Украина является бывшей республикой СССР, её производительные силы имеют две экономические оценки:
в условиях планово-централизованной экономики (до 91г.),
в условиях рыночного реформирования (1992-1996гг.).
Оценка и анализ производительных сил в переходный период затруднены по нескольким причинам:
процесс еще далеко не закончен и тенденции, объективный экономический уровень показателей еще не сформированы и будут значительно меняться;
на сегодняшнее состояние экономики Украины, оказывают влияние в большей степени субъективные факторы чем объективные: несформированность эффективных владельцев предприятий; отсутствие рыночно грамотных руководителей предприятий ( государственных и недавно приватизированных), допускающих грубые ошибки в управлении предприятиями; ошибки в государственном регулировании экономики.
Результатом объективных и субъективных причин современного экономического кризиса в Украине является недоиспользование производительных сил, которые были созданы к 1988-1989гг. Недогрузка или даже остановка части предприятий означает один из двух вариантов:
1. предприятие не вписалось в новые рыночные условия вследствие того, что его продукция действительно не имеет объективного спроса и рыночного признания.
2. предприятие неэффективно управляется и не вписывается в те конкурентные условия, которые диктует рынок. Но при более профессиональном управлении предприятие может работать и производить конкурентоспособную продукцию.
В первом случае убыточное предприятие не следует относить к производительным силам, во втором – следует. Точного разделения: какая часть снижения производства какими вызвана причинами не может сделать сейчас никто, тем более официальная статистика. На этот вопрос ответит время. Для данной же работы принят следующий подход к оценке производительных сил Украины. Дан развернутый анализ производительных сил, сформированных и реально действовавших к 1987-1989 годам (максимальные объемы производства для всех республик СССР). Все предприятия, создававшие основу экономического потенциала Украины в 1989г. существуют и к 2004г. Даже если не работают и потенциально могут быть отнесены к производительным силам страны. Принцип оценки производительных сил по их максимальному проявлению в 1988 - 1989 гг. Использован в данной работе.
В специальном разделе в завершении работы показаны результаты экономического спада и пропорции снижения реальных производств в том числе по основным видам продукции. Практически, это дает оценку реального использования потенциала Украины 1988 - 1989 годов. Иными словами, в работе реализован принцип описания фактического потенциала 1988-1989 гг. и оценки степени его снижения в результате экономического кризиса.
Больше по географии:
Значение отрасли и ее структура. Место России в
производстве цветных металлов в сравнении с зарубежными странами
Значение цветной металлургии для российской экономики трудно переоценить - на долю предприятий этой отрасли приходится 8,9% общего промышленного производства в стране, а ее суммарный оборот превышает млрд. В отрасли занято примерно 2% трудоспособного населения страны. По уровню заработной платы цве ...
Гидрография
Речная сеть очень густая (бассейн реки Ориноко), для правых притоков характерны половодья, пороги, большое количество водопадов. На реке Карони построены гидроэлектростанции, дающие 75% электроэнергии Венесуэлы. Многие левые притоки Ориноко судоходны. Канал – река Касикьяре соединяет Ориноко с круп ...
Сельское хозяйство
2007 год является завершающим годом выполнения Президентской программы социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2002-2007 годы. Основной первоочередной задачей второго этапа реализации указанной программы является создание условий для поступательного развития сельских терр ...