Проблема обеспечения украинской экономики энергоносителями — одна из самых болезненных. Газ, нефть, уголь и даже электроэнергию приходится импортировать. Ежегодно на это затрачивается около 8 млрд. дол., на что идет 2/3 всего товарного экспорта. Дефицит энергоносителей влечет за собой шлейф тяжких последствий: недобор урожая, систематическое отключение населенных пунктов от электроснабжения и т. д. Поэтому проблема требует кардинального решения.
Внутренние производство энергии включая ископаемое топливо и первичную электроэнергию (ядерную и гидравлическую), покрывало в 1999г. около 53% потребностей.
Топливно-энергетический комплекс Украины имеет в своем распоряжении один-единственный собственный энергоноситель, способный полностью обеспечить потребности тепловой энергетики в твердом топливе. Но для этого следует ежегодно добывать не менее 100 млн. т угля, а не 76,9 млн. т, как добывается сегодня. Главная причина значительного уменьшения добычи угля — износ основных фондов отрасли. Отметим, что 98 шахт введены в эксплуатацию в довоенные годы, а 50 — на рубеже XIX—XX ст.; 90% ныне действующих угледобывающих предприятий работают без реконструкции и существенной модернизации свыше 30 лет, в то время как обновление в данной отрасли должно происходить максимум через каждые 15 лет. К тому же донецкий уголь залегает на большой глубине (в среднем 1000 м). Это самые глубокие и тяжелые разработки в мире, специалисты относят их к категории «С». Во всех странах планеты подземная добыча угля нерентабельна. Рентабельной является только открытая (Австралия, Казахстан). Однако нужды черной металлургии и электроэнергетики не оставляют нам выбора. Кстати сказать, в Германии и США на угле вырабатывают львиную долю электроэнергии.
В производстве электроэнергии точно так же положение тяжелое. Главные производители ее — теплоэлектростанции страдают из-за чрезмерной стоимости отечественного угля и не меньшей дороговизны газа. Затраты на производство электроэнергии выше, чем цена продажи потребителям.
Не все в порядке с обеспечением атомных станций ядерным топливом. Уранового сырья вполне достаточно, но реакторные кассеты приходится импортировать из России, так как их изготовление у нас еще не налажено.
Относительно невысокие модули стока рек ограничивают использование гидроресурсов, Доля ГЭС в общем производстве электроэнергии составляет только 4%; эту величину обеспечивают преимущественно 8 самых больших станций на Днепре. Создание мини-электростанций на карпатских реках помогло бы разрешить проблемы электроснабжения, предотвратить разрушительные наводнения, наладить надежное водоснабжение населенных пунктов в Западном регионе и т. д. А впрочем, я полагаю, мини-электростанции целесообразно строить повсюду. Следует также возродить те, что были построены в 50—60-е годы, а затем по глупости остановлены.
Нужно обратить внимание на большие запасы шахтного метана. При добыче угля в атмосферу только из шахт Донецкой области он выбрасывается в объеме 3 млрд. м3 в год. Запасы этого газа в Украине достигают 3,5 трлн. м3. В ходе дегазации шахт выкачивают всего лишь до 20% метана (в США — 40—60%). Первая в Украине скважина для промышленного отбора метана уже пробурена на Львовщине. В целом во Львовско-Волынском бассейне запасы угольного газа составляют как минимум 10 млрд. м3.
Центральный участок Черного моря с Прикрымской его частью, по прогнозам геологов, содержит свыше 2000 трлн. м3 гидратного метана. Добыть его можно только имея значительные средства и современное оборудование, но это дело весьма перспективное.
Больше по географии:
Политика
По форме правления Бразилия является президентской республикой, главой исполнительной власти является президент, который избирается на 4 года с правом последующего переизбрания. Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, состоящий из двух палат: федерального Сената (81 место) и ...
Климат
Климат Чёрного моря, в связи с его среднеконтинентальным положением, в основном континентальный. Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма защищены горами от холодных северных ветров и вследствие этого имеют мягкий средиземноморский климат, а к юго-востоку от Туапсе — влажный субтропически ...
Машиностроение
Современное машиностроение претерпело наиболее значительные изменения по сравнению с советским периодом. Выпуск многих видов продукции был прекращен (например, автомобилей RAF в Риге), в других отраслях (вагоностроение, судостроение) значительно сократились масштабы производства. Развивается преиму ...