Почвообразующие породы

Территория Томской области, сложена палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Наиболее древними породами, выходящими на дневную поверхность, являются средне - и верхнедевонские отложения.

Из мезозойских пород в юго-восточных районах области, широким распространением пользуются нижне - и верхнемеловые отложения, сложенные чередующимися континентальными, прибрежно-морскими и морскими осадками, а также корой выветривания, залегающей на кровле каменноугольных отложений.

Верхнемеловые осадки сложены песчано - глинистыми отложениями, серыми и белыми глинистыми песками и линзовидными прослоями кварцитовидных песчаников.

В южных и юго-восточных районах области более подробно изучены четвертичные отложения, на основании палеокарпологических исследований П.А. Никитина, литологического состава и других свойств, они отнесены к нижне - средне - и верхнечетвертичным отделам (Непряхин Е.М., 1977).

Территория исследования расположена на среднечетвертичных покровных породах, слагающих междуречные пространства ("материки"), высокие надпойменные террасы, иногда и цоколи низких надпойменных террас представлены обычно суглинками и глинами, часто лессовидного облика, а также песками, имеющими в некоторых местах гравелистый характер. По правым притокам Оби среднечетвертичные отложения представлены преимущественно породами легкого гранулометрического состава (средне - и крупнозернистые светло-серые, местами темно - и желто - серые пески с гравием и галькой) (Непряхин Е.М., 1977).

Мощность среднечетвертичных отложений по данным В.А. Хахлова и Л.А. Рагозина (1949) и других авторов колеблется в широких пределах - от нескольких десятков сантиметров до 20 - 30 и более метров.

Таким образом, почвообразующими породами для исследуемой территории являются среднечетвертичные ледниковые флювиогляциальные, озерные отложения различного гранулометрического состава - от песков до глин. Так в южных районах области на водоразделах распространены преимущественно тяжелые суглинки и глины.

Почвообразующие породы с более тяжелым гранулометрическим составом обычно приурочены к плоским равнинным междуречьям, а при движении к речным долинам происходит постепенное облегчение гранулометрического состава. На более высоких водоразделах и верхних высоких террасах крупных рек гранулометрический состав почвообразующих пород более легкий по сравнению с гранулометрическим составом окружающих равнин плоских междуречий (Непряхин Е.М., 1977).

Больше по географии:

Истоки географических знаний
История географических идей насчитывает несколько тысячелетий. Ее невозможно отделить от истории человечества. Целенаправленное и систематическое изучение окружающей природы и взаимодействия с ней человека восходит ко времени зарождения научной мысли. Европейская наука берет свое начало в трудах ан ...

Исторические предпосылки политического и экономического развития Австрии
“Постоянный нейтралитет” стал важнейшим фактором австрийской экономики и политики. Этот международно-правовой статус страны имеет столь большое значение, что представляется уместным более подробно коснуться его истории и некоторых связанных с ним проблем. При оценке постоянного нейтралитета Австрии ...

Сельское хозяйство
Производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции Единица измерения 1952г 1957г 1962г 1965г 1976г 1978г 1987г Зерно Хлопок-волокно Масличные Сахароносные культуры Мясо Чай млн. т млн. т млн. т млн. т млн. т тыс. т 163,9 1,3 4,19 7,6 3,39 0,82 195,0 1,6 4,2 11,9 3,99 1,12 160,0 0,75 2,0 3, ...


Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.geodesire.ru