Развитие промышленности не возможно без увеличения производства легирующих металлов и особенно молибдена. Однако производство молибдена в России значительно отстает от потребности в нем: валовый удельный расход молибдена на 1 т выплавленной стали в 2.5-3.0 раза ниже по сравнению с развитыми промышленными странами. Вместе с тем в Восточной Сибири, включая Бурятию, не реализуется потенциал разведанных запасов. Освоение месторождений Бурятии может резко сократить дефицит молибдена в стране.
В Бурятии разведано 2 крупных месторождения Государственного резерва: Орекитканское молибденовое и Мало-Ойногорское вольфрам-молибденовое с баллансовыми запасами молибдена категорий B+Cl, составляющими 37% и категории С2 46% запасов Восточной Сибири, в пределах которой размещены основные запасы молибдена России. Кроме того, предварительно разведано Жарчихинское месторождение, расположенное в районе с благоприятными географо-экономическими условиями.
Из рассмотрения минерально-сырьевой базы молибдена Бурятии следует, что республика располагает значительными перспективами развития добычи молибдена и наращивания запасов. Для реализации этих возможностей необходимо:
1. Провести детальную геолого-экономическую переоценку Октериканского месторождения, которое по масштабам и качеству является лучшим в России.
2. На перспективном Жарчихинском месторождении, расположенном в экономически освоенном регионе, выполнить после геолого-экономической оценки детальную разведку.
3. Для реализации потенциала территории Бурятии по молибдену следует оценить истинное содержание молибдена в рудах Харитоновского месторождения и продолжить поисковые работы в Центральном, экономически развитом районе, а так же в недостаточно опоисковой Средневитимской рудной зоне на площади, прилегающей к Орекитканскому месторождению.
Больше по географии:
Агроклиматические ресурсы
Индия – страна климатических контрастов, что в значительной мере предопределено большой амплитудой высот в пределах территории страны. Преимущественно тропический, на севере тропический муссонный, на юге - субэкваториальный муссонный. В связи с высокой расчлененностью поверхности и близостью океана ...
Строение поверхности
Большую часть территории Анголы занимает плоскогорье с высотами более 1000 м. Его наиболее возвышенная часть массив Бие местами имеет высоты более 2000 м. Там же расположена самая высокая гора страны - Моко (2620 м). На западе плоскогорье обрывается крутыми уступами и сменяется полосой прибрежных р ...
Музеи и научно-технические сооружения
История Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина начинается с 29 октября 1918 года, с приобретения Каракорум-Алтайской земской управой по инициативе художника Г.И. Чорос-Гуркина (1870-1937) у известной династии сибирских краеведов Гуляевых палеонтологических, археологических, минералог ...