Главная магистраль начинается 80-метровым сводчатым Сказочным ходом, шириной 2-3 м, высотой 2-4 м. Стены хода отшлифованы напорными водами. Потолок и пол искрится мелкими кристаллами. Крутой спуск на 20 м приводит в расширение магистрали – "Октябрьский" зал. Чуть дальше, система наклонных вниз ходов в северной стене магистрали – "Погреба", превращена спелеологами в музей глиняных фигур аналгичный музею в пещере Сумган. Это самая низкая точка главной магистрали, дальше пол постепенно поднимается.
Через 150 м после Погребов магистральная галерея утыкается в высокий кулуар. Наверх можно пройти через гроты, примыкающие к южной стене галереи. Наверху на север отходит наклонная вниз галерея, обрывающаяся через 30 м шестиметровым уступом в зал "Фигур". Следующий отрезок магистрали назван Пороховым ходом. Ее пол завален огромными глыбами с глубокими провалами между ними, в воздухе чувствуется запах пороха, образующийся от разрушения при падении глыб битуминозного известняка. Отсюда на юг два соединяющихся коридора ведут к залам "Зеленых озер" и "Каминному". Расширенное продолжение магистрали называется залом "Мужским". Отсюда на северо-запад отходит 500-метровый "Подарочный ход", который начинается под логом, открывающимся справа в долину р. Зилим в 600 м ниже по течению от устья р. Киндерли. По форме этот ход представляет собой меандр шириной 0,5-1,5 м с расширеноым основанием. Глыбовые пробки создают кое-где «этажность». Достопримечательностью является окаменелый скелет рыбы в стене хода.
На юг от Мужского зала имеется соединение с залом "Кащеево царство". Кащеево царство это система ходов между глыбами, заполнившими зал шириной 12, длиной 50 и высотой 25 м. Сюда можно попасть от зала "Зеленых озер". От Кащеева царства на юг располагаются два зала, заложенных друг под другом по трещинам напластования. В нижнем зале протекает и уходит в непроходимый сифон ручей, который появляется через 100 м в пещере Октябрьской.
Зал "Фигур" назван так за антропоморфные натеки на западной стене. На восток от него под самым потолком находится система низких ходов – покинутый водой верхний ярус пещеры. На север уходит галерея, спускающаяся к озеру. Длина озера 80 м, при глубине до 1 м и ширине коридора 10 м. За озером на северо-восток расположен "Шоколадный" зал длиной 80, шириной 20 и высотой 3-5 метров. В зале имеются гуры, сталактиты, много глины и воды.
На запад отходит понижающийся "Ручейный ход" – это галерея более 200 м длиной, шириной 6-16 м, высотой от 2 вначале и до 16 м в дальней части. Ручей из этого хода и его западный приток разгружаются в сифон. Другой сифон находится юго-западнее. В феврале 1993 года этот сифон пройден П. Миненковым на 230 м, при глубине в дальней части 48 м.
На сегодняшний день протяженность пещеры составляет 8130 м (из них 230 м под водой), амплитуда 215 м, объем 229900 м3.
Больше по географии:
Железнодорожный транспорт
Сеть железных дорог охватывает всю страну. Длина железных дорог – 5,9 тыс. км. Между Россией и Финляндией организовано железнодорожное сообщение по маршруту Москва – Хельсинки. Ежедневно с Ленинградского вокзала Москвы отправляется ночной поезд «Лев Толстой», прибывающий в Хельсинки в первой полови ...
Мировые запасы марганца
Для производства марганцевой продукции (ферромарганца, оксидов, различных солей и т.п.) используются марганцевые руды. Средние содержания металла в них составляют от 17 до 53%. Наиболее "вредной" примесью марганцевого сырья является фосфор. Желательно, чтобы его содержание в руде не превы ...
Население
Население Туниса однородно в национальном отношении. Арабы и берберы составляют 98% населения, европейцы 1%, евреи и другие 1%. Коренными тунисцами являются берберы. Менее 2% берберов сейчас говорят на родном языке. В результате сильного арабского влияния арабский язык стал государственным в Тунисе ...