Становление современной географии

Информация » Этапы развития географической науки » Становление современной географии

Страница 1

Дифференциация науки географии (оформление системы компонентных физико-географических наук). Вы уже знаете, что в XIX в. В географии, как и в других областях знаний, наступил этап дифференциации (от лат. differentia – разность, различие). Выделение из географии отдельных ветвей происходило особенно бурно. Причиной этому были успехи экспериментальной науки столетия. Достижения физики и химии привели к тому, что природные процессы стали изучаться в лабораторных условиях. Полученные при этом результаты распространялись на широкий круг объектов. К концу XIX в. накопилось такое количество географических знаний, что возникла необходимость оформления самостоятельных географических наук, каждая из которых изучала бы определенный компонент природы.

Покомпонентное изучение мира вытекает уже из особенности человеческого познания. Одним из приемов изучения предметов (явлений) является их мысленное разделение на части. Называется он анализом (от греч. analissis – разложение, расчленение). Анализ позволяет по отдельности рассмотреть части целого и раскрыть общие для всех частей отношения. Анализ неотделим от другого метода – синтеза (от греч. syntesis – соединение). Синтез предполагает мысленное соединение всех частей в целое. При этом человек осознает предмет как нечто целостное, состоящее из взаимосвязанных частей. В географии раздельное (аналитическое) изучение компонентов единой природы всегда соединялось с целостным взглядом на мир Земли. Подтверждением этому служат работы основоположников современной географии.

После смерти Гумбольдта и Риттера география Запада переживала кризис. Центр географической мысли переместился в Россию.

Вторая половина XIX в. знаменательна огромным числом ярких работ в географической науке. П. П. Семенов-Тян-Шанский (1827– 1914 гг.), В. В. Докучаев (1846–1903 гг.), Д. Н. Анучин (1843– 1923 гг.), А. И. Воейков (1842–1916 гг.) создали основу географической науки в России. П. П. Семенов-Тян-Шанский, возглавлявший с 1871 по 1914 г. Русское географическое общество, составил Н. Н. Пржевальскому программу изучения Центральной Азии, а Н. Н. Миклухо-Маклаю – Новой Гвинеи.

По мнению П. П. Семенова-Тян-Шанского, предметом географии является изучение природных особенностей земной поверхности, а также деятельности человека, изменяющего природу. Вершина географических исследований, по Семенову-Тян-Шанскому, изучение общества. Его экономическое районирование России стало классическим.

Д. Н. Анучин убедительно показал роль человека в глобальном изменении земной природы. В споре, изучает ли география человека или отдает его изучение другим наукам (истории, этнографии и т. д.), он высказал мысль, что «без человека» невозможно существование частной географии-страноведения.

Всемирную известность в изучении климата приобрел А. И. Воейков. По итогам исследований климата разных регионов и стран мира (Европы, Америки, Китая, Индии, Цейлона, Явы, Японии) он в 1884 г. издал капитальный труд «Климаты земного шара, в особенности России». В нем климат был рассмотрен в трех планах – историческом, пространственном и системном, т. е. во взаимосвязи с другими природными компонентами и деятельностью человека. Воейков в совершенстве исследовал снежный покров России и его влияние на погоду и климат.

Глубоко изучив виды воздействия людей на природу, он предложил конкретные способы преобразования природной среды на основе законов развития целостной природы (орошения земель в Средней Азии, выращивания лесов и др.).

В последнее десятилетие прошлого века необычайно ярко в. в. Докучаев проявился талант великого русского почвоведа В. В. Докучаева. Он явился создателем концепции «единой, цельной и неделимой» природы, а также учения о взаимодействии между компонентами живой и неживой природы. В центре этого учения – закон мировой зональности природы, действующий и на суше, и в океане. Докучаев выделил 5 зон:

1) бореальную (или тундровую);

2) лесную северную (таежную);

3) черноземную (лесостепную и степную);

4) полупустынь и пустынь;

5) субтропическую и тропическую.

Оформление системы географических наук. Современный этап исследования природно-территориальных и территориально-хозяйственных систем. Значительными научными работами в XX в. выделяются школа Берга – Борзова в физической географии, биогеографическая школа Сукачева, географо-геохимическая школа Вернадского – Полынова, экономико-географическая школа Баранского – Колосовского и др.

Страницы: 1 2

Больше по географии:

Общие сведения
Территория Гамбии составляет 10,3 тысяч квадратных километров. Столицей является город Банжул (57,8 тысяч человек). Общая протяженность границы 740 километров. С запада Гамбия омывается Атлантическим океаном и протяженность ее береговой линии составляет 80 километров. Территория страны варьируется ...

Болота
Болота и заболоченные земли широко распространены на равнинах в областях избыточного увлажнения и многолетней мерзлоты. Они занимают свыше 10% территории России. Болота встречаются во всех природных зонах, однако наблюдается достаточно четко выраженная зональность в степени заболоченности территори ...

Этнолингвистическая характеристика
I период (до X в.). В конце III - II тысячелетии до н.э. на юг современной Латвии пришли древнебалтийские племена. В то время север Латвии заселяли финноязычные племена. К началу н.э. образуются родственные группы балтийских племён: куршей (корси), земгалов (зимиголы, зимеголы), селов и латгалов (л ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru