Оценка природного потенциала Севера Красноярского края

Информация » Природно-ресурсный потенциал Красноярского края » Оценка природного потенциала Севера Красноярского края

Страница 2

Для тундры и лесотундры характерны также кустарники (фанерофиты) и кустарнички (хамефиты). Первые имеют открытые почки возобновления высоко над почвой. Это ерники (береза тощая, карликовая), ивняки (ива мохнатая, ползучая, красивая), ольховники. Вторые характеризуются наличием не отмирающих на зиму побегов с низкорасположенными (до 25 см от почвы) почками возобновления. Эта дриада, кассиопея, шикша черная, низкорослые и стелющиеся деревянистые формы ив и березок без главного ствола, местами багульник, голубика.

Различия жизненных форм и полидоминантность растительного покрова обусловливаются мерзлотным микрорельефом, неравномерным распределением снегового покрова. Как следствие, растительность имеет ярко выраженный мозаичный характер. Вдоль переувлажненных трещин полигонов поселяются гидрофитные травы и мхи, по валикам (в типичной и южной тундре) - полярные березки, иногда ивы, кустарнички, пушица и мхи, во внутренних частях полигонов, нередко имеющих вогнутую поверхность, болотная растительность из осок, пушиц и мхов, иногда появляются мелководные озерки, а в более дренированных местах - лишайниково-моховый покров. В плоходренированных местоположениях встречаются однородные (не полигональные) травяно-гипновые низинные болота, а в местах, где долго залеживается снег, - тундровые луга из мезофильных арктоальпийских трав.

В подзоне арктических тундр растительность обычно двухъярусна и состоит из кустарничково-травяного и лишайниково-мохового ярусов. В первом преобладают пушица, осока, некоторые цветковые растения, во втором - мхи, на повышенных местах лишайники. Растительный покров, как правило, разомкнут. Повышенные участки заняты пятнистыми тундрами, которые небольшими участками доходят до южной границы тундровой зоны. Обычны полигональные гипновые, осоково-гипновые болота на торфяно-глеевых почвах. Торфонакопление выражено слабо, торф мощностью 0,1-0,54 м сильно минерализован.

В подзоне типичной тундры наиболее распространены дриадовые, мохово-кустарничковые, обычно пятнистые, тундры. Господствующее положение здесь занимает дриада (Dryas punctata), часто встречается ива круглолистая (Salix rotundifolia), голубика (Vaccinium uliginosum), мытник (Pedicularis veticillata). Лишайников немного, они цетрариевые и алекториевые. В кустарниковом ярусе характерно участие Кассиопеи (Cassiope tetragona), арктоуса (Arctous alpina), увеличивается количество голубики. Для бассейна Пясины отмечается наличие пушицево-кочкарных тундр. Моховые и лишайниковые тундры в этой подзоне не имеют широкого развития. Для южной тундры характерны ерники. Эдификаторами здесь являются карликовая и тощая березки (Betula папа, В. exilis). Первая встречается в приенисейской части, вторая замещает ее восточнее. Широко распространены смешанные ерниково-ивовые формации. Они имеют трехъярусное строение. В первом ярусе отмечается березка карликовая, ивы (Saiix lanata, S. pulchra, S. reptans), иногда ольха (Alnasterfruticosus), багульник (Ledum palustre), второй ярус-травяно-кустарничковый с голубикой, брусникой, осокой (Carex hyperborean), злаками (Arctagrostis latifolia), третий ярус - зеленые мхи. Болота относятся к группе полигональных, как и в типичной тундре. Имеются и однородные мохово-травяные болота. В южной тундре они чаще кустарничково-сфагновые, хотя сфагновые появляются уже в типичной тундре. Мощность торфов 1-5 м, они состоят из остатков осок, зеленых и сфагновых мхов. Тундровая зона левобережной части Енисея имеет те же подзоны, но они сдвинуты несколько южнее и отличаются значительной заболоченностью, развитием сфагновых болот, большим распространением мохово-лишайниковых формаций. Но в тундре часто проявляются различные виды интразональности, а, учитывая частую смену узких зональных и подзональных полос на Таймыре, и экстразональные явления. К экстразональным группировкам относятся острова самых северных в мире редколесий из даурской лиственницы в бассейне р. Новая (72°35* с.ш.), часто встречаемые в подзоне типичных тундр заросли ив, березки. Имеются сведения о достаточно широком распространении небольших массивов высокоствольных (до 2 м) ивняков и ольховников даже в арктической тундре, в горах и южных предгорьях Бырранга [12].

Страницы: 1 2 3 4

Больше по географии:

Особенности предприятий цветной металлургии и факторы их размещения (медеплавильной, алюминиевой, свинцово-цинковой и др.)
Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий, особенно от сырьевого фактора. Заметную роль, помимо сырья, играет топливно-энергетический фактор. На территории России сформировано несколько основных баз цветной металлургии. Различия их в специализаци ...

Климатические условия
Климат Эстонии мягкий и влажный. Чередование морского и континентального воздуха, постоянное влияние циклонов делают погоду здесь очень неустойчивой. Особенно изменчива погода зимой и осенью. Велики колебания погодных условий и от года к году. Бывают годы, когда лето выдается засушливое и жаркое, а ...

Развивающиеся страны
Особый характер носят процессы развития народонаселения в большинстве стран третьего мира, где еще недавно отмечался так называемый демографический взрыв, сопровождавшийся к тому же «урбанистическим взрывом». Высокая рождаемость, неуправляемая миграция и урбанизация, голод, нищета, болезни – демогр ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru