Таким образом, снежный покров самопроизвольно влияет на многие изменения климата. Он предохраняет почву зимой от чрезмерной потери тепла. Излучение идет с поверхности снежного покрова; почва под снегом остается более теплой, чем обнаженная почва. Суточная амплитуда температуры на поверхности почвы под снегом резко уменьшается.
Снежный покров предохраняет от вымерзания растительность, которая в свою очередь задерживает снег. И, например, если будет уничтожена растительность, задерживающая снег, то метели снимут снежный покров, обнажив грунт.
Исследования прогностических свойств снежного покрова открывают путь к созданию новых, значительно более надежных методик расчетов снеговых паводков и снегового стока, определение глубины сезонного промерзания грунта, прогноза условий снегозаносимости и лавинной опасности и т. д.
Снежный покров уменьшает потерю тепла почвой и колебания ее температуры. Но сама поверхность покрова сильно отражает солнечную радиацию днем и сильно охлаждается излучением ночью, поэтому она охлаждает и находящийся над ней воздух. Весной на таяние снежного покрова тратится большое количество тепла, которое берется из атмосферы; таким образом, температура воздуха над тающим снежным покровом остается близкой к нулю. Над снежным покровом часты и сильны инверсии температуры: зимой связанные с радиационным выхолаживанием, а весной – с таянием снега. Над постоянным снежным покровом полярных областей даже летом часты инверсии или изотермии.
Таяние снежного покрова обогащает почву влагой и имеет тем самым большое значение для климатического режима теплого времени года.
Больше по географии:
Физико-химические свойства черноземных почв
Химический состав. Важнейшие его особенности – богатство черноземов гумусом, биогенная аккумуляция в гумусовом профиле элементов питания растений. Относительная однородность валового состава минеральной части по профилю, иллювиальный характер распределения карбонатов и выщелоченность почв от легкор ...
Столица
Столичный город Тунис (1,8 млн жителей) – один из красивейших в Северной Африке. Тунис был избран столицей в XIII в. Географическое положение города – за лагуной, рядом с Тунисским озером – облегчало его оборону. В конце XIX в. французские колониальные власти построили в глубине этой лагуны порт, н ...
Энергетика
Электроэнергетика. Конаковская ГРЭС, ТЭЦ в Твери, Вышнем Волочке, Кувшинове, Бежецке и др., Калининская АЭС в г. Удомля. Топливная энергетика. Добыча бурого угля, торфа. Производство и переработка торфа. ...