Небезынтересно отметить, что в пещерах Кугитангтау А.Б. Климчуком и В.М. Наседкиным (1992) установлена отчетливая корреляционная связь между содержанием в воздухе радона и гамма-фоном (коэффициент корреляции 0,85). При этом, например, в пещере Геофизической концентрация радона составила 145000-69110 беккерелей (Бк) на 1 м 3, а уровни гамма-фона соответственно колебались в пределах от 17 до 149 мкр/час.
На радон в Башкирии опробована в настоящее время только одна пещера - Шульган-Таш. По данным Ю.С. Ляхницкого (1994) содержание радона в этой пещере весной-летом 1993 г. колебалось от 16-40 до 1630-2670 Бк/ м3. Причем закономерности пространственного его распределения в пещере Шульган-Таш оказались весьма сходными с таковыми в американских, украинских и среднеазиатских пещерах. То есть повышенное содержание радона наблюдалось в наиболее статичных в микроклиматическом отношении частях пещеры (Радужный зал - 1460; Сталактитовый зал - 1770; зал Озер - 2670 Бк/ м3 и т.д.) и наоборот, минимальные значения замеров были характерны в хорошо "проветриваемых" (на момент производства измерений) ходах и залах.
Приведенные данные дают основание предполагать, что не все пещеры Южного Урала и Предуралья могут быть безопасны в радиационном отношении, тем более, если учесть, что процент обследованных башкирских пещер в этой части невелик, а сведения по гамма-фону имеются пока только для наиболее доступных пещерных ходов.
Между тем не стоит слишком драматизировать ситуацию. В настоящее время нет достаточных оснований для того, чтобы говорить о высокой радиационной опасности пещер Южного Урала и Предуралья. Сегодня можно только предполагать о том, что в ряде пещер рассматриваемого региона может быть повышенное содержание радона и его дочерних продуктов. Это непременно должно учитываться спелеологами и в первую очередь теми, кто идет в пещеры на длительно время (более одних суток).
В заключение необходимо подчеркнуть, что одной из приоритетных задач дальнейшего изучения пещер Башкирии должна, по-видимому, являться оценка их радиационной безопасности и прежде всего тех, которые наиболее часто посещаются. Такая оценка позволит определить предельно допустимое пребывание человека в пещерах (или их частях), в которых наблюдается повышенная радиация.
Больше по географии:
Общая характеристика страны
Площадь Украины составляет 603,7 тыс. кв. км. Украина сегодня - это 0,41% территории суши, 0,85% населения планеты и 0,20% мирового валового национального продукта. Административно делится на 24 области, Автономную республику Крым, города Киев и Севастополь. На территории страны находятся 448 город ...
Почвообразующие породы
Территория Томской области, сложена палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Наиболее древними породами, выходящими на дневную поверхность, являются средне - и верхнедевонские отложения. Из мезозойских пород в юго-восточных районах области, широким распространением пользуются нижне ...
Государственное устройство
Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть в Ватикане принадлежит папе. С 1978 по 2005 папа (официально 264-й) – Иоанн Павел II (в миру Кароль Войтыла). Родился в 1920 в Вадовице (Польша), изучал польскую филологию и театроведение, работал актером. С 1942 изучал теологию на подполь ...