиопией на севере, Сомали на востоке, Танзанией на юго-западе, Угандой на западе и Южным Суданом на северо-западе. Общая длина государственной границы составляет 3477 км: с Эфиопией — 861 км, с ...