Минерально-сырьевая база молибдена

Информация » Республика Бурятия, Читинская область » Минерально-сырьевая база молибдена

Развитие промышленности не возможно без увеличения производства легирующих металлов и особенно молибдена. Однако производство молибдена в России значительно отстает от потребности в нем: валовый удельный расход молибдена на 1 т выплавленной стали в 2.5-3.0 раза ниже по сравнению с развитыми промышленными странами. Вместе с тем в Восточной Сибири, включая Бурятию, не реализуется потенциал разведанных запасов. Освоение месторождений Бурятии может резко сократить дефицит молибдена в стране.

В Бурятии разведано 2 крупных месторождения Государственного резерва: Орекитканское молибденовое и Мало-Ойногорское вольфрам-молибденовое с баллансовыми запасами молибдена категорий B+Cl, составляющими 37% и категории С2 46% запасов Восточной Сибири, в пределах которой размещены основные запасы молибдена России. Кроме того, предварительно разведано Жарчихинское месторождение, расположенное в районе с благоприятными географо-экономическими условиями.

Из рассмотрения минерально-сырьевой базы молибдена Бурятии следует, что республика располагает значительными перспективами развития добычи молибдена и наращивания запасов. Для реализации этих возможностей необходимо:

1. Провести детальную геолого-экономическую переоценку Октериканского месторождения, которое по масштабам и качеству является лучшим в России.

2. На перспективном Жарчихинском месторождении, расположенном в экономически освоенном регионе, выполнить после геолого-экономической оценки детальную разведку.

3. Для реализации потенциала территории Бурятии по молибдену следует оценить истинное содержание молибдена в рудах Харитоновского месторождения и продолжить поисковые работы в Центральном, экономически развитом районе, а так же в недостаточно опоисковой Средневитимской рудной зоне на площади, прилегающей к Орекитканскому месторождению.

Больше по географии:

Природные ресурсы
Центральное плато имеет блюдцеобразную форму и в основном сложено почти горизонтально залегающими осадочными породами. Его центральная часть находится на высотах ок. 600 м над у.м., а края подняты более чем на 1500 м. Поверхность плато преимущественно пологоволнистая, над ней во многих местах возвы ...

Политическое устройство
Согласно конституции 1982 года Китай является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом (через коммунистическую партию Китая) и основанным на союзе рабочих и крестьян в стране установлен социалистический строй. Вся власть принадлежит народу, который ...

Динамика результатов внедрения семинаров
При сравнении результатов исследования по уровню обученности учащихся применению семинаров видно, что происходит увеличение количества учащихся в группах с высоким и средним уровнем обученности и повышается уровень активности. Как было показано в экспериментальном исследовании, семинар реализует об ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru