Водные ресурсы

Информация » Страна Кения » Водные ресурсы

Сезонность режима осадков обусловливает и сезонные колебания расхода воды в реках, что не позволяет использовать их для ирригации без предварительного сооружения дорогостоящих плотин и водохранилищ. Обилие порогов и отмелей делает невозможным речное судоходство.

Около 60% кенийской территории относится к бассейну Индийского океана, 10% к бассейну оз. Виктория, примерно 30% занимают бассейны внутреннего стока. Большая часть рек страны зарождается в районе Центральных нагорий и имеет дождевое питание. Реки засушливых областей внутреннего стока обязаны своим существованием главным образом грунтовому питанию.

Крупнейшая река Тана (длина около 750 км, площадь бассейна 61 тыс. кв. км) начинается в горах Абердэр и, пересекая восточный край их предгорий, образует серию водопадов. На водопадах Свен-Фолс и ниже по течению сооружаются крупные ГЭС.

Основные озера расположены в тектонических депрессиях системы Восточноафриканской зоны разломов. Озеро Рудольф, называемое местными жителями Басса-Норок (темная вода), занимает узкую тектоническую впадину шириной около 50 км и длиной около 250 км. Его площадь 6, 4 тыс. кв. км. Уровень воды озера снижается, соленость увеличивается. Далее на юг цепочка озер тянется по грабену Грегори. Самые крупные из них Баринго и Наиваша - пресные, остальные минерализованные.

Пресноводное оз. Виктория оказывает значительное влияние на климат Западной Кении и играет существенную роль в ее экономике.

Больше по географии:

Цветные металлы
Золото Сегодня основные места добычи золота следующие: Витватерсранд в ЮАР; Тарква, Ашанти, Тебереби в Гане; Жакобина в Бразилии; Лихир, Поргера в Папуа-Новой Гвинее; Майское, Многовершинное, Аметистовое Сухой Лог, Нежданинское в России; Раунд-Маунтин ,Голдстрайк Голд-Кворри, Пайплайн в США; Рефуги ...

Виды растительности и почв
Распределение почв и растительности зоны существенно зависит от особенностей рельефа, глубины залегания грунтовых вод и литологического состава поверхностных отложений. В целом зона отличается избыточным увлажнением, большой заболоченностью и широким развитием верховых грядово-мочажинных сфагновых ...

Животные
В котловине в настоящее время обитает около 65 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся и 5 видов земноводных. Воздействие озера прослеживается не только в распространении животных, но непосредственно влияет на жизненные процессы в популяциях. У многих видов мелких млекопит ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru