Основы данной теории были заложены французским геоисториком Ф. Броделем. Его последователь из США И. Валлерстайн создал теорию глобалистского представления о современном обществе. Человечество понимается им как взаимосвязанная общность. Такой целостный подход отличает миросистемную теорию от цивилизационных теорий, в которых внимание исследователей акцентируется на разделенности, самобытности региональных систем мирового сообщества.
По Валлерстайну, мировая система — это образование с единым разделением труда между народами и множеством культур.
В рамках мировой системы он выделяет две главные «исторические системы»:
О мировые империи, в которых географическое разделение труда осуществляется в границах имперской общности;
О мироэкономики, в которых политическая система состоит из многих конкурирующих друг с другом государств.
Автор утверждает, что до 1500 г. экономические системы были преимущественно мировыми империями, экономика которых основывалась на перераспределении материальных благ, создаваемых крестьянами, путем фактического грабежа в пользу правящих классов и сбора дани с населения захваченных территорий.
В основе мироэкономики лежит совершенно иной способ производства и принцип организации мирового экономического пространства. Особенности мира-экономики раскрываются через характеристику трех его взаимосвязанных структур:
· единый мировой рынок;
· политическая система независимых государств;
· трехъярусная пространственная структура.
Рассмотрим каждую из частных структур.
На господстве частной собственности, был колонат Римской империи. Колонат означал Единый мировой рынок . Теоретически мировой рынок — это мировой институт ценообразования на основе конкуренции производителей. Общая тенденция такова: мировой рынок предлагает все больше и больше товаров все более высокого качества за все меньшую цену. Это означает, что на мировом рынке происходит отбор эффективных моделей экономического развития.
Процессы на мировом рынке в долгосрочном периоде развиваются самопроизвольно. Известнейший экономист Ф. Хайек отмечал, что рынок — это система такого же спонтанного порядка как, например, язык, деньги, право.
В наше время мировой рынок находится под очень сильным влш нием транснациональных корпораций (ТНК). Их более 50 тыс. разно величины, хотя на 500 крупнейших приходится около четверти общемирового валового продукта, треть экспорта промышленно продукции, четыре пятых мировой торговли технологиями.
Под влиянием внутрифирменных обменов (внутри дочерних предприятий ТНК), а также между ТНК, образующими альянс мировой рынок становится все более регулируемым. Теоретически трансфертная (внутрифирменная цена) должна быть равна рыночной цене, установленной в сделке между двумя независимыми фирмами, но часто не существует никакого рынка, и цена устанавливается ниже рыночной. Особенно это характерно для фирм, предлагающих нематериальные товары. По данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития, около 60% мировой торговли связано со сделками внутри ТНК. Они сегодня формируют крупные региональные и планетарные рынки. Среди ТНК выделяются очень крупные, сопоставимые по своей зкономической мощи с отдельными государствами.
Отметим одну из самых важных черт современного мирового рынка, получившей название «финансизм». С начала 1980-х гг. на метилась и продолжает развиваться тенденция отрыва международного денежно-валютного рынка от производства. Если раньше этот рынок обслуживал международные сделки, то сейчас он стал самодостаточным. Это доказывают следующие статистические данные: объем ежедневных мировых валютных операций составлял і 1996 г. 1,2 трлн. долл. (в 1985 г. — около 190 млрд. долл.), а годовое объем мирового экспорта — около 6 трлн. долл. Некоторые исследователи и финансисты видят опасность в превращении мировых финансов в некий виртуальный мир, оторванный от реальной экономики ІСорос, 1999].
Больше по географии:
Общие сведения
Площадь – 300 км2. Население – 400 тыс. чел. Средняя плотность населения – 1333 на 1 км2. Городских жителей - 95%. Естественный прирост населения – 7. Средняя продолжительность жизни: мужчины – 75, женщины – 79. Этнический состав населения: мальтийцы – 95%. Кроме них на островах живут 5 тыс. англич ...
Состояние минерально-ресурсной базы
Полезные ископаемые традиционно считаются одним из главных богатств России. Территория Дальнего Востока в этом отношении является уникальной. На территории этого района сосредоточены крупнейшие во всей стране месторождения таких ценнейших полезных ископаемых, как благородные металлы, такие как золо ...
Историческое развитие городского расселения в России
Первые города на территории современной России появились в I тыс. до. н. э. Это были древнегреческие торговые колонии на побережьях Черного и Азовского морей - Танаис в устье Дона, Фанагория на российском берегу Керченского пролива, Горгиппия в районе современного Новороссийска. В начале нашей эры ...