Территориальная система расселения

Информация » Территориальная система расселения

Страница 1

В современных условиях в качестве существенного критерия развития населенных мест часто рассматривается устойчивость их систем. Под устойчивостью систем расселения понимается способность их планировочной, социальной, экономической и др. организации сохранять динамическое равновесие в ходе значительных количественных и качественных изменений процесса их развития [1]. Данная формулировка не раскрывает полностью значения этого процесса, поэтому следует подробнее остановиться на определении термина «устойчивое развитие».

Устойчивое развитие во многих странах характеризуется как сбалансированное решение социальных, экологических и экономических задач. Термин «устойчивое развитие» все чаще применяется в нормативно-правовой документации. Так, в Градостроительном кодексе устойчивое развитие территорий определяется как обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущих поколений. Тем не менее, сегодня продолжаются дискуссии относительно этого понятия.

В самом широком понимании устойчивое развитие рассматривают как развитие, соответствующее потребностям настоящего без ущерба будущим поколениям. Соответственно, выделяют три главных принципа, которые должны лежать в основе процесса устойчивого развития: справедливость между поколениями (футуристический принцип), социальная справедливость и межграничная ответственность [2]. Эти принципы должны быть заложены в основу обеспечения процесса гармоничного устойчивого развития систем расселения.

Обеспечение перехода систем расселения к устойчивому развитию возможно благодаря совместному развитию населения, природной и антропогенной среды в направлении достижения ноосферы как гармонии такого развития, чему соответствует главная цель архитектурно-планировочной парадигмы перехода населенных мест к устойчивому развитию. В соответствии с парадигмой, основными принципами градостроительного планирования устойчивого развития населенных мест и систем расселения являются: встроенность градостроительного объекта в окружение, его структуризация, оптимизация и гармонизация. Стремление к гармонизации рассматривается как основное правило устойчивости архитектурно-планировочной системы, определяющее ноосферную ориентацию градостроительной деятельности.

Следует подчеркнуть взаимосвязь понятий устойчивости и гармонизации архитектурно-планировочной среды: гармонизация – основной принцип устойчивости, а устойчивость – один из критериев гармонизации среды, т. е. отношений человека, природы и архитектуры.

Архитекторы на основе принципов, средств и методов композиции всегда решают задачи гармонизации среды населенных мест. Однако решение этих задач на уровне систем расселения практически не ведется.

Новый Градостроительный кодекс предусматривает следующие уровни территориального планирования систем расселения: территориальное планирование РФ, территориальное планирование субъектов РФ, территориальное планирование муниципальных районов.

Система расселения – это сложная стохастичная система [3], поэтому во многом не поддающаяся направленному влиянию. Любая архитектурно-планировочная система должна быть результатом согласованности, единства самоорганизации и управления. Ее границы подвижны во времени, вследствие чего системы расселения часто не укладываются в рамки административных границ. Поэтому система расселения не может осуществляется только по административно-территориальному признаку.

В настоящее время различают множество видов территориальных систем расселения, отличающихся не столько по количественным и функциональным характеристикам, сколько по характеру и структуре этих урбанизированных территорий.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день нет единых общепринятых терминов, определяющих тот или иной этап развития и вид этих образований. Тем более, что это усложняется многоотраслевым характером теории развития систем расселения и формирующейся нормативно-правовой базой деятельности в этой области.

В изучении уровней и форм организации систем расселения, а также законов и принципов урбанизации огромная заслуга принадлежит экономгеографам. Рассматривая системы расселения как результат процесса урбанизации, они выделили несколько уровней в структуре систем расселения. Первый уровень в экономической географии занимают агломерационные формы расселения, второй – урбанизированные районы и урбанизированные зоны, далее – мегалополис и экуменополис (всегород).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по географии:

Экономическое развитие
Гамбия является одной из самых отсталых стран африканского континента. Основа экономики страны – аграрный сектор, достаточна велика доля иностранных инвестиций, в основном английских. 30% ВВП обеспечивается за счет сельского хозяйства, в котором занято около 75% трудоспособного населения. Промышлен ...

Морская вода
Вода присутствует и участвует во всех процессах, протекающих на поверхности Земли. Она является одним из активнейших факторов, формирующих лик Земли. Поэтому, казалось бы, вода должна быть одним из первоочередных объектов изучения геологов. Тем не менее, геологи пока что изучают почти исключительно ...

Земельные ресурсы
На территории Индии сосредоточено дольшое количество земельных ресурсов. Среди них есть как пригодные для сельского хозяйства, так и непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур, пастбищ и др. земли. Для земельного фонда Индии характерен чрезвычайно высокий (более 1/2 всей территории) ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru