Проблемы и задачи развития региона

Страница 1

За многовековую историю края здесь накопилось много противоречий между центром и периферией, между народами и религиями, между коренными и переселенцами; между реабилитированными "возвращенцами" и теми народами, которые избежали репрессий и заняли земли спецпереселенцев.

Все это обусловило чрезвычайно взрывоопасную этнополитическую обстановку. Самые крупные этнические конфликты последних лет вспыхивали в этом районе, а призрак сепаратизма, бродящий по постсоветскому пространству, в России материализовался на Северном Кавказе.

Регион экономическими, этническими, инфраструктурными нитями связан с Закавказьем, где вот уже почти десять лет не затухают конфликты. Все, что происходит негативного к югу от Главного Кавказского хребта, отражается на обстановке к северу от него, и наоборот.

Поэтому на фоне общего экономического спада в России в период реформ падение производства в южных регионах проявилось более заметно, и вряд ли эта тенденция изменится в ближайшее время.

Рассмотрим более подробно экономические проблемы Южного Федерального округа.

1. Данный регион и раньше относился к районам с высокой трудообеспеченностью. В последние же годы в связи с общим экономическим кризисом, осложнением производственно-финансовой деятельности предприятий произошло высвобождение рабочей силы и превращение района в трудоизбыточный. Положение усугубляется еще и тем, что в округ прибывает большое количество вынужденных переселенцев и беженцев, а также ушедших в запас военнослужащих. Очевидно, в этих условиях проблема занятости и рационального использования трудовых ресурсов приобретает особую актуальность. Уровень безработицы в округе достигает 19,1% (табл. 3).

Таблица 3

Безработица в январе–феврале 2008 года.[5]

Численность официально зарегистрированных безработных на конец периода

тыс. человек

в % к соответствующему периоду предыдущего года

в % к экономически активному населению

Республика Адыгея

8,5

88,4

4,1

Республика Дагестан

54,4

98,9

4,5

Республика Ингушетия

47,8

105,3

27,4

Кабардино–Балкарская Республика

34,7

106,5

8,4

Республика Калмыкия

5,6

98,9

3,9

Карачаево–Черкесская Республика

7,6

129,3

3,7

Республика Северная Осетия–Алания

18,7

146,3

5,9

Чеченская Республика

323,7

101,7

66,8

Краснодарский край

18,5

94,1

0,7

Ставропольский край

25,8

76,8

1,9

Астраханская область

8,7

60,3

1,7

Волгоградская область

19,9

88,6

1,5

Ростовская область

27,2

86,6

1,2

2. Остается низким уровень жизни населения округа. Потребительские расходы на душу населения в восьми субъектах Федерации ниже прожиточного минимума, а в Республике Ингушетии эти расходы в четыре раза ниже стоимости минимально необходимого набора продуктов, товаров и услуг (табл. 4).

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Пути улучшения ситуации в округе
Реализуя на практике одно из положений Послания Президента Российской Федерации о приближении федеральной власти к территориям, аппарат полномочного представителя организует большую часть своей работы на местах, в регионах. При этом особое внимание уделяется южным субъектам Федерации, в частности, ...

Образование почв и их разнообразие
Почва — это рыхлый поверхностный слой суши, образовавшийся в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа. Почвенный слой как «особое естественноисторическое тело» впервые выделил замечательный русский ученый В.В. Д ...

Земельные ресурсы
Традиционно почвы Индии подразделяют на четыре типа: аллювиальные на Индо-Гангской равнине; регуры, или «черные хлопковые почвы», на лавах Декана; красноцветные почвы на остальной территории Индостана; латеритные почвы на периферии полуострова [7]. За исключением регуров и некоторых аллювиальных, п ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru