ЭГП. Геополитическое положение Германии

Информация » Социально-экономическое положение Германии » ЭГП. Геополитическое положение Германии

ФРГ – самая центральная в Европе из крупных стран. От Рейна на западе до Одера-Нейсе (послевоенная граница с Польшей) на востоке, от Нетландского полуострова на севере до долины Дуная и Альпийских предгорий на юге протянулась территория объединенной Германии. С севера на юг на поезде «Интерсити» ее можно проехать за 7-8 часов, но это направление было главным в старой ФРГ – вытянутой с севера на юг. Ныне важнейшим направлением становится «запад-восток» и усиливаются широтные линии связей.

Центральное положение определяет и наибольшее число соседей – Дания на севере; Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Франция на западе; Швейцария и Австрия на юге; Чехия и Польша – на юго-востоке. Почти все они были жертвами германской агрессии в первой и второй мировых войнах, лишь Швейцария была исключением, так как ее нейтралитет был выгоден гитлеровской Германии.

Ныне все соседи ФРГ на севере и на западе, а также Австрия являются членами ЕС, наиболее мощной страной которого является ФРГ, в любую из континентальных стран ЕС немец с 2007 г. может поехать без всяких виз.

Западные и северные соседи ФРГ – члены НАТО. Но и в этом военном блоке ФРГ – сильнейшая на Европейском континенте. Ее армия (бундесвер) больше по численности, чему других членов НАТО в Европе и вооружена самым современным оружием. ФРГ выступает за расширение НАТО на восток, оказывает поддержку странам Балтии в сближении с НАТО, участвовало в военной акции против боснийских сербов, имеет сильные позиции в Хорватии.

Морской флот ФРГ резко увеличился после объединения Германии за счет побережья Балтики. И все-таки «фасадом» немецких внешних связей остаются порты Северного моря – ее «окно» в Атлантику. Гамбург, Бремен и нефтяной порт Вильгельсмхафен (единственный, способный принимать супертанкеры) превосходит балтийский – Киль, Любек, Росток, ведь основные торговые партнеры ФРГ - страны Запада: Франция, Италия, Нидерланды, Великобритания, США. ФРГ оказалась обделенной при дележке морского пространства Северного моря – конфигурация морских границ ФРГ, Дании, Нидерландов такова, что ФРГ оказывается как бы зажатой между экономическими зонами соседей, на ее долю досталось лишь 27,6 тыс. км2 шельфа Северного моря, тогда как маленькая Дания получила 56,7 тыс. км2, а Нидерланды даже 61,4 тыс. км2.

Южная граница Германии идет по ярко выраженному природному рубежу – Альпийской цепи. Но она не является ныне серьезным препятствием – через Альпийские перевалы проходят железные и шоссейные дороги на юг, по трем трансальпийским нефтепроводам нефть от портов Средиземного моря поступает на юго-запад ФРГ и баварскому городу Генгольдштадт.

На стыке границ со Швейцарией и Францией находится «Еврорегион №1» - экспериментальное поле западноевропейской интеграции, где швейцарский аэропорт Базель является воздушными «воротами» региона, в который входит и прилегающий район Франции, и кусочек «немецкого горного массива Шварцвальд».

Восточные соседи ФРГ – Чехия и Польша являются сейчас объектами экономической экспансии ФРГ, ведь средняя заработная плата в Польше в 10-12 раз ниже немецкой, а в 2006-94 г.г. экспорт из ФРГ в Восточную Европу возрос, а в Западную – сократился. В 2006 г. по примеру «Еврорегиона №1» на стыке границ ФРГ, Чехии и Польши возник «Еврорегион Нейесе», объединяющий район Герлинца (ФРГ), воеводство Елены Гурос (Польша) и Либерец с прилегающими местами (Чехия), с целью преодоления разделяющего воздействия границ и улучшения естественных и культурных условий жизни и повышения жизненного уровня населения, как говорилось в официальных документах. Экономические и политические интересы ФРГ расширились, экономический гигант перестал быть политическим карликом. ФРГ оказывает «выборочную» помощь странам СНГ, особенно Украине. Первой ФРГ признала образование Хорватии – «осколок» бывшей Югославии, обострившего обстановку на Балканах. В мемуарах М. Тетчер (2006 г.) уже говорилось об угрозе германского молока – чрезмерном усилением мощи ФРГ. [ ]

Больше по географии:

Научные географические школы
Во второй половине XIX в. в России складывается новая крупная географическая школа, во главе которой стоял П.П. Семенов Тян-Шанский. Эта школа была одной из величайших из когда-либо создававшихся в мире географических школ. Она насчитывала несколько тысяч исследователей, в том числе таких ученых ми ...

Разнообразие животного мира России
Животный мир арктических пустынь в основном связан с морем. Здесь водятся моржи, тюлени, белые медведи, много птичьих базаров. В тундре число видов животных несколько увеличивается: лемминги, заяц-беляк, волк, песец, северный олень. Многочисленные стаи перелетных птиц проводят в тундре лето. В тайг ...

Муниципальное имущество и земли
Имущество. В 2006 году действовало 1892 договора аренды. Площадь нежилых помещений, сданных в аренду – 526,9 тыс.м2. Общее поступление за 2006 год по арендной плате муниципального имущества составило 256,1 млн.рублей, что на 27,6% превышает поступления 2005 года и в 1,7 раза – поступления 2004 года ...


Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru