Очевидно, что ситуация на Северном Кавказе далека от идеальной. Боевики по-прежнему проявляют активность, а войска, официально находящиеся в «высокой боеготовности», не в силах помешать им. Уже давно становится очевидным тот факт, что путем ввода войск долговременную стабильность на Северном Кавказе установить невозможно. Необходимо решать социальные проблемы населения, повышать их жизненный уровень. Тогда в ряды экстремистов трудно будет заманить простых граждан, живущих на Северном Кавказе.
Таким образом, главными задачами перспективного развития этого округа являются стабилизация политической и экономической обстановки, проведение экономических рыночных реформ, развитие многообразия всех форм собственности, предпринимательства и особенно первоочередное решение социальных проблем.
Особо следует отметить экологические проблемы
Южного федерального округа.
По последним данным Минприроды, за год в атмосферу субъектов Южного федерального округа
выбрасывается более 800 тысяч тонн загрязняющих веществ: в первую очередь это диоксиды азота, фенол, формальдегид и метан. Безусловным "лидером" по этому показателю является Волгоградская область - 224 тысяч тонн. Ростовская область занимает второе место - 149 тысяч тонн, на третьем - Астраханская область - 119 тысяч тонн. Самыми сильными загрязнителями атмосферы в ЮФО являются предприятия нефтегазового комплекса: "Кубаньгазпром", "Севосетиннефтегазпром", "Астраханьгазпром", "Черномортранснефть", "Грознефтегаз", а также предприятия по добыче и переработке нефти и газа в Ингушетии и Калмыкии.
С водой ситуация еще хуже: сброс загрязненных сточных вод в ЮФО составил 2,439 млрд кубометров, то есть вырос почти на 8%. Наибольший "вклад" внесли Краснодарский край, где сосредоточено 80% от общих эксплуатационных ресурсов пресных вод Северо-Кавказского региона, Ингушетия и Калмыкия. По данным Минприроды, в Чечне 100% сброшенных сточных вод не очищаются. В Ростовской области неочищенной сбрасывается пятая часть стоков.
В ходе проверок эффективности использования водных биологических ресурсов выявлены серьезные недостатки в организации охраны и восстановления рыбных запасов. Количество преступных посягательств на рыбные запасы из года в год увеличивается. В то же время низкий уровень деятельности правоохранительных органов не позволяет поставить этому надежный заслон. Необходимо ужесточение практики административного и уголовного преследования скупщиков, перевозчиков и реализаторов незаконно добытой продукции.
Почва.
Остается нерешенной проблема хранения и утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и минеральных удобрений. По данным инвентаризации объектов захоронения и хранения отходов, на территории Астраханской области выявлено более 440 свалок отходов, из которых около 300 несанкционированные, в том числе 91 - в Астрахани.
Для улучшения экологического состояния и повышения эффективности природопользования необходимо прекратить отторжение ценных земель для несельскохозяйственных нужд, провести широкомасштабные противоэрозионные мероприятия и мероприятия по предотвращению засоления земель, увеличить количество лесозащитных полос и прекратить промышленные рубки леса.
Больше по географии:
Семинар по еще не изученному материалу
(проводимый в форме фронтальной беседы) Тема: «ФРГ – крупнейшее государство Европы». Методика проведения Класс делится на группы по 6-8 человек, в них избираются руководители. Каждая группа получает задания по одной из проблем предстоящего семинара. Задания подразделяются на вопросы, которые распре ...
Аэропортовый сбор
Перед вылетом взимается аэропортовый сбор – 28 долл. ...
Понятие воспроизводства населения
Изучение воспроизводства населения складывалось в XIX-XX вв. по мере роста общественной потребности в осмыслении демографических изменений, происходящих в мире. Первые попытки осмыслить воспроизводство населения как единство рождаемости и смертности предпринимались еще в XVIII веке математиком Л. Э ...