Заключение

Таким образом, снежный покров самопроизвольно влияет на многие изменения климата. Он предохраняет почву зимой от чрезмерной потери тепла. Излучение идет с поверхности снежного покрова; почва под снегом остается более теплой, чем обнаженная почва. Суточная амплитуда температуры на поверхности почвы под снегом резко уменьшается.

Снежный покров предохраняет от вымерзания растительность, которая в свою очередь задерживает снег. И, например, если будет уничтожена растительность, задерживающая снег, то метели снимут снежный покров, обнажив грунт.

Исследования прогностических свойств снежного покрова открывают путь к созданию новых, значительно более надежных методик расчетов снеговых паводков и снегового стока, определение глубины сезонного промерзания грунта, прогноза условий снегозаносимости и лавинной опасности и т. д.

Снежный покров уменьшает потерю тепла почвой и колебания ее температуры. Но сама поверхность покрова сильно отражает солнечную радиацию днем и сильно охлаждается излучением ночью, поэтому она охлаждает и находящийся над ней воздух. Весной на таяние снежного покрова тратится большое количество тепла, которое берется из атмосферы; таким образом, температура воздуха над тающим снежным покровом остается близкой к нулю. Над снежным покровом часты и сильны инверсии температуры: зимой связанные с радиационным выхолаживанием, а весной – с таянием снега. Над постоянным снежным покровом полярных областей даже летом часты инверсии или изотермии.

Таяние снежного покрова обогащает почву влагой и имеет тем самым большое значение для климатического режима теплого времени года.

Больше по географии:

География сырьевой базы (показать по ФО и субъектам РФ) и проблемы ее расширения
География сырьевой базы распространена во всех Федеральных Округах. Дальневосточный ФО включает десять субъектов Российской Федерации и все они в различной степени золотоносны. В девяти из них имеются прогнозные ресурсы коренного золота и в семи — разведанные месторождения: Республика Саха (Якутия) ...

Население Бразилии
Численность населения — 201,1 млн (оценка на июль 2010, 5-е место в мире). Годовой прирост — 1,2 % (фертильность — 2,2 рождений на женщину). Средняя продолжительность жизни — 69 лет у мужчин, 76 лет у женщин. Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,6 % (оценка на 2007 год). Этно-расовый соста ...

Животные
В котловине в настоящее время обитает около 65 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся и 5 видов земноводных. Воздействие озера прослеживается не только в распространении животных, но непосредственно влияет на жизненные процессы в популяциях. У многих видов мелких млекопит ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru