Металлы платиновой группы (МПГ) по своему статусу относятся к стратегическому, экспортному и валютному сырью. Непрерывно растущие потребности в МПГ различных отраслей промышленности, медицины, развивающихся новейших технологий диктуют необходимость наращивания их производства. Более 98% всей добычи в нашей стране МПГ приходиться на богатые медно-никелевые руды месторождений Норильского рудного района на севере Красноярского края. Однако их интенсивная отработка ведет к разрушению экологических систем полярных регионов и стремительному сокращению запасов. Поэтому сейчас остро стоит проблема выявления, изучения и промышленного освоения новых максимально выгодных и экологически чистых источников МПГ на территории России.
К числу наиболее перспективных для поисков месторождений МПГ регионов России относится территория Республики Бурятия. Систематическая оценка перспектив территории на обнаружение промышленно значимых проявлений МПГ началась только в 80-е годы: Северобайкальского, Окинского и Муйского районов Республики.
Прогнозные ресурсы составили: никеля - 147, меди - 51.01, кобальта - 9,47 тыс.т.
К платинно-хромитовым рудопроявлениям относится Оспино- Китойский массив в Окинском районе, а к перспективным объектам - Кивельевский массив в Северобайкальском и Шаманский в Муйском районе, содержащие жилы хроматитов.
К подгруппе платинно-титаномагнетитовых рудопроявлений с ванадием и медью может относиться Слюдинский массив в Северобайкальском районе, для которого давно известны вкрапленные до массивных титаномагнетитовые руды.
На территории Бурятии зафиксирован ряд перспективных в смысле платинности россыпей - находки минералов МПГ в золотоносных россыпях Восточного Саяна (Окинский район) и бассейна р.Витим (Муйский район). Эти россыпи не образуют самостоятельных зерен, а встречаются в виде кайм, прожилков и включений.
Из всего вышеизложенного можно сделать выводы:
1. Территория Республики Бурятия является перспективным платиноносным регионом, особенно территории Северобайкальского, Муйского и Окинского районов.
2. Необходимо продолжать целенаправленное научно-исследовательское изучение платинности различных нетрадиционных геологических объектов.
3. На Оспинско-Китойском массиве необходимо проведение поисково - разведочных работ.
4. Необходима переоценка отрабатываемых золоторудных месторождений как платинно-золоторудных. На отрабатываемых золотых россыпях необходимо наладить отбор тяжелой фракции после съема золота для поиска минералов МПГ.
Больше по географии:
Земельные ресурсы
Традиционно почвы Индии подразделяют на четыре типа: аллювиальные на Индо-Гангской равнине; регуры, или «черные хлопковые почвы», на лавах Декана; красноцветные почвы на остальной территории Индостана; латеритные почвы на периферии полуострова [7]. За исключением регуров и некоторых аллювиальных, п ...
Человеческий потенциал республики Удмуртия
Численность населения к 2010 году составила — 1 526 304. Удмуртия занимает 29 место по численности населения. Плотность населения — 36,3 чел./км², удельный вес городского населения — 67,8 %. Национальный состав В республике проживают представители более ста национальностей. Для приграничных ра ...
Развитие транспортного комплекса
Среди развивающихся стран Индия выделяется сравнительно развитой транспортной сетью. Многие дороги были построены ещё при колониальном режиме. Во внутренних перевозках главную роль играют железные дороги
, протяженность которых свыше 60 тыс. км. На железные дороги приходится 55% наземных грузовых п ...