Территориальная система расселения

Информация » Территориальная система расселения

Страница 1

В современных условиях в качестве существенного критерия развития населенных мест часто рассматривается устойчивость их систем. Под устойчивостью систем расселения понимается способность их планировочной, социальной, экономической и др. организации сохранять динамическое равновесие в ходе значительных количественных и качественных изменений процесса их развития [1]. Данная формулировка не раскрывает полностью значения этого процесса, поэтому следует подробнее остановиться на определении термина «устойчивое развитие».

Устойчивое развитие во многих странах характеризуется как сбалансированное решение социальных, экологических и экономических задач. Термин «устойчивое развитие» все чаще применяется в нормативно-правовой документации. Так, в Градостроительном кодексе устойчивое развитие территорий определяется как обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущих поколений. Тем не менее, сегодня продолжаются дискуссии относительно этого понятия.

В самом широком понимании устойчивое развитие рассматривают как развитие, соответствующее потребностям настоящего без ущерба будущим поколениям. Соответственно, выделяют три главных принципа, которые должны лежать в основе процесса устойчивого развития: справедливость между поколениями (футуристический принцип), социальная справедливость и межграничная ответственность [2]. Эти принципы должны быть заложены в основу обеспечения процесса гармоничного устойчивого развития систем расселения.

Обеспечение перехода систем расселения к устойчивому развитию возможно благодаря совместному развитию населения, природной и антропогенной среды в направлении достижения ноосферы как гармонии такого развития, чему соответствует главная цель архитектурно-планировочной парадигмы перехода населенных мест к устойчивому развитию. В соответствии с парадигмой, основными принципами градостроительного планирования устойчивого развития населенных мест и систем расселения являются: встроенность градостроительного объекта в окружение, его структуризация, оптимизация и гармонизация. Стремление к гармонизации рассматривается как основное правило устойчивости архитектурно-планировочной системы, определяющее ноосферную ориентацию градостроительной деятельности.

Следует подчеркнуть взаимосвязь понятий устойчивости и гармонизации архитектурно-планировочной среды: гармонизация – основной принцип устойчивости, а устойчивость – один из критериев гармонизации среды, т. е. отношений человека, природы и архитектуры.

Архитекторы на основе принципов, средств и методов композиции всегда решают задачи гармонизации среды населенных мест. Однако решение этих задач на уровне систем расселения практически не ведется.

Новый Градостроительный кодекс предусматривает следующие уровни территориального планирования систем расселения: территориальное планирование РФ, территориальное планирование субъектов РФ, территориальное планирование муниципальных районов.

Система расселения – это сложная стохастичная система [3], поэтому во многом не поддающаяся направленному влиянию. Любая архитектурно-планировочная система должна быть результатом согласованности, единства самоорганизации и управления. Ее границы подвижны во времени, вследствие чего системы расселения часто не укладываются в рамки административных границ. Поэтому система расселения не может осуществляется только по административно-территориальному признаку.

В настоящее время различают множество видов территориальных систем расселения, отличающихся не столько по количественным и функциональным характеристикам, сколько по характеру и структуре этих урбанизированных территорий.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день нет единых общепринятых терминов, определяющих тот или иной этап развития и вид этих образований. Тем более, что это усложняется многоотраслевым характером теории развития систем расселения и формирующейся нормативно-правовой базой деятельности в этой области.

В изучении уровней и форм организации систем расселения, а также законов и принципов урбанизации огромная заслуга принадлежит экономгеографам. Рассматривая системы расселения как результат процесса урбанизации, они выделили несколько уровней в структуре систем расселения. Первый уровень в экономической географии занимают агломерационные формы расселения, второй – урбанизированные районы и урбанизированные зоны, далее – мегалополис и экуменополис (всегород).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Больше по географии:

Проблема «утечки умов» из России
Данный термин получил распространение в нашей стране сравнительно недавно. «Утечка умов» - поток, который выделяют из общего процесса внешней миграции как его наиболее ценный компонент [5, с.213]. Особую проблему представляет так называемая «утечка умов» - эмиграция высококвалифицированных специали ...

Транспорт – отрасль ифраструктурного комплекса
Успешное развитие России, наряду с прочими условиями, требует хорошо развитой и организованной системы транспорта. Транспорт – “кровеносная система экономики” страны, оказывающая влияние на размещение производительных сил. Транспорт связывает воедино все части страны, обеспечивая взаимодействие меж ...

Внешнеэкономические связи. Инвестиционная деятельность
Внешнеэкономические связи Латвии. Конец 1990-х гг. отмечен постоянным ростом объемов внешней торговли. Основной тенденцией стало увеличение разрыва между экспортом и импортом в сторону импорта. Главные группы партнеров Латвии во внешней торговле – это страны ЕС и СНГ. [17] Несмотря на переориентаци ...


Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru