Территория Томской области, сложена палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Наиболее древними породами, выходящими на дневную поверхность, являются средне - и верхнедевонские отложения.
Из мезозойских пород в юго-восточных районах области, широким распространением пользуются нижне - и верхнемеловые отложения, сложенные чередующимися континентальными, прибрежно-морскими и морскими осадками, а также корой выветривания, залегающей на кровле каменноугольных отложений.
Верхнемеловые осадки сложены песчано - глинистыми отложениями, серыми и белыми глинистыми песками и линзовидными прослоями кварцитовидных песчаников.
В южных и юго-восточных районах области более подробно изучены четвертичные отложения, на основании палеокарпологических исследований П.А. Никитина, литологического состава и других свойств, они отнесены к нижне - средне - и верхнечетвертичным отделам (Непряхин Е.М., 1977).
Территория исследования расположена на среднечетвертичных покровных породах, слагающих междуречные пространства ("материки"), высокие надпойменные террасы, иногда и цоколи низких надпойменных террас представлены обычно суглинками и глинами, часто лессовидного облика, а также песками, имеющими в некоторых местах гравелистый характер. По правым притокам Оби среднечетвертичные отложения представлены преимущественно породами легкого гранулометрического состава (средне - и крупнозернистые светло-серые, местами темно - и желто - серые пески с гравием и галькой) (Непряхин Е.М., 1977).
Мощность среднечетвертичных отложений по данным В.А. Хахлова и Л.А. Рагозина (1949) и других авторов колеблется в широких пределах - от нескольких десятков сантиметров до 20 - 30 и более метров.
Таким образом, почвообразующими породами для исследуемой территории являются среднечетвертичные ледниковые флювиогляциальные, озерные отложения различного гранулометрического состава - от песков до глин. Так в южных районах области на водоразделах распространены преимущественно тяжелые суглинки и глины.
Почвообразующие породы с более тяжелым гранулометрическим составом обычно приурочены к плоским равнинным междуречьям, а при движении к речным долинам происходит постепенное облегчение гранулометрического состава. На более высоких водоразделах и верхних высоких террасах крупных рек гранулометрический состав почвообразующих пород более легкий по сравнению с гранулометрическим составом окружающих равнин плоских междуречий (Непряхин Е.М., 1977).
Больше по географии:
Туризм
Одним из основных источников доходов правительства является туризм. В разные годы страну посещало от 400 до 800 тыс. иностранных туристов. Доходы от туризма стали важной статьей валютных поступлений страны. Благоприятные климатические условия Кении, живописные ландшафты, песчаные пляжи и богатый жи ...
Развитые страны
Рассмотрим характер политики, направленной на поощрение рождаемости. Она носит название пронаталистической. По многим данным, ни одна европейская страна не считает темпы роста своего населения слишком высокими (кроме Турции). Рассматриваются два критерия. Первый: политика в области рождаемости счит ...
Водный баланс Ладожского озера
Ориентировочные подсчеты водного баланса Ладожского озера выполнены были в свое время И.В.Молчановым и Р.А.Нежиховским. Новые материалы, собранные Комплексной ладожской экспедицией, позволяют уточнить водный баланс. Имеют значение при этом не только новые материалы, но и новые принципы выбора расче ...