Агроклиматические ресурсы

Информация » География Индии » Агроклиматические ресурсы

Индия – страна климатических контрастов, что в значительной мере предопределено большой амплитудой высот в пределах территории страны. Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана, климатические условия очень разнообразны - от крайне холодных аридных районов Гималаев до влажных тропических районов юга. В зависимости от месторасположения выделяют от 3 до 6 сезонов.

В Северной Индии температура зимой может опускаться до -2 С, а в горных районах доходить до -20 С, а в жаркий сезон - подниматься до +48 С в тени. В южной части страны резких перепадов температуры не наблюдается.

Осадков выпадает от 60-100 мм в год (в районе пустыни Тар на западе страны), около 300-400 мм. в центральных районах Декана, до 3000-6000 мм. в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, до 11-12 тыс. мм. в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле).

Сезон дождей длится с июня по октябрь и наиболее ярко выражен в Бомбее. Кроме сезона дождей существует сезон юго-западных муссонов, начинающийся на западном побережье в конце мая и сопровождающийся выпадением осадков. Особенно сильные дожди бывают на северо-востоке Индии; здесь находится самое дождливое место на Земле (около 12000мм осадков в год).

Агроклиматические условия на большей части Индии благоприятные и позволяют заниматься земледелием круглый год. Для большинства районов характерно обилие тепла (сумма активных температур 4000° - 8000° в год). Обилие тепла в условиях муссонного субтропического и тропического климата позволяет собирать на значительной площади два-три урожая в год [9].

индия государственныйройство ресурс

Больше по географии:

Госбюджет Великобритании
В марте 1998 г. министр финансов Г. Браун представил на заседании Палаты общин бюджет правительства на 1998/99 финансовый год. В своем первом полномасштабном бюджете лейбористы выдвигают следующие приоритетные задачи в экономической сфере: обеспечение экономической стабильности на основе низкой инф ...

Экономико-географическое положение
Агинский Бурятский автономный округ охватывает земли исторически сложившегося расселения одной из ветвей забайкальских (хоринских) бурят в Агинских степях. Округ занимает центрально-южное положение в Забайкалье, располагаясь в междуречье крупных рек - Онона и Ингоды - и граничит на западе с Улетовс ...

Основные направления внешней политики
Во внешней политике Югославия с момента своего образования ориентировалась на Францию и вместе с Чехословакией и Румынией вступила в Малую Антанту. Напряженные отношения с фашистской Италией, не отказавшейся от давних притязаний на югославянские земли и осуществлявшей экспансию на Балканы, способст ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru