Проблемы и задачи развития региона

Страница 1

За многовековую историю края здесь накопилось много противоречий между центром и периферией, между народами и религиями, между коренными и переселенцами; между реабилитированными "возвращенцами" и теми народами, которые избежали репрессий и заняли земли спецпереселенцев.

Все это обусловило чрезвычайно взрывоопасную этнополитическую обстановку. Самые крупные этнические конфликты последних лет вспыхивали в этом районе, а призрак сепаратизма, бродящий по постсоветскому пространству, в России материализовался на Северном Кавказе.

Регион экономическими, этническими, инфраструктурными нитями связан с Закавказьем, где вот уже почти десять лет не затухают конфликты. Все, что происходит негативного к югу от Главного Кавказского хребта, отражается на обстановке к северу от него, и наоборот.

Поэтому на фоне общего экономического спада в России в период реформ падение производства в южных регионах проявилось более заметно, и вряд ли эта тенденция изменится в ближайшее время.

Рассмотрим более подробно экономические проблемы Южного Федерального округа.

1. Данный регион и раньше относился к районам с высокой трудообеспеченностью. В последние же годы в связи с общим экономическим кризисом, осложнением производственно-финансовой деятельности предприятий произошло высвобождение рабочей силы и превращение района в трудоизбыточный. Положение усугубляется еще и тем, что в округ прибывает большое количество вынужденных переселенцев и беженцев, а также ушедших в запас военнослужащих. Очевидно, в этих условиях проблема занятости и рационального использования трудовых ресурсов приобретает особую актуальность. Уровень безработицы в округе достигает 19,1% (табл. 3).

Таблица 3

Безработица в январе–феврале 2008 года.[5]

Численность официально зарегистрированных безработных на конец периода

тыс. человек

в % к соответствующему периоду предыдущего года

в % к экономически активному населению

Республика Адыгея

8,5

88,4

4,1

Республика Дагестан

54,4

98,9

4,5

Республика Ингушетия

47,8

105,3

27,4

Кабардино–Балкарская Республика

34,7

106,5

8,4

Республика Калмыкия

5,6

98,9

3,9

Карачаево–Черкесская Республика

7,6

129,3

3,7

Республика Северная Осетия–Алания

18,7

146,3

5,9

Чеченская Республика

323,7

101,7

66,8

Краснодарский край

18,5

94,1

0,7

Ставропольский край

25,8

76,8

1,9

Астраханская область

8,7

60,3

1,7

Волгоградская область

19,9

88,6

1,5

Ростовская область

27,2

86,6

1,2

2. Остается низким уровень жизни населения округа. Потребительские расходы на душу населения в восьми субъектах Федерации ниже прожиточного минимума, а в Республике Ингушетии эти расходы в четыре раза ниже стоимости минимально необходимого набора продуктов, товаров и услуг (табл. 4).

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Континентальная сибирская тайга
На Ландшафтной карте СССР М 1 : 2 500 000 подобные ландшафты показаны в Западной Сибири и частично в Восточной Сибири (Енисейский кряж, Приангарье, Саяны). Таким образом, на карте объединены немерзлотные и мерзлотные районы. Однако геохимическое значение многолетней мерзлоты столь значительно, что ...

Географическое положение
Браслаский район расположен на северо-западе Витебской области. Его площадь – 2,2 тыс. кв. км. Население – 32150 человек. Район граничит с Шарковщинским, Миорским и Поставским районами. Центр района – г.Браслав, в котором проживает 9,8 тыс. человек. В составе района г.п. Видзы (с населением 1954 че ...

Германия и динамика мировой экономики
В начале 1990-х годов мир страдает от экономического спада: товары не находят покупателей, инвестиции в производство ограничены, прибыли падают, а безработица застыла на высокой отметке. Вероятно, экономический и политический кризис в России – лишь частное проявление этой общемировой проблемы. Но м ...


Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru