Агроклиматические ресурсы

Информация » География Индии » Агроклиматические ресурсы

Индия – страна климатических контрастов, что в значительной мере предопределено большой амплитудой высот в пределах территории страны. Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана, климатические условия очень разнообразны - от крайне холодных аридных районов Гималаев до влажных тропических районов юга. В зависимости от месторасположения выделяют от 3 до 6 сезонов.

В Северной Индии температура зимой может опускаться до -2 С, а в горных районах доходить до -20 С, а в жаркий сезон - подниматься до +48 С в тени. В южной части страны резких перепадов температуры не наблюдается.

Осадков выпадает от 60-100 мм в год (в районе пустыни Тар на западе страны), около 300-400 мм. в центральных районах Декана, до 3000-6000 мм. в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, до 11-12 тыс. мм. в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле).

Сезон дождей длится с июня по октябрь и наиболее ярко выражен в Бомбее. Кроме сезона дождей существует сезон юго-западных муссонов, начинающийся на западном побережье в конце мая и сопровождающийся выпадением осадков. Особенно сильные дожди бывают на северо-востоке Индии; здесь находится самое дождливое место на Земле (около 12000мм осадков в год).

Агроклиматические условия на большей части Индии благоприятные и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000° - 8000° в год). Обилие тепла в условиях муссонного субтропического и тропического климата позволяет собирать на значительной площади два-три урожая в год [9].

индия государственныйройство ресурс

Больше по географии:

История освоения территории Браславского района и формирование топонимов
Впервые тысячелетия после отступления ледника территория края не была пригодна для жизни человека. Постепенно сюда стали проникать охотники за крупными животными - шерстистыми носорогами, мамонтами. Самые ранние постоянные поселения древнего человека на Браславщине относятся к эпохе неолита. Археол ...

Жилищно-коммунальное хозяйство
Муниципальное учреждение «Жилищно-коммунального хозяйства» Верхоянского района организовалось с 1 января 2007 года на основании распоряжения администрации Верхоянского района № 33-р от 24 января 2007 года. Предприятие оказывает жилищные услуги по вывозной канализации, саночистке и техническому обсл ...

Растительный покров и животный мир
Черноземы – это почвы травянистых формаций, приуроченных к степной и лесостепной зонам. Характерный гумусовый профиль обязан воздействию травянистой растительности с ее мощной, быстро отмирающей корневой системой. Естественная растительность лесостепной зоны в прошлом характеризовалась чередованием ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru