Территория Томской области, сложена палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Наиболее древними породами, выходящими на дневную поверхность, являются средне - и верхнедевонские отложения.
Из мезозойских пород в юго-восточных районах области, широким распространением пользуются нижне - и верхнемеловые отложения, сложенные чередующимися континентальными, прибрежно-морскими и морскими осадками, а также корой выветривания, залегающей на кровле каменноугольных отложений.
Верхнемеловые осадки сложены песчано - глинистыми отложениями, серыми и белыми глинистыми песками и линзовидными прослоями кварцитовидных песчаников.
В южных и юго-восточных районах области более подробно изучены четвертичные отложения, на основании палеокарпологических исследований П.А. Никитина, литологического состава и других свойств, они отнесены к нижне - средне - и верхнечетвертичным отделам (Непряхин Е.М., 1977).
Территория исследования расположена на среднечетвертичных покровных породах, слагающих междуречные пространства ("материки"), высокие надпойменные террасы, иногда и цоколи низких надпойменных террас представлены обычно суглинками и глинами, часто лессовидного облика, а также песками, имеющими в некоторых местах гравелистый характер. По правым притокам Оби среднечетвертичные отложения представлены преимущественно породами легкого гранулометрического состава (средне - и крупнозернистые светло-серые, местами темно - и желто - серые пески с гравием и галькой) (Непряхин Е.М., 1977).
Мощность среднечетвертичных отложений по данным В.А. Хахлова и Л.А. Рагозина (1949) и других авторов колеблется в широких пределах - от нескольких десятков сантиметров до 20 - 30 и более метров.
Таким образом, почвообразующими породами для исследуемой территории являются среднечетвертичные ледниковые флювиогляциальные, озерные отложения различного гранулометрического состава - от песков до глин. Так в южных районах области на водоразделах распространены преимущественно тяжелые суглинки и глины.
Почвообразующие породы с более тяжелым гранулометрическим составом обычно приурочены к плоским равнинным междуречьям, а при движении к речным долинам происходит постепенное облегчение гранулометрического состава. На более высоких водоразделах и верхних высоких террасах крупных рек гранулометрический состав почвообразующих пород более легкий по сравнению с гранулометрическим составом окружающих равнин плоских междуречий (Непряхин Е.М., 1977).
Больше по географии:
Хозяйство города
В Каире и его пригородах сосредоточено около 1/4 промышленного производства страны. Предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, текстильной, химической, пищевкусовой (маслобойная, табачная и др.), цементной и полиграфической промышленности. После революции 1952 в Каире были построены зав ...
Хозяйство страны
Промышленность и экономика. Германия является высокоразвитой страной. После объединения Западной и Восточной Германий в 1990 Германия стала крупнейшей по экономическому потенциалу страной Европы. В мировой экономике Германия также является одним из лидеров, занимая третье место в мире, после объему ...
Экспорт и импорт продукции.
По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы), но и д ...