Дифференциация науки географии (оформление системы компонентных физико-географических наук). Вы уже знаете, что в XIX в. В географии, как и в других областях знаний, наступил этап дифференциации (от лат. differentia – разность, различие). Выделение из географии отдельных ветвей происходило особенно бурно. Причиной этому были успехи экспериментальной науки столетия. Достижения физики и химии привели к тому, что природные процессы стали изучаться в лабораторных условиях. Полученные при этом результаты распространялись на широкий круг объектов. К концу XIX в. накопилось такое количество географических знаний, что возникла необходимость оформления самостоятельных географических наук, каждая из которых изучала бы определенный компонент природы.
Покомпонентное изучение мира вытекает уже из особенности человеческого познания. Одним из приемов изучения предметов (явлений) является их мысленное разделение на части. Называется он анализом (от греч. analissis – разложение, расчленение). Анализ позволяет по отдельности рассмотреть части целого и раскрыть общие для всех частей отношения. Анализ неотделим от другого метода – синтеза (от греч. syntesis – соединение). Синтез предполагает мысленное соединение всех частей в целое. При этом человек осознает предмет как нечто целостное, состоящее из взаимосвязанных частей. В географии раздельное (аналитическое) изучение компонентов единой природы всегда соединялось с целостным взглядом на мир Земли. Подтверждением этому служат работы основоположников современной географии.
После смерти Гумбольдта и Риттера география Запада переживала кризис. Центр географической мысли переместился в Россию.
Вторая половина XIX в. знаменательна огромным числом ярких работ в географической науке. П. П. Семенов-Тян-Шанский (1827– 1914 гг.), В. В. Докучаев (1846–1903 гг.), Д. Н. Анучин (1843– 1923 гг.), А. И. Воейков (1842–1916 гг.) создали основу географической науки в России. П. П. Семенов-Тян-Шанский, возглавлявший с 1871 по 1914 г. Русское географическое общество, составил Н. Н. Пржевальскому программу изучения Центральной Азии, а Н. Н. Миклухо-Маклаю – Новой Гвинеи.
По мнению П. П. Семенова-Тян-Шанского, предметом географии является изучение природных особенностей земной поверхности, а также деятельности человека, изменяющего природу. Вершина географических исследований, по Семенову-Тян-Шанскому, изучение общества. Его экономическое районирование России стало классическим.
Д. Н. Анучин убедительно показал роль человека в глобальном изменении земной природы. В споре, изучает ли география человека или отдает его изучение другим наукам (истории, этнографии и т. д.), он высказал мысль, что «без человека» невозможно существование частной географии-страноведения.
Всемирную известность в изучении климата приобрел А. И. Воейков. По итогам исследований климата разных регионов и стран мира (Европы, Америки, Китая, Индии, Цейлона, Явы, Японии) он в 1884 г. издал капитальный труд «Климаты земного шара, в особенности России». В нем климат был рассмотрен в трех планах – историческом, пространственном и системном, т. е. во взаимосвязи с другими природными компонентами и деятельностью человека. Воейков в совершенстве исследовал снежный покров России и его влияние на погоду и климат.
Глубоко изучив виды воздействия людей на природу, он предложил конкретные способы преобразования природной среды на основе законов развития целостной природы (орошения земель в Средней Азии, выращивания лесов и др.).
В последнее десятилетие прошлого века необычайно ярко в. в. Докучаев проявился талант великого русского почвоведа В. В. Докучаева. Он явился создателем концепции «единой, цельной и неделимой» природы, а также учения о взаимодействии между компонентами живой и неживой природы. В центре этого учения – закон мировой зональности природы, действующий и на суше, и в океане. Докучаев выделил 5 зон:
1) бореальную (или тундровую);
2) лесную северную (таежную);
3) черноземную (лесостепную и степную);
4) полупустынь и пустынь;
5) субтропическую и тропическую.
Оформление системы географических наук. Современный этап исследования природно-территориальных и территориально-хозяйственных систем. Значительными научными работами в XX в. выделяются школа Берга – Борзова в физической географии, биогеографическая школа Сукачева, географо-геохимическая школа Вернадского – Полынова, экономико-географическая школа Баранского – Колосовского и др.
Больше по географии:
Способы добычи торфа
Разрабатывают торф открытым способом, потому что все торфяные месторождения расположены на земной поверхности. В Тверской области торф добывают по двум основным схемы добычи: сравнительно тонкими слоями из поверхности земли и глубокими карьерами на всю глубину торфяного пласта. Согласно первой из э ...
Общая схема циркуляции атмосферы в субарктических и умеренных широтах
Евразии
В субарктических широтах в течение года действуют две воздушные массы (арктическая и умеренная) в зависимости от сезона года. Вследствие этого наблюдаются большие различия по сезонам, поэтому рассмотрим, сначала лето в субарктическом климатическом поясе. Летом на территорию субарктических широт про ...
Геология и рельеф
В геологическом отношении Урал представлял собой в прошлом геосинклинальную область. Простираясь в меридиональном направлении, геоксиналь соприкасалась на западе с Русской платформой, а на востоке с Сибирской платформой [ 12, с. 16 ]. В первую фазу развития в течение палеозойской эры Урал был в осн ...