Естественное движение населения России, проблемы и их решение, аналогии с мировым хозяйством

Информация » Демография в России и мире » Естественное движение населения России, проблемы и их решение, аналогии с мировым хозяйством

Человеческие ресурсы – самый главный вид ресурсов для человеческого сообщества. Как мы указали во введении нашей курсовой работы, человек, человеческое сообщество главные потому, что являются носителями социальной формы материи. Своим трудом люди преобразуют в процессе производства материальных благ природную среду, создают искусственную среду обитания – «вторую природу». Человек, вооруженный производственными навыками, является важнейшим элементом производительных сил, приводя в движение предметы труда и пользуясь орудиями труда. Само производство осуществляется для удовлетворения человеческих потребностей, в то же время развитие производительных сил включает в себя и физическое, и духовное развитие людей, воспроизводства ими потомства – потенциальных потребителей и производителей материальных и духовных благ в будущем, или, наоборот, убыль уже существующих трудовых ресурсов, появление человеческих ресурсов из других источников.

Изучением человеческих ресурсов и движением народонаселения (совокупности людей, находящихся в пределах определенной территории) занимается демография, наука о закономерностях процессов, происходящих в структуре, динамике и размещении народонаселения.

Целью демографических исследований экономики является анализ изменений народонаселения на определенной территории. На базе этого анализа разрабатывается политика народонаселения, делаются прогнозные оценки изменений народонаселения страны, региона и в рамках мировой экономики в целом.

Одним из важнейших показателей демографии является численность населения, его количество на определенной территории.

Дело в том, что особенностью населения является, то, что оно непрерывно возобновляется в процессе воспроизводства жизни и находится в состоянии саморазвития, образуя, с одной стороны, главный материальный компонент человеческого сообщества, субъект социальных связей, а с другой стороны – источник трудовых ресурсов и носитель определенных социально – экономических отношений.

Численность населения постоянно изменяется и зависит, как мы только что указали, от важной особенности – воспроизводства.

Воспроизводство населения обусловлено демографической ситуацией, которая определяется структурой населения, характером его движения, видами, типами и режимом воспроизводства.

Численность человеческих ресурсов зависит в основном от естественного движения населения – следствие рождаемости и смертности людей.

Именно данный вид воспроизводства населения, который влияет на его численность, мы и рассмотрим в данной главе нашей курсовой работы.

Больше по географии:

Внешнеэкономические связи
Южный федеральный округ занимает ключевое экономико-географическое положение и является стратегически важным для России. Как пограничный регион, он обеспечивает выход России к государствам Закавказья, Черноморского и Прикаспийского бассейнов для установления стабильных межгосударственных отношений, ...

Диагностика уровня обученности на начало исследования
Для выявления обученности предполагается провести тест по теме «Соединенные штаны Америки». Тест – нормированные по времени выполнения и по трудности набора заданий, используемые для сравнительного изучения групповых и индивидуальных особенностей. Тест содержит вопросы различного уровня сложности, ...

Полезные ископаемые
полезный ископаемое морской месторождение Полезные ископаемые представляют собой образования минерального характера, находящиеся в земной коре. Химические и физические свойства этих образований дают возможность применять их в различных сферах промышленности и жизнедеятельности. Полезные ископаемые ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru