Климатические ресурсы
Климат Удмуртии умеренно-континентальный с продолжительной, умеренно-холодной и многоснежной зимой и теплым летом. Средняя температура января -15 °С, июля +19 °С. Осадков выпадает 500 мм в год.
Сравнительная однородность рельефа и растительного покрова приводит к той же однородности климатических условий.
Земельные ресурсы
Север республики занимает Верхнекамская возвышенность (высота до 330 м), на западе, в бассейне реки Кильмезь, расположена местами заболоченная низменность, на юге — Можгинская и Сарапульская возвышенности.
Растительные ресурсы
По ботанико-географическому районированию территория Удмуртии входит в состав Урало-Западносибирской таежной провинции Евразиатской таежной области. Отличительной особенностью лесов этой провинции является то, что господствующими и элементами древесного яруса хвойных лесов являются сибирские виды - пихта сибирская, ель сибирская. К основным древесным породам примешивается лиственница сибирская (в северной половине). Заметную роль сибирские виды играют и в травяном ярусе. К характерным видам леса относятся реброплодник уральский, звездчатка Бунге, воронец красноплодный и др., кроме того, здесь обычны и приуральско-уральские виды короставник татарский, цицербита уральская.
Главным зональным типом растительности в республике являются леса. Смешанные леса занимают свыше 40% территории. Еще в начале XVIII века почти вся современная территория Удмуртия была покрыта дремучими лесами (до 85%). В настоящее время площадь их составляет 46,8% территории Удмуртии. В числе главных лесообразующих пород республики выступает ель финская. К лесообразующим породам в республике также относятся сосна, береза повислая, осина, пихта, липа, дуб, ольха серая и черная, крайне редко ими являются клен, вяз, ильм и тополь белый.
Лиственные леса занимают около половины всех лесов лесного фонда, при этом самую высокую долю имеет береза (около 30%).
В водоемах (реки, старицы, пруды) развивается водная растительность. Сообщества отдельных водных растений обычно приурочены к определенным поясам: на мелководье растут частуха подорожниковая и стрелолист, глубже образуется пояс из тростника, камыша озерного, рогозов широколистного и узколистного и других растений. Следующий пояс, на глубинах до 4,5 м, образуют кувшинка чисто-белая, кубышка желтая, в самых глубоких местах растут роголистник темно-зеленый, виды рода рдест.
Распаханность территории Удмуртии довольно высокая (около 40%), а на возделываемых землях (поля, огороды, сады) развиваются сорно-огородно-полевые растительные сообщества. Из культурных растений в республике значительные площади занимают озимая рожь, овес, ячмень, яровая пшеница, многолетние травы (клевер, люцерна), картофель, реже встречаются просо, лен, гречиха и др.
Почвенные ресурсы
Земельный фонд республики, по состоянию на 1 января 2010 г. составляет 4206,1 тыс. га.
Почвенный покров отмечается большим разнообразием. Разные почвы обладают различным плодородием. Во многом это зависит от географического положения и природных условий, в которых они сформировались.
Дерново-подзолистые почвы занимают почти две трети территории республики. Плодородие дерново - подзолистых почв зависит так же от степени их оподзоленности, а она, в свою очередь, - от состава растительности, под которой происходило формирование данных почв.
Больше по географии:
Минеральные ресурсы (полезные ископаемые)
Полезные ископаемые Индии разнообразны и запасы их значительны. Основные залежи расположены на северо-востоке страны. На границе штатов Ориса и Бихар находятся железорудные бассейны, относящиеся к важнейшим в мире (крупнейший - Сингбхум на плато Чхота-Нагпур). Железные руды обладают высоким качест ...
Современная фауна
пустыни
Поскольку очертания и границы Сахары выражены довольно неопределенно, число видов мелких млекопитающих, которые обитают в этой пустыне, можно указать лишь приблизительно. Если говорить о восьми странах или местностях, то в них зарегистрировано 6 отрядов, 24 семейства и 83 вида. Судя по числу видов, ...
Развитие сельского хозяйства современного Алжира
Современные социально-экономические структуры в сельском хозяйстве Алжира сложились в результате сложного и подчас противоречивого исторического процесса, на который оказали влияние традиционная система землевладения и землепользования, аграрная политика колониальных властей, а также реформы и прео ...